Особенности деятельности потребительской кооперации во время Великой Отечественной войны
Страница 24

Материалы » Особенности деятельности потребительской кооперации во время Великой Отечественной войны

На восстановительном этапе начался постепенный подъем торговли и улучшение всех показателей торговли, хотя к концу войны довоенный уровень товарооборота не был достигнут; для розничной торговли системы потребительской кооперации военного времени характерна наибольшая мобильность и изменение форм доставки товаров до потребителя; в это время стали работать небольшие магазины на полевых станах, в бригадах, находившихся бессменно на посевных площадях. При организации торговой деятельности в годы войны система потребительской кооперации встретилась с рядом трудностей: значительно сократился состав сотрудников, работавших в розничной торговой сети; из общей численности работников более половины составляли женщины; многие здания и весоизмерительные приборы в ходе военных действий были уничтожены или выведены из строя; происходило снижение реализации хлебопродуктов за счет сокращения выделения фондов по ним сельскому населению; не всегда система имела достаточную мобильность и реагировала на потребности регионов в товарах, что было обусловлено как объективными, так и субъективными причинами.

В годы войны произошло расширение предприятий общепита. В основном, столовые базировались на продукции собственного подсобного хозяйства, т.к. централизованных фондов выделялось недостаточно. Заготовительная деятельность системы потребительской кооперации также в годы войны существенно расширила виды и формы своей деятельности, имея значительное место в плане обеспечения нужд фронта и тыла сырьем для переработки, а также организацией закупки продуктов питания. Восстановление транспортных связей в 1945 году позволило производить закупки за пределами области, при этом значительно расширился ассортимент заготавливаемой продукции. Заготовительная деятельность, проводимая системой потребительской кооперации, способствовала обеспечению нужд фронта и тыла товарами первой необходимости, а также содействовала бесперебойной работе перерабатывающих предприятий. При организации заготовительной деятельности потребительской кооперацией использовались нетрадиционные средства. Т.к. не хватало хранилищ, применение получили хранение заготовленных овощей и фруктов в траншеях, местных водоемах.

Производственная деятельность системы потребительской кооперации способствовала обеспечению жителей сельской местности товарами первой необходимости за счет произведенных на местных предприятиях товаров, преимущественно, с использованием местных ресурсов; в условиях войны потребительская кооперация значительно расширила виды и объемы собственного производства; однако основной отраслью производственной деятельности системы потребительской кооперации оставалось производство хлеба; при организации производственной деятельности потребкооперация использовала различные формы сотрудничества с крестьянскими хозяйствами, например, выпечку хлеба, хлебобулочных изделий в крестьянских печах, сушку овощей и лекарственных трав на солнце, организацию сбора и засолки овощей, грибов; широкое развитие получила организация предприятий бытового обслуживания сельского населения; в целом, производственная деятельность системы потребительской кооперации в годы войны сыграла положительную роль, так как давала возможность обеспечить относительно бесперебойное снабжение сельских жителей.

Производство продуктов в подсобных хозяйствах системы потребительской кооперации за годы войны значительно возросло; развитие подсобного хозяйства, как и других форм деятельности, показало, что в системе потребительской кооперации заложены значительные творческие силы; наличие своего подсобного хозяйства позволило райпотребсоюзам значительно улучшить снабжение обеспечиваемых категорий граждан, повысить качество общественного питания детских домов, детей фронтовиков, обеспечивать овощами и мясом предприятия общественного питания системы потребительской кооперации. Т.о. организация подсобного хозяйства явилась серьезным подспорьем для работы других отраслей деятельности- организации общественного питания и бесперебойной работе перерабатывающей промышленности. В то же время при работе с организацией подсобного хозяйства присутствовали значительные сложности: низкая урожайность, которая объяснялась объективными и субъективными причинами - недопоставки семян, несвоевременный засев полей, падеж скота в связи с низким качеством кормов, выделение участков выделялись органами местного самоуправления под посевы на непродолжительный срок и др.; техническое оснащение организации вылова рыбы и сельского хозяйства оставалось на весьма низком уровне.

Страницы: 19 20 21 22 23 24 25

Организация врачебной помощи населению
Примечательно и то, что при Екатерине II организация врачебной помощи населению возлагалась на власти. Заботы о народном здоровье и гигиене вызвали при императрице попытку правильно организовать врачебную помощь по всей стране. Медицинская комиссия, учреждён ...

Екатерина II
В ряду самодержцев Российской империи много сильных, волевых личностей, политическая и законодательная деятельность которых оказала огромное влияние на рост не только России в целом (в плане экономики, внешнеполитических отношений), но и отдельных социальных ...

Политическое и социально-экономическое развитие России 1917-1920-е годы
Главные усилия большевиков в организации власти с самого начала были направлены на конструирование системы центральных распорядительных органов. По идее они также должны были быть подконтрольны и подотчетны Советам и формироваться при непосредственном участи ...