Развитие Аргентины, Бразилии и Мексики в условиях представительной демократии. Чили после диктатуры
Страница 12

Материалы » Развитие Аргентины, Бразилии и Мексики в условиях представительной демократии. Чили после диктатуры

Правительство Салинаса де Гортари предприняло акции против наркомафии и коррупции. Была арестована коррумпированная группа лидеров влиятельнейшего профсоюза нефтяников. За 5 лет было уничтожено 100 тыс. га плантаций наркотических культур, задержано 89 тыс. лиц по подозрениям в причастности к наркобизнесу.

Проводя экономические реформы, Салинас выступал за сочетание рыночной экономики с сохранением некоторых регулирующих функций государства. Он выдвинул концепцию "социальной либо реализации" - соединения идеалов свободы и социальной справедливости. Президентом была разработана и от его имени осуществлялась широко разрекламированная программа национальной солидарности. Она предусматривала жилищное строительство, строительство школ, больниц, дорог, систем водоснабжения, электрификацию в наиболее заброшенных и бедных районах республики. В 1993 г. на эту программу было выделено 2,5 млрд. долл.

При очевидных достижениях экономическая политика Салинаса имела изъяны и уязвимые моменты. Сходными с Аргентиной и Бразилией противоречиями были отмечены процессы приватизации и либерализации экономики и внешней торговли. Аналогичные другим странам проблемы порождала внешняя задолженность. Правда, большие выплаты по внешнему долгу к 1993 г. удалось несколько сократить. Стремительное вторжение иностранных товаров и капиталов привело к свертыванию национального производства в некоторых отраслях экономики. Рост объема импорта с 11-12 млрд. долл. в 1986-1987 гг. до 40 с лишним млрд. в 1992 г. сопровождался возникновением в 1989 г. негативного внешнеторгового баланса, который в 1993 г. достиг уже 21,6 млрд. долл. За счет обильного притока в страну капиталов извне Мексике удалось успешно покрывать возникший финансовый дефицит и даже обеспечивать значительные валютные резервы. Но уменьшение этого потока в любой момент могло поставить мексиканскую экономику под удар. С 1991 г. наметилась тенденция к снижению темпов экономического роста.

Несмотря на принимавшиеся меры, расширялись масштабы преступности и коррупции. За 8 месяцев в 1992 г. было уличено в коррупции 15% персонала столичной полиции.

Хотя К. Салинас неоднократно подчеркивал социальную устремленность проводимых реформ, реальные масштабы социальной политики были весьма скромными. Рост экономики не принес улучшения в положении основной части населения. Средний уровень жизни в стране в 1992 г. оставался ниже, чем в начале 80-х годов. Сохранялась тенденция к снижению реальной заработной платы в промышленности. Ограничивались права трудящихся и их организаций на приватизируемых предприятиях, особенно в филиалах ТНК. Официально учтенная безработица в 1992 г. охватывала 13,5% рабочей силы. Около 70% мексиканцев проживало в бедности. Зато в 1994 г. в Мексике уже было 24 миллиардера, во всей остальной Латинской Америке их было 18.

По инициативе К. Салинаса принимались некоторые меры по демократизации правящей Институционно-революционной партии, чтобы поднять ее авторитет и престиж. Однако на практике суть правящей партии как сросшейся с государством авторитарной структуры, возглавляемой президентом, сохранилась.

Левой оппозиции после 1988 г. сберечь достигнутое единство не удалось, НДФ распался. Основные его участники - движение К. Карденаса и МСП в мае 1989 г. создали новую Партию демократической революции, которую возглавил К. Карденас. Вскоре значительная часть социалистов вышла из ПДР, воссоздав несколько небольших самостоятельных партий. Тем не менее ПДР осталась крупнейшей силой левой оппозиции. Левые партии критиковали правительственный курс на приватизацию и либерализацию экономики, высказывались в защиту интересов трудящихся, за дальнейшую демократизацию страны, хотя и не выдвинули убедительного альтернативного социально-экономического проекта.

Деятельность правительства К. Салинаса на первых порах привела к укреплению доминирующей роли ИРП в политической жизни республики, пошатнувшейся было в 1988 г. На выборах в Национальный конгресс в августе 1991 г. правящая партия получила 61,4% голосов и 320 мест из 500 в палате депутатов. На второе место вышла ПНД - 17,7% и 89 мест. Партия демократической революции К. Карденаса понесла большие потери, получив 8,2% голосов и 41 мандат. Еще 50 мандатов приобрели другие левые партии.

В ходе выборов в провинциальные и муниципальные органы власти в 1989-1993 гг. оппозиция возглавила массовые выступления с обвинениями властей и правящей партии в фальсификации итогов голосования и других нарушениях, обрекавших оппозиционные партии на роль вечных аутсайдеров избирательного процесса. Наиболее активную роль в этих выступлениях, сопровождавшихся жертвами, играла ПДР. Такие обвинения имели основания. Чтобы ослабить подобные упреки, власти попытались "приручить" ПНД признанием ее победы на выборах губернаторов двух штатов. Это произошло впервые за многие десятилетия монополии ИРП на политическую власть.4 тыс. муниципалитетов из 19 тыс. оказались под контролем оппозиционных партий. Но это мало изменило общую ситуацию в стране. В январе 1994 г. внимание всей страны привлекло внезапное массовое вооруженное восстание крестьян-индейцев на юге Мексики против политики властей. В марте был убит на митинге официальный кандидат в президенты от ИРП Луис Дональдо Колосио. Усилились требования демократизации политического режима, обвинения в адрес властей в коррупции и авторитаризме. Престиж Салинаса и его партии был поколеблен. Новый кандидат ИРП Эрнесто Седильо был избран президентом 21 августа 1994 г., но правящая партия получила лишь 50% голосов. Главные оппозиционные партии - ПНД и РДП получили соответственно 27 и 17% голосов - намного больше, чем в 1991 г.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Мартин Лютер
Мартин Лютер (1483—1546) был сыном зажиточного бюргера, выходца из крестьян, ставшего участником предпринимательских компаний в районе меднорудных разработок Мансфельда. Родился Лютер в Эйслебене (Саксония) и вырос в обстановке нараставшей в немецких городах ...

Основные этапы.
В периоде гражданской войны и интервенции достаточно чет­ко выделяются четыре этапа. Первый из них охватывает время с конца мая до ноября 1918 г., второй – с ноября 1918 г. по фев­раль 1919 г., третий – с марта 1919 г. до весны 1920 г. и четвер­тый – с весны ...

Внешняя политика СССР в 20-е годы
Крайне тяжелое внутреннее положение Советской России, приход к руководству советской внешней политикой прагматически настроенных старых, дореволюционных специалистов, прежде всего Г. В. Чичерина, также способствовали изменению внешнеполитического курса стран ...