Развитие Аргентины, Бразилии и Мексики в условиях представительной демократии. Чили после диктатуры
Страница 13

Материалы » Развитие Аргентины, Бразилии и Мексики в условиях представительной демократии. Чили после диктатуры

Правительство Салинаса де Гортари вынашивало планы модернизации Мексики и ее приобщения к развитым странам. Особые надежды оно возлагало на создание Североамериканской зоны свободной торговли с участием США, Канады и Мексики, к которой бы со временем подключились и другие страны Латинской Америки. В этих процессах Мексика претендовала на роль связующего звена между США и Латинской Америкой. Решение создать Североамериканскую зону свободной торговли было принято правительствами трех стран в августе 1992 г. Оно предусматривало в течение 15 лет постепенное введение свободы передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы в рамках зоны. Вне сферы действия соглашения оставалась мексиканская нефть. В отличие от Европейского сообщества, не предусматривалось создания единой валюты и координации внешней политики. Мексика продолжала выступать за сохранение политического суверенитета и независимый внешнеполитический курс, хотя вынуждена была учитывать прекращение эпохи "двухполюсного мира", когда Мексика могла использовать противоречия двух сверхдержав для укрепления собственного суверенитета. После распада Советского Союза Мексика в большей степени должна была связывать свои национальные интересы с поддержанием гармоничных отношений с соседней ведущей державой мира.

Экономические связи Мексики с США были довольно тесными. На США приходилось 75% внешнеторгового оборота Мексики. Объем взаимной торговли во время президентства Салинаса удвоился. В свою очередь, Мексика являлась третьим по значению торговым партнером США. Американские капиталовложения в Мексике достигали Уз всех иностранных инвестиций. Более четверти населения северных районов Мексики работало в Соединенных Штатах. Там находилось 5 - 6,6 млн. проникших туда в поисках заработков мексиканцев. Ежегодно более миллиона пытающихся нелегально пересечь границу США задерживались американской пограничной охраной. В Мексике на приграничных сборочных предприятиях "макиладорас" - филиалах американских компаний - трудилось почти полмиллиона человек. В пограничной с США области складывалась своеобразная мексикано-американская экономика.

С созданием общей с США и Канадой зоны свободной торговли правительство Салинаса де Гортари связывало надежды на увеличение сбыта мексиканских товаров на рынок США, на рост в Мексике промышленных предприятий с передовой технологией и высоким качеством продукции, на увеличение квалифицированных кадров и занятости в целом, на устройство избыточной мексиканской рабочей силы в США и решение проблем миграции. В то же время часть мексиканских предпринимателей, организаций трудящихся, левые силы опасались, что соглашение с США о свободе торговли приведет к массированному вторжению в Мексику североамериканских товаров и ТНК, которое погубит мексиканское мелкое и среднее производство, увеличит безработицу и маргинализацию большей части населения, создаст угрозу суверенитету страны. Соглашение охватывало регион, составляющий V* обитаемой суши, превосходящий ЕЭС по населению и ВВП.

Параллельно мексиканское правительство предпринимало шаги по расширению участия страны в интеграционных процессах в Латинской Америке. В 1991 г. Мексика заключила соглашения о свободе торговли со странами Центральной Америки и с Чили, предусматривавшие взаимную отмену торговых пошлин в течение 4 лет. Аналогичные переговоры велись с Венесуэлой, Колумбией, Аргентиной.

Усилился интерес Мексики к развитию экономических связей со странами Азиатско-тихоокеанского региона. В мае 1990 г. в Мексике побывал председатель КНР Ян Шанкунь. В июне того же года Салинас де Гортари посетил Японию, Сингапур и Австралию, заключив ряд выгодных соглашений. Экспорт Мексики в Японию в 1990 г. достиг 2 млрд. долл. Развивались экономические отношения с Европейским сообществом. В 1992 г. К. Салинас посетил ряд европейских стран. В июле 1991 г. он совершил визит в СССР, но последовавший вскоре распад Советского Союза не позволил закрепить достигнутые договоренности о расширении взаимных связей. В декабре 1992 г. было заключено соглашение об участии нефтяных компаний Мексики в инвестициях в нефтеперерабатывающую промышленность России.

В 80-е - начале 90-х годов Мексика настойчиво выступала за ядерное разоружение, в том числе в составе созданной в 1984 г. Делийской шестерки, в поддержку соглашений в этой области между СССР и США и вместе с тем за активное участие в решении глобальных мировых проблем не только великих держав, но и развивающихся государств. - Мексика стала инициатором создания Контадорской группы и поисков мирного решения Центральноамериканского конфликта, выступая против вмешательства извне в дела субрегиона. Она осудила интервенцию США в Панаме в конце 1989 г.

Высказавшись против захвата Кувейта Ираком, Салинас де Гортари в январе 1991 г. выразил глубокое беспокойство Мексики в связи с началом боевых действий коалиции государств во главе с США против Ирака, призвал к скорейшему прекращению войны и мирному решению конфликта.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Крестьянское хозяйство и землепользование
Земля – естественное условие и основное средство сельскохозяйственного производства. Ее распределение и использование относятся к важнейшим условиям крестьянской жизни. Национализация земли явилась первым шагом к утверждению социалистического способа произво ...

Великая Отечественная Война – Момент истины. Нападение Германии на Советский Союз
На основе разработанного гитлеровским руководством плана «Барбаросса» на рассвете 22 июня 1941 г. фашистская Германия напала на СССР. На стороне Германии выступили ее сателлиты: Румыния, Венгрия, Италия, Словакия и Финляндия. Группировка вооруженных сил фаши ...

Россия в I мировой войне
1 августа 1914 г. Россия вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты. Не касаясь всех событий хода войны, остановимся на том влиянии, которое она оказала на общее развитие ситуации. В традиционной трактовке советской историографии война рассматривалас ...