Развитие Аргентины, Бразилии и Мексики в условиях представительной демократии. Чили после диктатуры
Страница 4

Материалы » Развитие Аргентины, Бразилии и Мексики в условиях представительной демократии. Чили после диктатуры

Однако достигнутые успехи имели свою оборотную сторону. Либерализация внешней торговли и резкое увеличение импорта привели не столько к росту конкурентоспособности местного производства, сколько к вытеснению на внутреннем потребительском рынке импортными товарами национальной продукции и разорению многих аргентинских предпринимателей. Другим следствием был рост внешнеторгового дефицита. Аргентинский экспорт сталкивался на мировом рынке с конкуренцией и оградительными протекционистскими заслонами со стороны ведущих стран Запада. Львиная доля доходов от приватизации шла на оплату внешней задолженности, которая, несмотря на это и на все скидки, не уменьшилась из-за непрерывно набегавших больших процентов и новых займов и кредитов. Сохранялась постоянная зависимость Аргентины от мировых финансовых центров, диктовавших стране-должнику свои условия и варианты экономической политики. К тому же приватизация не могла быть долгосрочным источником поступления средств в казну, ибо количество остававшихся государственных предприятий быстро уменьшалось. Кроме того, распродажа ключевых, стратегических звеньев национальной экономики вела к переходу контроля над ними к зарубежным транснациональным компаниям, что еще более усиливало зависимость страны от ведущих центров международного капитала, озабоченных в первую очередь собственными интересами. Это создавало потенциальную угрозу суверенитету республики.

Высокой оказалась социальная цена "шоковой терапии" по, монетаристским неоконсервативным рецептам, предпринятой правительством Менема. Сокращение государственных расходов привело к свертыванию социальных программ, снижению заработной платы работников бюджетной сферы, увольнениям в их среде. Ограничивались права профсоюзов. Численность ВКТ уменьшилась до 2 млн. человек. Усилились социальные контрасты. Сокращение реальной заработной платы продолжалось и при начавшемся с 1991 г. росте производства. Жизненный уровень большинства 33-миллионного населения Аргентины в 1992 г. оставался ниже середины 70-х годов. В условиях бедности проживало /! населения.45% аргентинцев не имели достаточных средств для приобретения элементарно необходимых продуктов, хотя магазины и рынки наполнились товарами. Учителя, государственные служащие, неквалифицированные рабочие получали зарплату, в 4 раза меньшую прожиточного семейного минимума.

Трудным было положение пенсионеров. Полная и частичная безработица в 1994 г. достигла 20% ЭАН. В столице от хронического недоедания в год умирало до 50 тыс. детей.

Продолжающееся ухудшение условий жизни большинства на фоне начавшегося роста экономики воспринималось особенно болезненно. "Кредит доверия" президенту-перонисту, готовность населения на жертвы ради выхода из экономических трудностей истощались. В декабре 1992 г.70% опрошенных аргентинцев не одобряли социально-экономическую политику Менема. В 1992 г. участились забастовки, манифестации протеста трудящихся ряда категорий, особенно преподавателей, работников госсектора, пенсионеров. Даже лояльная правительству перонистская ВКТ пригрозила всеобщей забастовкой. Впрочем, ее лидеры не решились на прямую конфронтацию с властями и "своим" президентом. В декабре 1991 г. ассамблея аргентинских епископов подвергла критике правительство и власть имущих за отсутствие сострадания к наиболее бедным гражданам, высказавшись за то, чтобы реформы имели гуманные, а не сугубо технократические цели.

Престиж Менема подрывали разоблачения в коррупции, принявшей широкие масштабы, особенно в процессе приватизации, причастности к наркобизнесу высших эшелонов власти, в том числе друзей и родственников президента, а также скандальный разъезд его с женой. В конце 1993 г. массовые народные волнения произошли в северных провинциях.

Тем не менее в целом правительству удалось удерживать ситуацию в стране под контролем.

Менем старался обеспечить лояльность правительству и конституционному режиму вооруженных сил, способствовать созданию в стране атмосферы "забвения прошлого" и консолидации национального единства. С этой целью 10 октября 1989 г. был издан декрет об амнистии основной части осужденных за репрессии военных, а также активистов левых вооруженных организаций, боровшихся против военного режима. Решение было примечательно тем, что Менем амнистировал тех, по чьему приказу сам в годы диктатуры просидел несколько лет в тюрьме. Декрет об амнистии военных вызвал протесты левых сил, радикалов, правозащитных организаций, но не избавил правительство от проявления недовольства в рядах армии падением ее престижа и роли в жизни страны. Утром 3 декабря 1990 г. группа военных подняла мятеж и захватила главный штаб армии и некоторые другие объекты в столице. Мятежники потребовали смены военного руководства, полной амнистии всех военных, усиления внимания властей к армии. Менем принял энергичные меры против мятежа, который к ночи был подавлен верными правительству частями. В бою погибло 19 и было ранено 200 человек, 300 мятежников сдались. Зачинщики были преданы суду военного трибунала. И все же в конце декабря Менем помиловал еще оставшихся в заключении бывших президентов генералов X. Виделу и Р. Виолу и других деятелей военного режима 1976-1983 гг.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

1984 Нильс К. Ерне (1911-1994), Георг Й. Келлер (1946-1995) и Сезар Мильштейн (1927-2002)
Формулировка нобелевского комитета: «за теории, касающиеся специфичности в развитии и регуляции иммунной системы и открытие принципа производства моноклональных антител». Нильс К. Ерне Иммунная система должна распознавать огромное количество чужеродных ант ...

Предпосылки взглядов Ксенофонта
Среди греческих писателей классической поры трудно найти другого, чье творчество было бы до такой степени обусловлено личными и общественными политическими мотивами, как у Ксенофонта. Человек этот прожил долгую жизнь (430-355 до н.э.) и на всем протяжении эт ...

Стратегическое развертывание, планирование и мобилизация Второй мировой войны
Советское военное планирование в 1930-х годах и особенно после 1935 года отражало две фундаментальные и тревожные реальности. Первая состояла в ясном понимании Советами их собственного стратегического положения, конкретно же - их уязвимости, связанной с огро ...