Развитие Аргентины, Бразилии и Мексики в условиях представительной демократии. Чили после диктатуры
Страница 7

Материалы » Развитие Аргентины, Бразилии и Мексики в условиях представительной демократии. Чили после диктатуры

На первых после почти 30-летнего перерыва прямых президентских выборах 15 ноября 1989 г. неожиданным фаворитом стал независимый кандидат, до того малоизвестный в стране. Им оказался состоятельный предприниматель, губернатор небольшого штата Алагоас 40-летний Фернандо Коллор де Мелло, создавший собственную Партию национальной реконструкции. Он выступил под лозунгами борьбы с привилегиями и коррупцией, обуздания инфляции, приватизации убыточной государственной собственности и сокращения государственного вмешательства в экономику, усиленного привлечения иностранного капитала. Будучи представителем финансовой элиты и пользуясь ее доверием, Ф. Коллор де Мелло пытался в то же время предстать перед избирателями выразителем общенародных интересов, радеющим за нужды низов общества. Создание с 16% голосов. Немного отстал от него лидер трабальистов Л. Бризола. Руководитель основной правящей партии ПБДД набрал всего 4% голосов, а кандидат компартии - 1%. Во втором туре 17 декабря все левые силы поддержали Л. Инасиу да Силву, который получил немногим менее половины голосов. Никогда левые в Бразилии не имели такой широкой поддержки.Ф. Коллор победил при поддержке правых и умеренных сил с небольшим перевесом и 15 марта 1990 г. стал президентом республики.

Своей стратегической целью новый президент объявил ликвидацию отсталости и модернизацию страны, с тем чтобы Бразилия вступила в XXI век современной нацией, составной частью развитого мира. Ближайшей первостепенной задачей он и его 37-летняя министр экономики, финансов и развития Зелия Кардозу де Мелло, профессор-экономист из университета Сан-Паулу, считали преодоление инфляции и бюджетного дефицита. Уже в марте 1990 г. были приняты чрезвычайные меры "шоковой терапии". На полтора года была заморожена основная масса банковских вкладов, благодаря чему из обращения сразу искусственно было изъято Уз денежной массы. Были заморожены цены и зарплата, введены новая денежная единица - крузейро и свободный рыночный курс доллара. Инфляция упала с 90% в марте почти до нуля в апреле.

Параллельно началось сокращение государственных расходов путем приватизации убыточного государственного сектора и уменьшения государственной администрации. Количество министров сократилось с 23 до 12. Широко рекламировалось наступление на привилегии, коррупцию, спекуляцию. Продавались с аукционов тысячи лимузинов, служебных квартир и вилл высшей администрации.

Правительство Ф. Коллора отказалось от протекционистской политики. В 1990 г. были отменены государственные дотации, экспортно-импортные ограничения, намного сокращены или отменены налоги на импорт. В отношении иностранных товаров и капиталов стала проводиться политика "открытых дверей". Отныне удержаться на плаву национальные предприниматели могли только модернизируя производство и снижая себестоимость продукции.

Бразилия возобновила платежи по внешней задолженности, но в ограниченных масштабах, отстаивая приоритет экономического развития. В счет погашения задолженности продавались акции государственных предприятий.

Коллор высказался против засилья латифундизма. Были введены дополнительные налоги на необрабатываемые помещичьи земли. Правительство обещало за 5 лет наделить землей полмиллиона нуждающихся семей. Земля, на которой обитали индейские племена, передавалась в их собственность согласно конституции 1988 г,

Специальное внимание обращалось на защиту окружающей среды, особенно в бассейне Амазонки, приобретение экологически чистых технологий. В июне 1992 г. в Бразилии, в Рио-де-Жанейро, состоялась конференция ООН по окружающей среде и развитию.

Стремясь упрочить конституционный режим, правительство Ф. Коллора приняло меры, чтобы полностью отстранить военных от участия в политике. Была распущена Национальная служба безопасности, замененная специальным секретариатом при президенте.

Крутые правительственные меры, особенно изъятие из обращения основной части платежных средств, уменьшив инфляцию и дефицит госбюджета, в то же время привели к дезорганизации производства и падению реальной заработной платы, росту и без того значительной безработицы, бедственному положению многих бразильских предпринимателей. Промышленное производство в 1990 г. упало на 9%, ВВП уменьшился на 4,6%. Правительство натолкнулось на рост недовольства и забастовок рабочих и служащих, особенно государственного сектора. Усилилась оппозиция политике Коллора со стороны Партии трудящихся и других левых сил. В конце 1990 - начале 1991 г. инфляция увеличилась до 20% в месяц, а всего за 1990 год достигла 2000%.

"Железной" Зелий Кардозу, с именем которой были связаны суровые меры 1990-1991 гг. в области экономики, в мае 1991 г. пришлось подать в отставку. Новым министром экономики, финансов и планирования стал Марсилиу Маркие Морейра, бывший банкир и посол Бразилии в Вашингтоне. Экономическая политика была несколько смягчена. Начались либерализация цен и "размораживание" банковских вкладов. Удалось добиться рефинансирования и частичного сокращения внешней задолженности республики, увеличения притока иностранного капитала. Объем экспорта в 1992 г. достиг 36 млрд. долл., в полтора раза вырос положительный баланс внешней торговли - до 15,6 млрд. долл. Правда, во многом это объяснялось сужением внутреннего рынка, что побуждало товаропроизводителей искать выхода на внешние рынки. Доля готовой промышленной продукции в бразильском экспорте выросла до 60%, в то время как удельный вес кофе, спрос на который на мировом рынке упал, снизился до 5,5%. Кофейные плантации сокращались.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Структурные и институциональные преобразования в государствах-участниках СНГ после распада СССР. Структура производства в союзных республиках в конце 80-х гг.
Планомерное развитие экономики СССР как единого народно-хозяйственного комплекса привело к высокой степени экономической интеграции. Этот комплекс включал экономику всех республик страны и был основан на глубоком разделении труда в общественном производстве. ...

Заключение.
Заговор Катилины отразил серьезный политический кризис Римской Республики. Он показал многочисленные противоречия в среде аристократии, слабость сената. Все более четко стали проявляться тенденции к установлению диктатуры. Республика доживала последние дни. ...

Нашествие Едигея
Весной 1398 года наметилось неожиданное для Москвы сближение Витовта с Орденом. В то же время Тохтамыш, ведя борьбу с Едигеем, ставленником Тамерлана, дал обязательство Витовту сделать его хозяином всей Русской земли. Витовт искал союзников против Василия I и ...