Развитие Аргентины, Бразилии и Мексики в условиях представительной демократии. Чили после диктатуры
Страница 15

Материалы » Развитие Аргентины, Бразилии и Мексики в условиях представительной демократии. Чили после диктатуры

Важным отличием социально-экономической политики нового правительства было его стремление сочетать экономический рост с постепенным решением наболевших социальных проблем, избегая в то же время резких "перераспределительных" акций, которые бы вызвали конфликт с крупным частным капиталом и подорвали саму экономику. Расходы на социальные мероприятия были удвоены в 1990 г. и еще более увеличены в дальнейшем. Осуществлялись различные социальные программы по борьбе с бедностью и нищетой, по трудоустройству и повышению квалификации работников, по жилищному строительству, расширению и совершенствованию систем здравоохранения и народного образования, увеличены минимальные размеры заработной платы и пенсий. Средства на это государство черпало из постоянно увеличивавшихся доходов от экспорта, иностранных инвестиций, налогов. Ставки налогов на прибыль были увеличены с 10 до 15%.

Поначалу при новом правительстве темпы прироста ВВП уменьшились с 6-6,5% в среднем в год в конце правления Пиночета до 2% в 1990 г. Но на фоне падения производства в большинстве стран региона в 1990 г. это выглядело неплохо, тем более в условиях смены режима и переориентации политики, при росте социальных расходов. Затем экономика набрала стремительные обороты: ВВП увеличился в 1991 г. на 5,5%, а в 1992 г. -на 10,4%. Чили уверенно вышла на первое место в Латинской Америке по темпам экономического роста. Промышленное производство в 1992 г. увеличилось на 11,8%. Рост новых капиталовложений в производство в этом году на 20,2% создавал основу для продолжения бурного экономического прогресса. Инфляция уменьшилась с 27% в 1990 г. до 12,7% в 1992 г. Выросли экспорт и импорт. Сохранялись положительный баланс внешней торговли и превышение бюджетных доходов над расходами. Валютные резервы Чили за три года утроились, достигнув 9 млрд. Чилийский капитал все настойчивее внедрялся в экономику других, в первую очередь соседних, стран.

Значительные массы населения по-прежнему оставались в бедственном положении, социальные проблемы стояли остро. Но все же наметились положительные сдвиги и в этой области. В 1991 г. было создано 140 тыс. новых рабочих мест, а в 1992 г. - еще 230 тыс. Это позволило сократить полную учтенную безработицу с 7,7 до 4,4%. Реальная заработная плата ежегодно росла на 5-7%. За счет государства в 1990 г. было построено 64 тыс. жилищ, в 1991 г. - 93 тыс., в 1992 г. - 100 тыс. В 1990 г. в условиях бедности проживало 5,2 млн. чилийцев, в 1992 г. - 4,5 млн. Наметилась тенденция к сокращению разрыва в доходах разных слоев населения, в то время как до 1989 г. этот разрыв увеличивался. Доля 40% беднейшего населения республики в национальном доходе возросла с 12,6% в 1989 г. до 14,7% в 1991 г., а доля наиболее зажиточных 20% - уменьшилась с 60,4 до 54,7%. В 1992 г. эта тенденция продолжилась.

Правительству П. Эйлвина удалось добиться социально-политической стабильности в республике и укрепления своих позиций. Силы крайне правой и левой оппозиций оказались в изоляции. От правящей коалиции - Объединения политических партий за демократию кандидатом в президенты на следующий срок был выдвинут сын основателя и многолетнего лидера Христианско-демократической. партии, президента Чили в 1964-1970 гг. Эдуарде Фрея, также деятель ХДП Эдуарде Фрей. На президентских выборах 11 декабря 1993 г. он получил около 58% голосов, в то время как его основной конкурент - кандидат от правых сил Артуро Алессандри - лишь 24%.

Наряду с ХДП влиятельной партией правящей коалиции была Социалистическая партия Чили, включившая в 1990 г. почти все фракции социалистов и Партию левых христиан. Социалисты вместе с христианскими демократами доминировали в Унитарном профцентре трудящихся. СПЧ выступала за сплочение сторонников социалистической ориентации и широкое согласие демократических сил. Она поддержала Э. Фрея на президентских выборах 1993 г.

Что касается Коммунистической партии Чили, то она переживала глубокий кризис и резкий спад своего влияния. На выборах 1989 и 1993 гг. она не смогла получить ни одного места в Национальном конгрессе. С запозданием и не в полной мере отказавшись от тезиса о правомерности в условиях Чили насильственных, вооруженных форм борьбы, от ряда не отвечавших обстановке революционных лозунгов и догм, компартия оказалась в изоляции. На президентских выборах 1993 г. кандидат компартии получил 4,4% голосов.

Правительство Э. Фрея, сформированное 11 марта 1994 г., в основном продолжило политику предшественника, усилив акцент на социальной направленности своей деятельности. Активизировалась роль государства в поддержке национального предпринимательства, в развитии инфраструктуры, системы народного образования.

Разительные перемены произошли во внешней политике Чили, вышедшей из международной изоляции. В марте 1990 г. были восстановлены дипломатические отношения Чили с СССР и Мексикой. В апреле 1990 г. было заключено соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Советским Союзом. В июне 1993 г. П. Эйлвин нанес визит в Москву, став первым латиноамериканским государственным лидером, посетившим новую Россию. Во время визита были подписаны соглашения о торговле, экономическом и культурном сотрудничестве между Чили и Россией. Позднее, в 1992 г., Чили восстановила дипломатические отношения с Вьетнамом и Северной Кореей. С Кубой дипломатические отношения восстановлены не были, но развивались торгово-экономические и научно-культурные связи.

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16

Тактика ликвидации крестьянского движения в Тамбовской и Саратовской  губерниях.
Ликвидация крестьянского восстания на Тамбовщине проходила в несколько этапов. Первоначально подавляли крестьянское восстание военачальники С.Н. Шикунов, Ю.Ю. Аплок и К.В. Редзько прежде всего путем военных и репрессивных мер. А.В. Павлов пытался ликвидирова ...

Общая характеристика государственно-правовых реформ М.С. Горбачева
Время, когда СССР возглавлял М.С. Горбачев (с середины марта 1985 г. до конца декабря 1991 г. он занимал посты генерального секретаря ЦК КПСС и Президента СССР), вошло в историю под названием «перестройка». Внутри этого периода выделяются четыре этапа, качес ...

Приоритетные направления китайской экономики на современном этапе развития. Проблемы постреформистского развития и модернизации страны
В любом государстве, имеющем свою промышленность, существуют два уровня управления ею: управление производством на уровне предприятий и на уровне руководства всем национальным промышленным производством. Изменение степени влияния второго уровня управления на ...