Устройство Восточной Румелии.
Страница 2

Материалы » Болгарские земли в Новое время » Устройство Восточной Румелии.

В конце апреля 1881 г. князь Александр произвел государственный переворот, правительство Каравелова было оправлено в отставку, конституция отменена, а в стране введено чрезвычайное положение. Генерал Эрнрот был назначен председателем совета министров.

Сам переворот совершился следующим образом, 27 апреля 1881 г. на улицах Софии появилась печатная прокламация от имени князя, в которой он заявлял, что после 2-х летнего управления страной, он решился отказаться от престола и что согласиться остаться на престоле только в том случае, если будут приняты предложенные условия. Суть этих требований: прекращение созыва Обыкновенного народного собрания на 7 лет, чтобы на это время ему были предоставлены полномочия на преобразование управления страною. В истории эти события получили название «режим полномочий». Великое народное собрание было созвано в городе Систове 1 июня. Оно предоставило князю чрезвычайные полномочия на семь лет, причем собрание проголосовало единогласно. Российские официальные круги оказывали Баттенбергу всяческую поддержку. Либеральная партия распалась на два блока, Каравелов и Славейков эмигрировали в Восточную Румелию.

Сразу после переворота Энрот удалился в Россию, а место военного министра занял генерал Г. Крылов. Постепенно, князь Александр в государственных делах стал руководствоваться личными симпатиями и своими желаниями. Он самовольно уволил нескольких русских генералов, что привело разногласиям с российским дипломатическим представителем М. А. Хитрово аккредитованным в княжестве весной 1881 г. В тоже время представитель Австрии сделался его доверенным и приближенным советником. Основные разногласия между Хитрово и князем были связаны с постройкой железной дороги. Князь с триумвиратом болгарских министров-консерваторов настаивал на строительстве ж. д. София — Цариброд — Вакарель, которая соединила бы балканские дороги с австрийской сетью, русские министры хотели чтобы дорога проходила по линии Рущук — Систово — София и строилась на средства казначейства, т. е. российскими подрядчиками. Консерваторы считали целесообразным, получив необходимые дотации от России, предоставить заказ болгарским предпринимателям. В тоже время Австро-Венгрия требовала от Болгарии выполнения международных обязательств по строительству соответствующего отрезка железной дороги — Вена — Константинополь.

В этой довольно сложной и щекотливой ситуации князь решил обратиться за помощью к России. В результате М. А. Хитрово был отозван, а в княжество прибыли генералы Л. Н. Соболев и А. В. Каульбарс, которые вошли во вновь сформированное (1882) правительство. Первый стал премьер-министром. Князь встретил в них ни покорных исполнителей его воли, а людей твердо стоявших на соблюдении интересов России и Болгарии. Видя, что кн. Александр проводит неопределенную политику по отношению к России, они решили привлечь на свою сторону идеологов партии либералов. Все шло к разрыву отношений между русскими генералами и князем, однако Баттенберг опередил их, предприняв важный политический шаг. По совету правительств Англии и Австро-Венгрии он договорился с правым крылом либералов (Д. Цанков), отражавших интересы крупной болгарской буржуазии и в сентябре 1883 г. объявил о восстановлении Тырновской конституции и отмене режима полномочий. Одновременно было образовано новое коалиционное правительство во главе с Цанковым, от либеральной партии и Г. Начевичем, А. Икономовым и К. Стоиловым от консерваторов. Это правительство добилось внесения в конституцию статей, которые сводили к минимуму права Народного собрания. В тоже время часть либералов во главе с П. Каравеловым продолжала борьбу за полное восстановление конституции. Лидеры партии расходились исключительно в своем отношении к России: если Д. Цанков ориентировался на Россию, то П. Каравелов выступал за более самостоятельную политику. На очередных парламентских выборах победу одержали сторонники П. Каравелова.

В июне 1884 г. П. Каравелов возглавил правительство, которое восстановило конституцию, провело ряд демократических реформ. К этому времени отношения России и Болгарии стали еще более натянутыми и недружелюбными. Князь Александр всячески поддерживал в среде болгарских офицеров недовольство против их русских коллег, и постепенно российское влияние в Болгарии потеряло свои позиции.

Восточная Румелия. Воссоединение с Болгарским княжеством. Русское влияние было господствующим в Восточной Румелии с первых шагов ее самостоятельной жизни. С течением времени стало развиваться движение за воссоединение южной и северной Болгарии. Причины, которые вызывали его были достаточно серьезные — это постоянное вмешательство турецкого правительства во внутреннюю жизнь Восточной Румелии, систематический отказ султана утверждать законы принятые областным Народным собранием, постоянная угроза ввода турецких войск в автономную область.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Римская община в VIII-VII вв. до н. э. Органы управления периода «военной демократии»
Нет никаких оснований подвергать сомнению устоявшийся взгляд на римскую общину VIII-VII вв. до н. э. как на социальное образование эпохи «военной демократии». О чёткой классовой структуре римского общества в этот период говорить не приходится. Как отмечает Е ...

Болгарские земли в ХVII в. и кризис османского господства.
К концу ХVI в. феодальная Турция достигла наивысшего расцвета своей политической мощи. В состав ее владений к этому времени входили: весь Балканский полуостров, Молдавия, Валахия, Трансильвания, вся южная часть Венгрии до Пешта и др. Турецкий флот был самым ...

Патриции и плебеи в царском Риме
Е. М. Штаерман в статье, посвящённой возникновению древнеримской государственности приходит к выводу, что «начальная эволюция Рима идёт по пути, аналогичному тем, по которым развивались другие стадиально близкие общества»[45]. Возникновение в Риме сословия п ...