Развитие Аргентины, Бразилии и Мексики в условиях представительной демократии. Чили после диктатуры
Страница 2

Материалы » Развитие Аргентины, Бразилии и Мексики в условиях представительной демократии. Чили после диктатуры

Нарастало недовольство рабочих. За 1984-1988 гг. состоялось 13 всеобщих забастовок против экономической и социальной политики правительства, в каждой из которых участвовало от 5 до 8 млн. человек. Возглавляло выступления перонистское руководство ВКТ.

Компартия Аргентины, ранее выступавшая за союз всех демократических сил, включая перонистов и радикалов, в 1985-1986 гг. осудила такой курс как оппортунистический и перешла на позиции острой критики правительства и буржуазных партий, поставив задачей создание фронта противостоящих им революционных сил. В конце 80-х годов коммунисты добились сотрудничества с рядом малочисленных крайне левых партий. Блок этих партий с участием коммунистов получил на всеобщих выборах в мае 1989 г.2,4% голосов, не сумев расширить свою узкую социальную базу.

Неспокойно было в армии, недовольной судебными процессами против военных. Трижды предпринимались попытки военных мятежей, заставившие правительство приостановить судебные процессы.

Ухудшение обстановки в стране и падение авторитета радикального правительства Альфонсина привели к поражению кандидата правящей партии "Радикальный гражданский союз" на президентских выборах 14 мая 1989 г., получившего 32,5% голосов. Победителем с 47,3% голосов стал перонист Карлос Менем. Расширили свои позиции правоцентристские партии.

Карлос Менем, аргентинец арабского происхождения, в свое время пострадавший от репрессий при военном режиме, до выборов был губернатором небольшой заштатной провинции Ла-Рьо-ха. В избирательной кампании он удачно апеллировал к наследию Перона, умело использовал яркую националистическую риторику, критиковал политику правительства Альфонсина как не отвечающую интересам народа и нации, выступал за приостановку платежей по внешнему долгу, обещал повысить заработную плату и снизить налоги. Менем старался выглядеть в глазах аргентинцев волевой "харизматической" личностью, способной осуществить чаяния различных слоев общества и вывести страну из кризисного состояния. В то же время он предпочитал не слишком конкретизировать, как он выполнит сделанные обещания. Личное обаяние придавали ему мужественная внешность, живописные бакенбарды, слава спортсмена. Несмотря на свой солидный уже возраст и невысокий рост, Менем и после того, как стал президентом, часто демонстрировал свое мастерство прекрасного гонщика, авиапилота, теннисиста, играл в футбол и в баскетбол вместе с лучшими аргентинскими спортсменами, в том числе со знаменитым футболистом Диего Марадоной, что широко освещалось в прессе, приковывало внимание публики к экзотическому президенту.

После выборов обстановка в республике продолжала обостряться. Только за май 1989 г. цены выросли на 78,5%. В конце мая вспыхнули продовольственные волнения, охватившие ряд городов. Толпы отчаявшихся людей нападали на магазины и захватывали продукты.30 мая власти ввели на месяц осадное положение. Произошли столкновения полиции и войск с населением. Десятки человек были убиты и ранены. В июне цены подскочили еще почти на 200%.

Сложившаяся ситуация заставила Альфонсина досрочно 8 июля 1989 г. передать власть избранному президентом Менему. Впервые за долгие десятилетия власть в республике передавалась законным путем от одного конституционного президента другому. После 13-летнего перерыва снова, в третий раз, у власти в Аргентине оказались перонисты.

Политика перонистского правительства К. Менема разительно отличалась от традиционного перонистского курса и во многом противоречила его собственным предвыборным обещаниям. Вместо пероновских лозунгов "хустисиализма" и "национального социализма" Менем предпочел тезис о "гуманном капитализме". Он привлек к сотрудничеству с правительством правоцентристскую партию "Союз демократического центра" и ее лидера Альваро Альсогарая, представителей крупного капитала. Чтобы преодолеть гиперинфляцию и дезорганизацию экономики, правительство Менема сократило бюджетные ассигнования и установило контроль над ростом цен и зарплаты. Это привело к увеличению безработицы и падению реальной заработной платы, но инфляция уже в сентябре уменьшилась до 9% за месяц. Разрабатывались дальнейшие шаги по снижению государственных расходов и стимулированию частных местных и иностранных капиталовложений. В августе 1989 г. был принят закон, предусматривавший приватизацию в ближайшие годы 35 крупнейших государственных компаний: транспорта, средств связи, ряда нефтехимических заводов и других - как раз тех, что были созданы Пероном, но которые теперь стали малоэффективными и убыточными для государства. Предусматривалось также значительное сокращение бюрократического аппарата и персонала остававшихся в руках государства компаний. Такой резкий отход от политики основателя перонизма вызвал недовольство не только левых сил, но и части правоверных перонистов. Зато эти меры встретили одобрение крупного капитала и правых партий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Словенские земли в VII — первой половине XIV в.
Славянская колонизация представляла собой длительный и сложный процесс, прошедший ряд этапов. Так, применительно к истории словенцев ("альпийских славян") начальным моментом их переселения в Центральную Европу называют уже сере дину VI в. С начала ...

Патриции и плебеи в царском Риме
Е. М. Штаерман в статье, посвящённой возникновению древнеримской государственности приходит к выводу, что «начальная эволюция Рима идёт по пути, аналогичному тем, по которым развивались другие стадиально близкие общества»[45]. Возникновение в Риме сословия п ...

Словакия в системе монархии Габсбургом
Вступление Фердинанда I на венгерский простим начало образованию в 1526 г. многонациональной монархии Габсбургов, включавшей Хорватию, Славонию, задунайскую часть Венгрии и Словакию. При этом территория Словакии стала местом постоянных военных сражений с Осм ...