Февральская революция в России
Страница 1

Первая мировая война легла тяжелым бременем на плечи России. В 1915 г. остановилось 573 промышленных предприятия, в 1916 г. - 74 металлургических завода. Экономика страны уже не могла содержать многомиллионную армию, в которую было мобилизовано 11% сельского населения и свыше 0,5 млн. кадровых рабочих. Положение усугубляли огромные потери русской армии, превысившие к 1917 г. 9 млн. человек, в том числе до 1,7 млн. - убитыми.

К февралю 1917 г. резко обострилась обстановка в Петрограде, где сложилось критическое положение с продовольствием (снежные заносы не позволили своевременно подвезти в столицу вагоны с мукой. 26 февраля явилось критическим днем революции. В ночь на 26 февраля власти провели массовые аресты, а днем на Знаменской площади была расстреляна крупная демонстрация. Столкновения с войсками и полицией, сопровождавшиеся жертвами, происходили по всему городу. Это вызвало возмущение не только рабочих и интеллигенции, но и солдат. Личный состав 4-й роты запасного батальона лейб-гвардии Павловского полка открыл огонь по полицейским.

27 февраля к революционным массам присоединились около 70 тыс. солдат запасных батальонов Волынского, Преображенского, Литовского, Московского резервных полков и других частей. Всеобщая политическая стачка переросла в вооруженное восстание. К концу дня восставшие захватили вокзалы, мосты, главный арсенал, важнейшие правительственные учреждения, разгромили полицейские участки и тюрьмы, освободили политических заключенных, одновременно на свободу вышли около 4 тыс. уголовников.

Председатель IV Государственной думы М.В. Родзянко 26 февраля телеграфировал Николаю II о необходимости "немедленно поручить лицу, пользующемуся доверием страны, составить новое правительство", а на следующий день возглавил Временный комитет Государственной думы. В это время правительство, считавшее Государственную думу центром оппозиционного и революционного движения, направило председателю Думы указ Николая II о перерыве в заседаниях Думы до апреля 1917 г. Вечером 27 февраля Николай II, по-прежнему не осознававший всей важности происходящих событий, направил в столицу специальный отряд (численностью около 800 солдат и офицеров) под командованием генерала Н.И. Иванова для подавления "беспорядков" в Петрограде.

Пали Петропавловская крепость, Зимний дворец и Адмиралтейство. Министры царского правительства были арестованы. Эшелоны с частями, шедшими на подмогу генералу Иванову, застряли на железных дорогах.

Николай II из Ставки направился в Царское Село. Вечером 1 марта два литерных царских поезда подошли к Пскову, и здесь в ночь с 1 на 2 марта Николай II подписал заготовленный Ставкой манифест о создании "ответственного министерства" и приостановил карательную экспедицию Иванова. Между тем активизировал свою деятельность созданный 27 февраля вечером Петроградский Совет рабочих депутатов и его Временный исполком. В числе 15 его членов были 6 меньшевиков, 2 эсера, 2 большевика и 5 внефракционных социал-демократов.

Председателем Совета был избран меньшевик Н.С. Чхеидзе, его заместителями - трудовик А.Ф. Керенский и меньшевик М.И. Скобелев. Петроградский Совет развернул активную деятельность по организации продовольственного снабжения населения и войск в Петрограде, по созданию рабочей милиции.

1 марта Совет издал знаменитый "приказ N 1" по армии, согласно которому многие важные функции власти переходили от офицеров к выборным солдатским комитетам, солдатам предоставлялись все гражданские права, отменялось титулование офицеров и т. д. 1 марта Совет был преобразован в Совет рабочих и солдатских депутатов. Всего же в марте 1917 г. в России возникло около 600 Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, сыгравших важную роль в сломе аппарата царской администрации в стране.

2 марта 1917 г. генерал Рузский по приказу начальника штаба Ставки М.В. Алексеева сообщил Николаю II о требовании Временного комитета решить "вопрос династический", т. е. об отречении. Одновременно в Псков стали поступать телеграммы от командующих фронтами (также организованные М.В. Алексеевым). Будучи верноподданническими по форме, они недвусмысленно подталкивали Николая II к отречению в пользу сына Алексея. В результате царь написал телеграмму на имя Родзянко об отречении в пользу сына, но отправка телеграммы была задержана и отречение не было предано гласности из-за поступивших известий о выезде в Псков представителей Временного комитета Государственной думы - А.И. Гучкова и В.В. Шульгина.

Страницы: 1 2

Расцвет городов и городской культуры.
Рост внутренней торговли, развитие сети коммуникаций со­действовали созданию крупных городов — центров политической и экономической жизни. Таких городов в токугавской Японии насчитывалось 17. Главными центрами торговой буржуазии были Эдо, Осака, Киото, Сакаи ...

Киропедия
Образ этой новой монархии гораздо обстоятельнее и отчетливее выписан Ксенофонтом в другом и самом крупном из его политических произведений — в «Киропедии». И здесь главным для него было развитие политической идеи, разработка проникнутых ею идеальных типов пр ...

Биография С. Е. Десницкого
Основоположник русской юриспруденции, Семен Ефимович Десницкий происходил из мещан города Нежина. Родился в конце 30-х – начале 40-х годов XVIII века. Окончив Троицко-Лаврскую семинарию, он в 1759 году был направлен в гимназию при Московском университете. Д ...