Особенности деятельности потребительской кооперации во время Великой Отечественной войны
Страница 7

Материалы » Особенности деятельности потребительской кооперации во время Великой Отечественной войны

При этих негативных явлениях план розничного товарооборота за 1945 год был выполнен па 132,7%, (он выражался суммой 225 млн. руб., выполнен был на сумму 297,5 млн. руб.) Характерно, что из 65 райпотребсоюзов 62 выполнили план, несмотря на то, что некоторые районы были недавно освобожде-ны от оккупации. Планируемые фонды по продтоварам были выбраны на 105,3%, по промтоварам на 68,7%, всего на 99,5%. В военные годы перевес продовольственной группы товаров был более заметен, чем в мирное время. www.financeworth.ru

Системой потребительской кооперации в конце войны было запланирована организация собственных предприятий оптовой торговли - баз продовольственных и промышленных товаров. В сводном статистическом отчете о деятельности Сталинградского облпотребсоюза за 1945 год предлагалось в 1946 году организовать в Сталинграде и в районах базы: в Сталинграде - Разносбыт, Росглавкондитер (был организован в 1945 году); В Михайловском районе — Текстильсбыт, Главтабак, Главпарфюмер, Рыбсбыт, Легсбыт, Главкондитер; в г. Камышине — Главтабак, Главпарфюмер, Легсбыт, Главкондитер, Рыбсбыт; в г. Урюпино — Главкондитер, Сахаросбыт. Кроме того, была запланирована организация своих баз винзаводами Камышинским, Сталинградским — в Ко-тельниково, Суровикино, Абганерово, Донской, Себряково, Балашовским - в Елани, Урюпино, Филонове

Весь товарооборот предприятий общественного питания в 1945 г. вырос на 41,0% по сравнению с 1940 г., (в ценах соответствующих лет). Удельный вес оборота общественного питания в общем объеме розничного товарооборота кооперативной и государственной торговли увеличился с 13% в 1940 г. до 24% в 1944 г. и 21% в 1945 г. В реализации же продовольственных товаров доля общественного питания выросла с 20,7% в 1940 г. до 27,2% в 1945 г. Так, выпуск блюд в целом по стране составил в 1940 г 8133 млн., в 1942 г.—10 815 млн. и 14 952 млн. в 1945 г., т. е. на 84%. превысил довоенный объем. В 1943 году план оборота общественного питания был выполнен на 131%) (план составлял 19 млн. руб., фактически выработка составила 24,8 млн. руб.) Из 69 райпотребсоюзов план общественного питания выполнили 60. Лучшими из них были названы Еланский, выполнивший план на 179%, Дубовский - 172% плана, Камы-шинский - на 152,7%, Кагановический - на 141%, Николаевский - на 140%. Т. о. мы видим, что общественное питание в годы войны являлось необходимым условием для удовлетворения потребностей населения. В основном, столовые базировались на продукции собственного подсобного хозяйства, т.к. централизованных фондов выделялось недостаточно.

В 1943 году сеть предприятий общественного питания Сталинградской области была представлена следующими видами предприятий: рестораны и столовые закрытого типа - 132, открытого типа - 174, чайные с заезжими дворами - 2, всего предприятий 331.

В 1944 году оборот предприятий общественного питания был выполнен на 77%, по плану - 42 млн. руб., выполнено на 32,4 млн. руб. Из 65 действовавших на территории области райпотребсоюзов план оборота общественного питания выполнили 16 райпотребсоюзов. Значительное увеличение плана для предприятий общественного питания объяснялось открытием в 1944 году коммерческой торговли. Невыполнение плана в связи с этим было вызвано недопоставкой коммерческой продукции, в частности, водки. «Объем продажи водки составляет 7514 дкл, при задании 10000 дкл., невыполнение плана объясняется отсутствием в наличии водки у поставщиков». На сеть коммерческих столовых, ресторанов и буфетов в 1945 г. приходилось 15,7% всей суммы оборота общественного питания государственной и кооперативной торговли.

Таблица 6. Структура общественного питания системы потребительской кооперации в 1944 — 1945 годах (тыс. руб.)

Показатели

1944 год

1945 год

 

Сумма

Уд. вес в обороте

Сумма

Уд. вес в обороте

1

2

3

4

5

По основной продукции собственного производства

10898

33,8

7821

20.9

По прочей продукции собственного производства

876

2,7

1678

4,4

I

2

3

4

5

По покупным товарам

20590

63,5

7864

74,6

Весь оборот общественного питания

32368

100

37363

100

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Словацкая культура в X—XIV вв. Развитие образование Архитектура словацких городских центров
С начала XIV в. Словакия становится областью активной транзитной торговли. Это способствует установлению во всех сферах деятельности более тесных контактов с развитыми регионами Европы. Быстрое развитие городов, особенно со второй половины XIV в., приводит к ...

Система землепользования и обострение аграрного вопроса. Последствия столыпинских аграрных реформ.
Обострение аграрного вопроса в Казахстане в начале XX века достигло своего апогея. К этому привели прежняя переселенческая политика империи и последующие постановления, направленные на изъятие земель у местного населения. К аграрной реформе, проводимой на те ...

 Общественные движения в России в начале XX века
Характер общественного движения в России накануне революции 1905—1907 гг. определялся оппозиционными власти и политическому порядку настроениями. Различия состояли в степени оппозиционности, в глубине программы преобразований, в способах их проведения. Выдел ...