Особенности деятельности потребительской кооперации во время Великой Отечественной войныСтраница 24
На восстановительном этапе начался постепенный подъем торговли и улучшение всех показателей торговли, хотя к концу войны довоенный уровень товарооборота не был достигнут; для розничной торговли системы потребительской кооперации военного времени характерна наибольшая мобильность и изменение форм доставки товаров до потребителя; в это время стали работать небольшие магазины на полевых станах, в бригадах, находившихся бессменно на посевных площадях. При организации торговой деятельности в годы войны система потребительской кооперации встретилась с рядом трудностей: значительно сократился состав сотрудников, работавших в розничной торговой сети; из общей численности работников более половины составляли женщины; многие здания и весоизмерительные приборы в ходе военных действий были уничтожены или выведены из строя; происходило снижение реализации хлебопродуктов за счет сокращения выделения фондов по ним сельскому населению; не всегда система имела достаточную мобильность и реагировала на потребности регионов в товарах, что было обусловлено как объективными, так и субъективными причинами.
В годы войны произошло расширение предприятий общепита. В основном, столовые базировались на продукции собственного подсобного хозяйства, т.к. централизованных фондов выделялось недостаточно. Заготовительная деятельность системы потребительской кооперации также в годы войны существенно расширила виды и формы своей деятельности, имея значительное место в плане обеспечения нужд фронта и тыла сырьем для переработки, а также организацией закупки продуктов питания. Восстановление транспортных связей в 1945 году позволило производить закупки за пределами области, при этом значительно расширился ассортимент заготавливаемой продукции. Заготовительная деятельность, проводимая системой потребительской кооперации, способствовала обеспечению нужд фронта и тыла товарами первой необходимости, а также содействовала бесперебойной работе перерабатывающих предприятий. При организации заготовительной деятельности потребительской кооперацией использовались нетрадиционные средства. Т.к. не хватало хранилищ, применение получили хранение заготовленных овощей и фруктов в траншеях, местных водоемах.
Производственная деятельность системы потребительской кооперации способствовала обеспечению жителей сельской местности товарами первой необходимости за счет произведенных на местных предприятиях товаров, преимущественно, с использованием местных ресурсов; в условиях войны потребительская кооперация значительно расширила виды и объемы собственного производства; однако основной отраслью производственной деятельности системы потребительской кооперации оставалось производство хлеба; при организации производственной деятельности потребкооперация использовала различные формы сотрудничества с крестьянскими хозяйствами, например, выпечку хлеба, хлебобулочных изделий в крестьянских печах, сушку овощей и лекарственных трав на солнце, организацию сбора и засолки овощей, грибов; широкое развитие получила организация предприятий бытового обслуживания сельского населения; в целом, производственная деятельность системы потребительской кооперации в годы войны сыграла положительную роль, так как давала возможность обеспечить относительно бесперебойное снабжение сельских жителей.
Производство продуктов в подсобных хозяйствах системы потребительской кооперации за годы войны значительно возросло; развитие подсобного хозяйства, как и других форм деятельности, показало, что в системе потребительской кооперации заложены значительные творческие силы; наличие своего подсобного хозяйства позволило райпотребсоюзам значительно улучшить снабжение обеспечиваемых категорий граждан, повысить качество общественного питания детских домов, детей фронтовиков, обеспечивать овощами и мясом предприятия общественного питания системы потребительской кооперации. Т.о. организация подсобного хозяйства явилась серьезным подспорьем для работы других отраслей деятельности- организации общественного питания и бесперебойной работе перерабатывающей промышленности. В то же время при работе с организацией подсобного хозяйства присутствовали значительные сложности: низкая урожайность, которая объяснялась объективными и субъективными причинами - недопоставки семян, несвоевременный засев полей, падеж скота в связи с низким качеством кормов, выделение участков выделялись органами местного самоуправления под посевы на непродолжительный срок и др.; техническое оснащение организации вылова рыбы и сельского хозяйства оставалось на весьма низком уровне.
Первая буржуазно-демократическая революция в России в
1905-1907 гг. Основные этапы революции
Причины, задачи, движущие силы.
Причины революции коренились в экономическом и социально-политическом строе России. Нерешённость аграрно-крестьянского вопроса, сохранение помещичьего землевладения и крестьянского малоземелья, высокая степень эксплуатации ...
Начало пути. Детство и отрочество А.Д.Сахарова. Роль семьи в формировании
его характера
Андрей Дмитриевич Сахаров родился 21 мая 1921 г. в Москве. Большое влияние на формирование человека, его взглядов, отношения к другим людям, выбор профессии, да и на его позицию в жизни всегда оказывает семья. Так было и у А.Д.Сахарова, семья которого сосред ...
Особенности деятельности потребительской кооперации во время Великой Отечественной войны
Деятельность потребительской кооперации претерпела значительные изменения на восстановительном этапе Великой Отечественной войны, охарактеризованном зарубежными экономистами как «фаза расширения» (1943-1945 гг.). В данном параграфе рассмотрим трансформацию в ...