Развитие Аргентины, Бразилии и Мексики в условиях представительной демократии. Чили после диктатуры
Страница 14

Материалы » Развитие Аргентины, Бразилии и Мексики в условиях представительной демократии. Чили после диктатуры

Мексика продолжала поддерживать экономические связи с Кубой. Она осудила закон, принятый в октябре 1992 г. в США, который предусматривал возможность санкций Вашингтона в отношении стран, торговавших с Кубой. Правительство Мексики усматривало в этом нарушение международного права и суверенитета других государств.

В Чили пришедшее к власти 11 марта 1990 г. на смену военной диктатуре Пиночета демократическое правительство 72-летнего лидера Христианско-демократической партии Патрисио Эйлвина было коалиционным по составу. Помимо президента христианскими демократами были 10 министров. В правительство входили также 6 министров-социалистов, 2 радикала, 2 министра от других политических сил. П. Эйлвин и его правительство опирались на широкий лево-центристский блок. Это укрепляло его позиции и должно было обеспечить консолидацию чилийского общества на демократической основе, что было особенно необходимо, поскольку правительство не обладало полной властью. Реальный контроль над вооруженными силами сохранялся в руках главнокомандующего армией А. Пиночета и других генералов - его соратников, полномочия которых были утверждены на 8 лет. Правительство не могло смещать основной состав чиновников госаппарата, провинциальные и муниципальные власти. Девять сенаторов, назначенных Пиночетом, лишали правящие партии большинства в сенате. Верховный суд республики состоял из консервативных судей старого состава, которых также нельзя было сменить. Продолжала действовать конституция 1980 г., хотя и существенно измененная, но сохранявшая ряд положений, которые сковывали возможности демократических сил. В тюрьмах оставалось несколько сотен политзаключенных, осужденных военным режимом по обвинениям в "терроризме" и "угрозе национальной безопасности" за их борьбу против диктатуры. По действовавшему законодательству новое правительство не могло их освободить.

В такой обстановке важнейшей задачей правительства Эйлвина стало завершение перехода страны к демократии, ликвидация пережитков диктатуры. Исходя из реальной расстановки сил и сложившихся условий и желая избежать резких политических осложнений, удержать процесс демократических преобразований в мирных рамках, П. Эйлвин и его правительство стремились сохранить и укрепить достигнутое с таким трудом согласие широких демократических сил и добиваться своих целей постепенно, избегая прямой конфронтации с военным руководством и правыми силами. Через Конгресс правительство добилось отмены военных трибуналов в гражданском судопроизводстве, запретов на антиправительственные демонстрации. Были предприняты юридические и парламентские расследования фактов коррупции, финансовых махинаций с участием военных в период диктатуры, в том числе старшего сына Пиночета. Эта кампания разоблачений широко освещалась средствами массовой информации. В апреле 1990 г. по декрету президента из видных юристов, историков и социологов была создана Национальная комиссия правды и примирения, подготовившая и представившая в феврале 1991 г. объемистый доклад, убедительными свидетельствами подтверждавший факт гибели 2279 человек от рук диктатуры. Родственники погибших получили компенсацию. Против некоторых конкретных виновников жестоких расправ были возбуждены судебные дела. Правительство не пошло по пути широкомасштабных судебных процессов в отношении военных, но умело использовало результаты расследований и их огласку для дискредитации и ослабления позиций Пиночета и военного руководства. Ряд скомпрометированных генералов были вынуждены подать в отставку. Возможности военной верхушки влиять на события и противодействовать демократическим преобразования резко уменьшились. Правительство при поддержке большинства Конгресса добилось амнистии оставшихся политзаключенных, разработало и передало в Конгресс проекты конституционной, судебной и муниципальной реформ, которые должны были устранить сохранившиеся еще преграды на пути демократизации Чили.

В социально-экономической области правительство Эйлвина также старалось избежать резких поворотов, сохранить достижения последних лет, отказавшись от "шоковых" вариантов. Оно продолжило политику модернизации промышленности, либерализации внешней торговли и привлечения иностранного капитала. Приток зарубежных инвестиций увеличился с 0,9 млрд. долл. в 1989 г. до 1,4 млрд. в 1992 г. Республика получила новые кредиты и льготные отсрочки выплат по внешней задолженности. Внешний долг стабилизировался на уровне 17,5-18,5 млрд. долл.

Но прежний курс был существенно скорректирован государственным регулированием. В валовом национальном продукте доля государства сохранилась на уровне 30%. Особое внимание уделялось производственным инвестициям, поддержке и обновлению средних и мелких предприятий. Значительные средства были выделены из госбюджета на развитие производственной инфраструктуры - строительство и обновление транспорта, шоссейных и железных дорог, портов, коммунального хозяйства, средств связи.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15 16

Введение.
История Древнего Рима богата захватывающими событиями и волнующими загадками. Имена прославленных полководцев и государственных деятелей не потеряли своего блеска и по сей день. Бесчисленное множество уроков можно извлечь из наследия прошлого. Перед нами вст ...

Словенские земли в VII — первой половине XIV в.
Славянская колонизация представляла собой длительный и сложный процесс, прошедший ряд этапов. Так, применительно к истории словенцев ("альпийских славян") начальным моментом их переселения в Центральную Европу называют уже сере дину VI в. С начала ...

Куликовская битва 8 сентября 1380 г
Усиление Московской Руси тревожило правителя Золотой Орды Мамая, командовавшего от имени хана Абдаллаха войском золотоордынцев. Он стал готовиться к большому походу на Русь, который по его замыслу должен был явиться повторением Батыева нашествия. Мамаю удало ...