Устройство Восточной Румелии.
Страница 1

Материалы » Болгарские земли в Новое время » Устройство Восточной Румелии.

Постановление Берлинского конгресса определяло, что большая часть Южной Болгарии признавалась автономной провинцией Османской империи под названием Восточной Румелии. Политическая и военная власть в стране была вверена султану, с правом иметь укрепления и военные гарнизоны.

По решению конгресса здесь наряду с русской администрацией действовала Европейская международная комиссия, которая должна была выработать Органический устав для управления страной. На пост румелийского генерал-губернатора султан назначил князя Александра Богороди, происходившего из знатного болгарского рода. Он состоял на дипломатической службе у турок занимал должность посланника в Вене. Ему вместе с правительством передавались функции исполнительно-распорядительной власти. Обсуждение законов, принятие бюджета, контроль за деятельность правительства возлагались на областное собрание, члены которого частично назначались, частично избирались жителями Восточной Румелии при достижении 21 года, при этом они должны были иметь недвижимость или высшее образование. www.banklines.ru

Органическим уставом провозглашались основные демократические свободы: равенство всех перед законом, свобода собраний, слова, печати, неприкосновенность жилища. Зависимость Восточной Румелии от султанской власти определялась: необходимостью платить налог и право султана назначать генерал-губернатора, утверждать членов областного собрания. Все наиболее значительные военные и административные должности в области были отданы иностранцам. Что касается языка, то официально были признаны три: болгарский, греческий, и турецкий.

Политическая жизнь в княжестве в 1879—1885 гг. Первые кабинеты министров Болгарии состояли из людей, которые в своей внутренней и внешней политике ориентировались на Россию. Посты министров военного, внутренних дел и даже премьер-министра занимали русские генералы. Молодая болгарская армия находилась под командованием русских офицеров. Долгое время воля и слово русского посланника в Софии были законом для болгарских правителей.

При вступлении на престол юный болгарский князь Александр Баттенберг был совершенно незнаком с гражданским управлением. В первые годы самостоятельного развития болгарского государства политические силы в нем распределялись в основном между двумя партиями: консервативной (т. н. «старых», выражавшей интересы торгово-ростовщической буржуазии (Д. Греков, Г. Начинович) и либеральной (т. н. партией «молодых», представлявших мелкую и среднюю буржуазию города и села — Д. Цанков, П. Каравелов). Идеологи этих партий расходились во взглядах на коренные вопросы государственно-политического и экономического развития страны. Для того чтобы избежать конфронтации этих политических сил, под влиянием советов князя А. М. Дондукова-Корсакова Александр решил составить правительство из представителей обеих партий и народного собрания. Однако либералы отказались в нем участвовать и правительство возглавили консерваторы во главе с Теодором Бурмовым, бывшим воспитанником Киевской духовной академии. Его кабинет попытался нормализовать обстановку в стране. Бурмов начал борьбу с бандами турецких солдат, занялся усовершенствованием работы административного аппарата, улучшением путей сообщения, вопросами образования и т. д. Им были открыты дипломатические миссии в соседних странах Сербии, Румынии и Турции. Однако деятельность правительства постоянно подвергалась критике со стороны либералов, которые обвиняли консерваторов в нарушении конституции.

В результате политической борьбы, в 1880 г. к власти пришли либералы во главе с Д. Цанковым и П. Каравеловым. Это правительство проявило активную законотворческую деятельность. Народное собрание обсудило около 50 законопроектов, касавшихся администрации, реформ местного самоуправления, улучшения положения мелких собственников и т. д. И все же каких-либо существенных изменений в экономической жизни государства не произошло.

Тем временем, Александр Баттенберг проводил внутреннюю политику, которая сводилась к борьбе за отмену конституции и установлению неограниченной власти князя. Его поддерживали консерваторы, а также правительства Австро-Венгрии, Германии и Англии, рассчитывая таким путем противопоставить Болгарию России.

После убийства народовольцами российского императора Александра II, возвратившись из Петербурга, князь Александр решился произвести задуманный им государственный переворот. Цель этого политического акта — отмена Тырновской конституции, которая довольно существенно ограничивала права князя и мешала установлению политической стабильности в стране.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Гражданские войны 40-х годов 1 в. до н.э. и диктатура Юлия Цезаря
10 января 49 г. до н.э. Цезарь после тщательной подготовки неожиданно для противников перешел речку Рубикон, являвшуюся административной границей между Цизальпинской Галлией и основной частью Италии, находившейся под управлением римских магистратов. На бере ...

Вывод
Ксенофонт был не просто историческим писателем, но и весьма своеобразным и оригинальным мыслителем, сыгравшим видную роль в развитии античной политической мысли. Обладая особенным талантом публициста, он сумел высказать ряд актуальных идей, предвосхищавших п ...

Судебная реформа
Судебные уставы предусматривали бессословность суда и его не зависимость от административной власти, несменяемость судей и судебных следователей, равенство всех сословий перед законом, состязательность и гласность судебного процесса с участием в нем присяжны ...