Особенности деятельности потребительской кооперации во время Великой Отечественной войны
Страница 12

Материалы » Особенности деятельности потребительской кооперации во время Великой Отечественной войны

Районы, получившие переходящие красные знамена за успешное выполнение плана весеннего сева - Черноярский, Кайсацкий, Калининский, Новоан-ненский, Калачевский, Ворошиловский, Котельниковский, Кагановический, Сиротинский, и другие — всего 12 районов — получили товары (шелковые ткани, носки, нитки и др.) на сумму по 10 тыс. рублей каждый район-победитель (всего — на 120 тыс. руб.). Эти мероприятия проводились в строгом соответствии с решениями вышестоящих органов, в частности приказом Наркомзема СССР и Центросоюза № 444/205 от 31 марта 1945 г.

Распределительная система снабжения имела свои положительные и отрицательные стороны, что видно при анализе деятельности потребительской кооперации Сталинградской области в годы Великой Отечественной войны. О некоторых из них говорит исследователь экономики СССР Я. Е. Чадаев: «Развернутый товарооборот был заменен нормированным распределением продовольственных и промышленных товаров. В годы войны в народном хозяйстве понизилась роль и значение экономических рычагов в развитии экономики. Во многих случаях результаты достигались любой ценой, частично за счет дополнительного напряжения в народном хозяйстве».

Заготовительная деятельность системы потребительской кооперации военного времени была представлена овощными и сырьевыми заготовительными базами. Основными организациями, занимающимися заготовкой овощей и плодов, являлись Центросоюз, Наркомвпуторг, в зонах своего расположения — перерабатывающие предприятия пищевой промышленности. Децентрализованные закупки (сверх плана заготовок) производили не только основные заготовители, но и такие организации, как орсы, местные пищепромкомбинаты. Заготовительная деятельность системы потребительской кооперации планировалась централизованно (Центросоюзом), на местах -лишь заготовки шерсти и яиц. Распределение продукции также подвергалось централизованному планированию, однако в случаях, когда появлялась угроза потери товаром качества (например, квашено-соленой продукции, яиц) областные союзы потребительских обществ имели право самостоятельно распределять поступившую продук-цию, в этом случае продукция, как правило, передавалась детским домам.

В военные годы особо большое развитие получила сушка картофеля и овощей. Это объяснялось тем, что в сушеном виде они в 8-10 раз легче свежих, гораздо транспортабельнее и удобнее для хранения. Сушеная продукция занимала значительное место в поставках армии и флоту. Однако возможности переработки были весьма ограничены. Мощность имевшихся заводов и сушилок системы Центросоюза была использована полностью, однако ее не хватало. Поэтому широкое распространение получила сушка картофеля и овощей в столовых, пекарнях и крестьянских печах. Кроме того, стала применяться ранее не практиковавшаяся солнечно-воздушная сушка овощей и зелени. Сушка овощей имела определенное место и в довоенное время, однако наибольшее распространение она получила именно в годы войны. Так, например, в 1944 году системой потребительской кооперации страны было высушено картофеля и овощей в пять раз больше, чем в 1940 году. Это дало возможность высвободить в 1944 году около 10 тыс. вагонов, которые дополнительно понадобились бы для перевозки овощей и картофеля в свежем виде.

Особую роль в пополнении продовольственных ресурсов играли заготовки сельскохозяйственных продуктов. Кооператоры в меру сил старались укрепить материально-техническую базу заготовок. В 1943 г. кооператоры СССР в целом по стране заготовили 13 тыс. тони сушеных грибов. Выросли объемы заготовки дикорастущей продукции, особенно шиповника, лекарственных трав и растений и отгрузка их витаминной промышленности.

Среди закупаемых товаров в годы войны распространение получили сухофрукты, дикорастущие плоды и ягоды, грибы сухие, маринованные, соленые, мед, воск, шерсть, кожсырье, овчины шубные, мехсырье, щетина, лом черных и цветных металлов, пух-перо, резина, кость, макулатура, рога-копыта и др. сырье.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Организация в 1922 году прокуратуры
Октябрьская революция 1917 года вообще ликвидировала прокуратуру. Около пяти лет в стране не было прокуроров. В 1922 году прокуратура была восстановлена, и прокуроры, кроме поддержания обвинения перед судом, стали вновь надзирать за законностью актов (действ ...

Культура пореформенной России. Вторая половина XIX века
Падение крепостного права означало начало нового, капиталистического периода в истории России. Капитализм внес существенные перемены в жизнь общества: преобразовал хозяйственно-экономический строй, изменил социальный и духовный облик населения, его быт, усло ...

Земледельцы
Охотники разных районов мира постепенно перешли к образу жизни земледельцев. Вероятно, поначалу они просто пытались управлять стадами животных, на которых охотились, и собирали семена диких растений, таких, как пшеница, из которых делали муку. Примерно в 9 0 ...