Устройство Восточной Румелии.
Страница 4

Материалы » Болгарские земли в Новое время » Устройство Восточной Румелии.

За всеми внутриполитическими проблемами княжества в 80—90-х гг. ХIХ в. стояла борьба между Англией, Австро-Венгрией и Германией с одной стороны и Россией с другой за влияние на Болгарию.

Отречение Александра 1 Баттенберга от престола по разному было воспринято великими державами: Великобритания расценила «как пощечину» и «серьезный успех российской дипломатии», Германия и ее рейхсканцлер О. Бисмарк были довольны устранением князя. Австро-Венгрия отнеслась к событиям двояко.

В сентябре 1886 г. в Болгарию в качестве управляющего русским дипломатическим агентством прибыл барон Н. В. Каульбарс для урегулирования спорных вопросов. Австро-Венгрия и Великобритания расценили его приезд как стремление России установить единоличный протекторат над Болгарией. В то же время отношения между регенством и Каульбарсом не сложились с первых его шагов. Фактически русский представитель стал вмешиваться во внутренние дела болгар, пытаясь навести порядок. Этому всячески сопротивлялись регенты и министры, развернулась настоящая дипломатическая война между министром иностранных дел Г. Начовичем и Н. В. Каульбарсом. Некоторые болгарские газеты стали публиковать оскорбительные по отношению к России статьи. В итоге российский император Александр Ш решил отозвать своих представителей и в 1886 г. русско-болгарские дипломатические отношения были прерваны. Отъезд российских дипломатов открыл свободное поле деятельности соперничавших с Россией государств. Представители Англии и Австрии стали активно поддерживать регентство, обещая ему могущественное покровительство своих правительств в случае столкновения с Россией.

Ведущая роль в регентстве принадлежала Стефану Стамболову, человеку решительному и властному, который усиленно пропагандировал мысль о том, что Россия стремиться обратить Болгарию в Задунайскую губернию и поэтому болгарская общественность должна употребить все свои усилия, чтобы отстоять свою независимость.

В июле 1887 г. группировка С. Стамболова добилась избрания болгарским князем ставленника Австро-Венгрии и Германии — принца Фердинанда Сакс-Кобург-Готского (1861-1948). С избранием нового князя регентство прекратило свое существование, а С. Стамболов стал премьер-министром и министром иностранных дел.

Европейские державы Германия и Франция объявили выборы князя незаконными, Австро-Венгрия и Великобритания заявили о невозможности их признания без согласия Порты. Великий везирь сослался на статью Берлинского трактата, гласившую что, « Князь болгарский будет свободно избран населением и утвержден Портою с согласия держав». Россия заняла отрицательную позицию, которая в конечном счете и стала причиной непризнания князя великими державами в течение 10 лет.

Политическое развитие Болгарии в конце ХIХ — начале ХХ в. Первые семь лет правления князя Фердинанда, фактически главой государства оставался С. Стамболов, при котором всякая политическая оппозиционная деятельность жестоко преследовалась. Газеты не поддерживающие его курс закрывались, собрания были запрещены. В такой обстановке при выборах в народное собрание победу одержали депутаты от либеральной партии, которую и возглавлял С. Стамболов. В этих условиях Народное собрание стало послушным орудием в его руках.

Внутренняя политика стамболовского правительства была направлена на выведение Болгарии из экономического застоя. В 1889 г. Великобритания, а позже Германия, Франция, Бельгия, и Австро-Венгрия заключили прямые экономические договоры с Болгарией, которые были очень выгодны для развития ее народного хозяйства. Оставаясь с точки зрения международного права зависимой от Османской империи, Болгария еще в 1887 г. установила таможенные пошлины на соль, табачные изделия, пряности и т. д., а в декабре 1891 г. был принят закон о поощрении развития овцеводства и производства местных тканей. Эти меры стимулировали развитие капиталистических отношений в экономической жизни Болгарии. Активная деятельность правительства в области экономики сопровождалась благоустройством городов, строительством дорог.

Стабилизация внутриполитической жизни Болгарии была достигнута правительством С. Стамболова крайне жесткими и не популярными методами управления. К оппозиции применялись физические меры наказания, были случаи расстрела зачинщиков беспорядков. В 1890 г. были арестованы П. Каравелов, К. Арсениев, К. Китанчев и другие представители оппозиции. Многие из них были приговорены к различным срокам наказания, а четыре человека к смертной казни.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Основание и становление Николо-Корельского монастыря.
Николаевский Корельский монастырь был основан преподобным Ефимием Корельским в конце XIV столетия. Обитель постепенно стала подниматься на пустынном берегу Двинского залива Белого моря. На протяжении многих веков знаменитый поморский монастырь переживал разн ...

Хозяйственная деятельность Николо-Корельского монастыря.
В условиях отсутствия помещичьего землевладения, северные монастыри, были самыми крупными хозяйствами на Севере. Монастыри владели землями, пожнями, рыбными ловлями. Все это позволяло строить красивые церкви, восстанавливать и значительно приумножать хозяйст ...

Реформы Константина. Административная реформа
Междоусобная борьба за власть между преемниками Диоклетиана. Победа Константина (306—337 гг.). В 305 г. Диоклетиан и Максимиан в торжественной обстановке отказались от власти и ушли в отставку. Августами были провозглашены бывшие цезари: Галерий — для восточ ...