Томас Мюнцер
Страница 1

С именем Мюнцера, «самой величественной фигуры» Крестьянской войны, связаны не только ее наиболее драматические события, но и значительные идейные столкновения, предшествовавшие восстанию. Если Лютер был духовным вождем умеренного бюргерско-реформаторского крыла, то Мюнцер возглавлял революционный крестьянско-плебейский лагерь. Он был одним из главных создателей того радикального течения в реформационном движении, которое принято считать народной реформацией.

Мюнцер родился в 90-х годах XV в. в одном из центров горной промышленности Германии — Гарце, в городе Штольберге. Он принадлежал к числу образованнейших людей своего времени. Мюнцер рано познакомился с учением Лютера и стал горячим его приверженцем. Направленный Лютером в качестве проповедника в Ютеборг, он резко выступал против мирских устремлений духовенства. После Лейпцигского диспута (1519 г.), когда Экк пытался доказать близость лютеровских воззрений ереси Яна Гуса, Мюнцер часто думал о Чехии как о стране, где возникнет новая апостольская церковь.

При содействии Лютера в мае 1520 г. он начал проповедовать в Цвиккау (Саксония). Но как только в проповедях зазвучал призыв к радикальным преобразованиям, находивший отклик среди подмастерьев и окрестных крестьян, ему объявили об увольнении, а его верных сторонников бросили в тюрьму. Было ясно, что Мюнцер стал отходить от Лютера. Он не хотел соглашаться, что только Библия — источник откровения. Неужели со времен апостолов Господь обрек себя на молчание? Нет, он и теперь говорит с истинно верующими. Услышать его голос может даже тот, кто не знает грамоты.

Вынужденный покинуть Цвиккау, Мюнцер отправился в Прагу. Надежды приобщиться там к духу гуситов не оправдались, но Мюнцер отчетливее определил собственную позицию. Он обличал попов, которые, заучив мертвые слова из Библии, выплескивают на бедный люд книжную, ложную веру. Полагаться надо на «внутреннее слово»: Господь, открывая свою волю, пишет его в сердцах верующих. <В недалеком будущем власть на веки вечные перейдет к народу»,— провозглашал он в <Пражском манифесте».

Весной 1523 г. Мюнцер получил место священника в Алыптедте, маленьком саксонском городе. Слушать его проповеди приходили издалека, даже горнорабочие с мансфельдских рудников. Создав <Немецкую евангелическую мессу», Мюнцер вел богослужение на родном языке: оно должно было, возвышая человека, сделать его способным постичь слово Божие и подготовить к борьбе с теми, кто попирает Евангелие. Необходимо отвратить людей от жажды суетного богатства. Страждущему бедняку это легче, чем сильным мира сего. Мысль, высказанная в «Пражском манифесте», звучит еще настойчивее: простой народ должен взять дело пре­образований в собственные руки.

Отход Мюнцера от учения Лютера становился все очевиднее. Идеи, разрабатываемые им, вносили в движение дух решительности и страстного нетерпения. Надвигался неизбежный разрыв с бюргерско-умеренной реформацией Лютера. В марте 1524 г. сторонники Мюнцера разрушили часовню вблизи Альштедта. Наихудшие опасения властей подтвердились: смутьяны не остановились перед применением силы. Тем временем Мюнцер объединял своих приверженцев. Он организовал чСоюз избранных» из 30 человек; месяца три спустя их насчитывалось больше 500. Среди них было немало мансфельдских горнорабочих. Заурядный Алыптедт стал независимым и грозным центром радикального понимания Реформации. Из Южной Германии приходили вести об участившихся крестьянских выступлениях. Мюнцер упорно создавал тайные союзы своих единомышленников, сознавая неминуемость столкновения.

Страницы: 1 2 3

Новгородское и Псковское государство
Эти государственные образования сложились на северо-западе Руси. Для них характерны некоторые особенности общественного строя и феодальных отношений: значительный социальный и экономический вес новгородского (псковского) боярства, имеющего давние традиции, и ...

Борьба общественности за развитие народной школы. Состояние просвещения
Отличительной чертой общественно-культурной жизнипервых пореформенных десятилетий было распространение просвещения. В стране развернулось широкое движение за создание народных школ, изменение методов преподавания в них, предоставление права на образование же ...

Словенские земли в эпоху Реформации и Контрреформации.
В XVI — начале XVII в. словенские земли испытали на себе влияние Реформации. Словенская Реформация не вылилась в столь острые формы, как немецкая: хотя и в Словении появились некие радикальные секты, главную роль в движении играли умеренные элементы, сурово ...