Крестьянские лидеры.
Страница 1

Лидеров крестьянского движения можно разделить на несколько групп.

К первой группе относятся повстанцы, искушенные в политике и состоявшие в какой-либо партии. К этой группе относятся: А.С. Антонов, А.Б. Семенов, Р.Н. Плужников, И.Е. Ишин, П. Давыдов, С.В. Одинцов, Ф.С. Подхватилин.

А.С. Антонов - один из самых ярких лидеров крестьянского движения 1920-1921 гг. в России. А.С. Антонов родился 26 июня / 8 июля 1889 г. в Москве, в семье отставного фельдбеля Степана Гавриловича и портнихи Натальи Ивановны Антоновых. В 1890 г. семья переехала в Кирсанов. Здесь же Антонов А.С. поступил в трехклассное училище.

Летом 1906 г. в Тамбове, возникла Тамбовская группа независимых социалистов- революционеров. Одним из двух ее основателей был именно Антонов (партийная кличка – «Шурка»). Эта группа являлась подразделением при эсеровском губкоме и занималась добыванием денег и документов для партийных нужд. В сентябре 1907 г.группа преобразуется в Тамбовский союз независимых социалистов-революционеров, который уже не ограничивается «эксами» на Тамбовщине и все чаще переносит их в Саратовскую и Пензенскую губернии, после чего начинает именовать себя Поволжским союзом независимых социалистов-революционеров.

Особую активность развивает группа «независимцев» Кирсановского уезда. В её состав входил и Антонов. Он проводил свои операции без пролития крови и вообще не оставлял против себя никаких улик. Тем не менее, в апреле 1908 г. он был вынужден бежать в Тамбов, где попал под наблюдение жандармской «наружки».

В 1909г. арестован в Саратове, а затем осужден на пожизненную каторгу. Находился в заключении в тюрьмах Тамбова, Москвы, Владимира. Освобожден после Февральской революции 1917г. В1917г. на руководящих должностях в Тамбовской городской милиции. С февраля месяца 1918г. – член Кирсановского уездного совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Ярким событием стало разоружение Антоновым нескольких эшелонов Чехословацкого корпуса, за что Кирсановский уездный совет наградил его маузером.

В феврале 1918г. большинство в местном совете перешло от левых эсеров к большевикам, а в апреле была создана уездная ЧК. Чекисты, сплошь коммунисты, сразу же стали коситься на милиционеров, почти целиком левых эсеров. Антонов стал демонстративно отдаляться от левоэсеровской организации и принял на руководящие должности в милиции нескольких сверхактивных коммунистов. Позднее выяснилось, на кого фактически они работали. Чаще обычного Антонов стал пропадать в поездках по южной части уезда.

И.С. Зуев и В.К. Лощилин помогали ему прятать оружие, отобранное у чехов, а также бывших фронтовиков и уголовников.

Тогда же пересеклись пути Антонова и начальника конного отряда 3-го райотдела милиции П.М. Токмакова – будущего антоновского командира. Когда в июле вспыхнул в Москве мятеж левых эсеров, его отзвуки быстро достигли Кирсанова. Коммунисты стали активно оттеснять эсеров от власти. А.С. Антонов в середине июля исчез, предупрежденный об опасности. В конце августа кирсановский комиссар внутренних дел издал приказ об освобождении начальника уездной милиции Антонова от занимаемой должности.

В конце осени 1918г. его обвинили в руководстве рудовским мятежом. После того как большевики приговорили его к смерти, честолюбивый и энергичный А.С. Антонов начинает открытую борьбу против них.

Позднее секретарь Тамбовского гудкома РКП (б) Б.А. Васильев писал, что губчека сразу же столкнулась с тем фактом, что Антонова изловить дьявольски трудно, так как он имеет своих людей всюду – вплоть до партийных комитетов и органов Чека[110].

А.С. Антонов имел определенные принципы – не терпел, когда его сравнивали с уголовником Бербешкиным. В итоге он, как честолюбивый революционер, уничтожил банду Бербешина и отравил письмо начальнику уездной милиции[111]. А.С. Антонов был властолюбив и не терпел соперников. Так, Ф.С. Подхватилин в своих показаниях упоминает секретное совещание, на котором по инициативе Р.Н. Плужникова обсуждался вопрос о подчинении Главоперштаба губкому СТК. А.С. Антонов отстаивал независимость штаба, а затем «выхватил маузер и всех разогнал»[112].

М.Н. Тухачевский высоко отмечал военно-организаторский талант Антонова А.С[113]. Другая отличительная черта – борьба до конца, даже тогда когда он попал в засаду, а повстанческое движение потерпело крах[114].

А.Б. Семёнов являлся членом ПСР с 1905г. Из-за политических убеждений был сослан в Сибирь в 1905г., где в 1917г. вступил в РСДРП (б). Занимал должность секретаря и члена коллегии ЧК г.Новоузенска. В октябре 1921г.в селе Соломихино перешел на сторону повстанцев. В отряде Серова занимал должность начальника штаба.

Г.Н. Плужников («Батько») – активный участник крестьянского движения в Тамбовской губернии, начиная со времени первой русской революции, один из главных руководителей крестьянского восстания 1920-1921г.г. Родился в Тамбовском уезде в семье крестьянина.

Страницы: 1 2 3