Устройство Восточной Румелии.
Страница 3

Материалы » Болгарские земли в Новое время » Устройство Восточной Румелии.

В этом движении образовалось две партии — «соединисты», которые мечтали при содействии России, добиться слияния обеих частей Болгарии, и оппозиционно ей настроенная партия, не рассчитывающая на Россию (идеолог и выразитель Захарий Стоянов) называли себя «апостолами соединения». Так как оно исходило не от России, это движение не встречало противодействия со стороны других великих держав.

В 1885 г. Захарий Стоянов создал Болгарский тайный центральный революционный комитет и установил тесные связи с правительством П. Каравелова и князем Баттенбергом, который присоединился к движению. В начале сентября армия Восточной Румелии без единого выстрела захватила город Пловдив. Власть перешла в руки временного правительства, которое провозгласило воссоединение Восточной Румелии с болгарским княжеством. Александр принял титул князя южной и северной Болгарии и двинул армию к границам Турции.

Воссоединение являлось нарушением Берлинского трактата. Россия осудила данный шаг, как авантюристический, отозвала своих офицеров из болгарской армии, но в тоже время предупредила Османскую империю, чтобы она не предпринимала военных действий до принятия решений великими державами. В ноябре 1885 г. в Константинополе была созвана конференция послов великих держав для обсуждения вопроса об изменении Органического устава Восточной Румелии. Англия понимая, что воссоединение усиливало позиции князя Александра, проводившего в этот период явно антироссийскую политику поддержала его.

Между тем румелийский переворот привлек пристальное внимание в других государствах Балканского полуострова. Греция и Сербия стали быстро вооружаться, считая равновесие, установившееся после берлинского конгресса на полуострове, нарушенным в ущерб их интересам. Австро-Венгрия также предложила великим державам просить сообща князя Александра «не распространять движения за пределы Болгарии и Румелии», т. е. другими словами, не поддерживать восстание в Македонии. В тоже время сербский король Милан подстрекаемый Австро-Венгрией выступил против воссоединения и заявил о нарушении равновесия на Балканах. Зная, что болгарские войска сосредоточены на турецкой границе, и рассчитывая на легкую победу, он в ноябре 1885 г. начал военные действия против Болгарии. Однако, болгарские войска и многочисленные добровольческие отряды разгромили сербскую армию и перенесли военные действия на территорию Сербии. И только угроза прямого вмешательства Австро-Венгрии заставила Болгарию в декабре 1885 г. подписать перемирие. В феврале 1886 г. в Бухаресте начались переговоры о мире, которые закончились восстановлением прежней границы и мирным договором.

Победа Болгарии в войне вынудила участников Константинопольской конференции признать факт воссоединения. В марте 1886 г. султан назначил болгарского князя генерал-губернатором Восточной Румелии, все законы Болгарского княжества и распространялись на ее области. Воссоединение имело очень важное значение, так как завершило создание единого национального государства, укорило ликвидацию остатков турецкого феодализма и облегчило развитие капиталистических отношений в стране. Прославившая болгар война с сербами и объединение северной и южной Болгарии под властью Александра чрезвычайно усилили его престиж в глазах народа. Авторитет князя Александра значительно укрепился, а военные успехи сделали болгарского князя независимым по отношению к России.

Тем не менее, князь Александр не считал себя спокойным и уверенным на престоле, пока длилось враждебное отношение к нему русского правительства. Не раз со времени разрыва он делал попытки к примирению. Недовольство русского правительства и прежде всего самого императора Александра III Баттенбергом использовала оппозиция. Личность Баттенберга стала камнем преткновения и разделила политическую жизнь Болгарии на два лагеря: «с князем, но без России» или «с Россией, но без князя». Эти противоречия породили внутриполитический кризис, вылившийся в заговор офицеров.

В ночь с 8 на 9 августа 1886 г. офицеры софийского гарнизона майоры А. Груев и С. Дмитриев во главе Струмского полка, по прямому указанию русского посольства свергли с престола кн. Баттенберга. Мятежники арестовали его во дворце, заставили подписать акт об отречении и выслали за границу, но закрепить свой успех не сумели. Сторонники князя во главе с С. Стамболовым смогли вернуть Баттенберга в Болгарию. Однако российский император Александр III откровенно не одобрил возвращения князя, Баттенберг вынужден был отказаться от престола. Перед отречением он назначил для управления княжеством регентов в лице С. Стамболова, П. Каравелова и С. Муткурова. Таким образом в правительство вошли представители от разных партий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Великая Отечественная Война – Момент истины. Нападение Германии на Советский Союз
На основе разработанного гитлеровским руководством плана «Барбаросса» на рассвете 22 июня 1941 г. фашистская Германия напала на СССР. На стороне Германии выступили ее сателлиты: Румыния, Венгрия, Италия, Словакия и Финляндия. Группировка вооруженных сил фаши ...

Материально-техническая база в 1958 – 1980 гг.
Увеличение объемов капитальных вложений в сельское хозяйство позволило значительную часть этих средств направить, прежде всего, на укрепление материально-технической базы, ускорение организации механизации производственных процессов. Количество тракторов и г ...

Борьба общественности за развитие народной школы. Состояние просвещения
Отличительной чертой общественно-культурной жизнипервых пореформенных десятилетий было распространение просвещения. В стране развернулось широкое движение за создание народных школ, изменение методов преподавания в них, предоставление права на образование же ...