Устройство Восточной Румелии.
Страница 3

Материалы » Болгарские земли в Новое время » Устройство Восточной Румелии.

В этом движении образовалось две партии — «соединисты», которые мечтали при содействии России, добиться слияния обеих частей Болгарии, и оппозиционно ей настроенная партия, не рассчитывающая на Россию (идеолог и выразитель Захарий Стоянов) называли себя «апостолами соединения». Так как оно исходило не от России, это движение не встречало противодействия со стороны других великих держав. www.transportgood.ru

В 1885 г. Захарий Стоянов создал Болгарский тайный центральный революционный комитет и установил тесные связи с правительством П. Каравелова и князем Баттенбергом, который присоединился к движению. В начале сентября армия Восточной Румелии без единого выстрела захватила город Пловдив. Власть перешла в руки временного правительства, которое провозгласило воссоединение Восточной Румелии с болгарским княжеством. Александр принял титул князя южной и северной Болгарии и двинул армию к границам Турции.

Воссоединение являлось нарушением Берлинского трактата. Россия осудила данный шаг, как авантюристический, отозвала своих офицеров из болгарской армии, но в тоже время предупредила Османскую империю, чтобы она не предпринимала военных действий до принятия решений великими державами. В ноябре 1885 г. в Константинополе была созвана конференция послов великих держав для обсуждения вопроса об изменении Органического устава Восточной Румелии. Англия понимая, что воссоединение усиливало позиции князя Александра, проводившего в этот период явно антироссийскую политику поддержала его.

Между тем румелийский переворот привлек пристальное внимание в других государствах Балканского полуострова. Греция и Сербия стали быстро вооружаться, считая равновесие, установившееся после берлинского конгресса на полуострове, нарушенным в ущерб их интересам. Австро-Венгрия также предложила великим державам просить сообща князя Александра «не распространять движения за пределы Болгарии и Румелии», т. е. другими словами, не поддерживать восстание в Македонии. В тоже время сербский король Милан подстрекаемый Австро-Венгрией выступил против воссоединения и заявил о нарушении равновесия на Балканах. Зная, что болгарские войска сосредоточены на турецкой границе, и рассчитывая на легкую победу, он в ноябре 1885 г. начал военные действия против Болгарии. Однако, болгарские войска и многочисленные добровольческие отряды разгромили сербскую армию и перенесли военные действия на территорию Сербии. И только угроза прямого вмешательства Австро-Венгрии заставила Болгарию в декабре 1885 г. подписать перемирие. В феврале 1886 г. в Бухаресте начались переговоры о мире, которые закончились восстановлением прежней границы и мирным договором.

Победа Болгарии в войне вынудила участников Константинопольской конференции признать факт воссоединения. В марте 1886 г. султан назначил болгарского князя генерал-губернатором Восточной Румелии, все законы Болгарского княжества и распространялись на ее области. Воссоединение имело очень важное значение, так как завершило создание единого национального государства, укорило ликвидацию остатков турецкого феодализма и облегчило развитие капиталистических отношений в стране. Прославившая болгар война с сербами и объединение северной и южной Болгарии под властью Александра чрезвычайно усилили его престиж в глазах народа. Авторитет князя Александра значительно укрепился, а военные успехи сделали болгарского князя независимым по отношению к России.

Тем не менее, князь Александр не считал себя спокойным и уверенным на престоле, пока длилось враждебное отношение к нему русского правительства. Не раз со времени разрыва он делал попытки к примирению. Недовольство русского правительства и прежде всего самого императора Александра III Баттенбергом использовала оппозиция. Личность Баттенберга стала камнем преткновения и разделила политическую жизнь Болгарии на два лагеря: «с князем, но без России» или «с Россией, но без князя». Эти противоречия породили внутриполитический кризис, вылившийся в заговор офицеров.

В ночь с 8 на 9 августа 1886 г. офицеры софийского гарнизона майоры А. Груев и С. Дмитриев во главе Струмского полка, по прямому указанию русского посольства свергли с престола кн. Баттенберга. Мятежники арестовали его во дворце, заставили подписать акт об отречении и выслали за границу, но закрепить свой успех не сумели. Сторонники князя во главе с С. Стамболовым смогли вернуть Баттенберга в Болгарию. Однако российский император Александр III откровенно не одобрил возвращения князя, Баттенберг вынужден был отказаться от престола. Перед отречением он назначил для управления княжеством регентов в лице С. Стамболова, П. Каравелова и С. Муткурова. Таким образом в правительство вошли представители от разных партий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Внутрисемейные отношения
Теперь обратимся к рассмотрению внутрисемейных отношений данковских крестьян на основе решений волостных судов. Необходимо учесть, что этот источник носит судебный характер. Он не отражает полной картины взаимоотношений в крестьянской семье, однако для выяв ...

Российский либерализм XIX века. Два движущих фактора "русского либерализма"
В своей статье "Российский либерализм XIX века: формула судьбы" доктор исторических наук, зав. отделом журнала "Отечественная история" Сергей Секиринский прослеживает развитие в нашей стране либерального движения и его идеологии на протяж ...

Захватническая политика Османской империи
Турецкая империя не смирилась с поражением и с изменением геополитической ситуации в регионе. Она рассчитывала с помощью крупных европейских держав ликвидировать договор 1774 г. Она не выводила своих войск с территории Крымского ханства и Тамани, усиливала г ...