Учебно-воспитательный процесс
Страница 3

Перевод из класса в класс производился по распоряжению начальства без экзаменов. После окончания прогимназии девочкам предоставлялось право поступать в пятый класс гимназии без экзаменов [16, с. 68].

В 1874 году принимается специальное положение об открытии восьмых педагогических классов при женских гимназиях Российской империи. В 8-й класс принимались ученицы, имеющие оценку не ниже 4 в аттестате за 7 классов по тем предметам, которые избирались ими в качестве главных для изучения в 8 классе. В педагогический класс могли поступать и ученицы других гимназий, окончившие основной семиклассный курс. Занятия в педагогическом классе обычно проводились после обеда - от 16.30 до 20 часов [25, с. 118].

Специальная подготовка в педагогических классах была организована значительно хуже, чем в учительских семинариях и на педагогических курсах. Профессиональная подготовка осуществлялась через изучение специальных дисциплин и практические занятия. Учебный план 8-го класса включал как основные, так и дополнительные предметы. Из специальных изучалась только педагогика.

Программа по педагогике представляла собой собрание разрозненных сведений из дидактики, теории воспитания, физиологии, психологии, школьной гигиены.

Гимназистки получали необходимую профессиональную подготовку и углубляли знания по общеобразовательным предметам, необходимым для поступления в высшее учебное заведение. Обучение было платным.

После прохождения курса дополнительного класса ученицы получали звание домашней наставницы. Для получения звания учительницы народного училища необходимо было пройти практику в начальной школе. Каждый проведенный ученицами урок детально разбирался в их присутствии, указывались его недостатки и достоинства, давались рекомендации. На открытых уроках кроме проверяющих присутствовали учителя других классов. При некоторых гимназиях учреждались образцовые школы для прохождения практики.

Учебный год в женских гимназиях обычно начинался в августе и заканчивался в июне. В Мариинских гимназиях он длился с 7 августа по 15 июня, а в министерских начинался 15 августа. В конце каждого учебного года (мае - июне) гимназистки сдавали переводные или выпускные экзамены. К экзаменам не допускались лица, пропустившие более трети учебного времени в последнем классе, а также получившие неудовлетворительные баллы более чем по двум предметам. Если у ученицы имелись неудовлетворительные годовые отметки, то экзамены проводились после каникул. В 7-м выпускном классе гимназистки сдавали экзамены по всем предметам.

Составленное педсоветом расписание экзаменов должно было быть представлено в Управление учебного округа в пяти экземплярах не позже 15 апреля. В частных школах выпускные экзамены должны были проводиться в присутствии депутата от учебного округа по программам и руководствам для правительственных учебных заведений, ученицам выдавались свидетельства установленной формы Экзамены в частных гимназиях и прогимназиях были платными [17, с. 120].

По окончании 7-го класса воспитанницы получали звание домашних учительниц «тех предметов, в которых оказали успехи». Аттестат выдавался в случае, если средний балл (годовой и экзаменационный) был удовлетворительным. Девушки, окончив гимназию, имели право по достижению 16-ти лет быть домашними учительницами.

Таким образом, преподавательский состав начинал увеличиваться, правда, качество образования не улучшалось, так как не хватало учебников. Вообще, воспитание и устройство женских учебных заведений было на довольно высоком уровне. Создавались советы, между ними распределялись обязанности, что способствовало регулированию отношений и порядку в гимназиях. А это очень необходимо для того, чтобы воспитать настоящих будущих хозяек и жен.

Страницы: 1 2 3 

Вторжение на Русь
Зимой 1237 г. полчища Батыя вторглись в пределы Рязанского княжества. Для рязанских князей, привыкших к летне-осенним набегам половцев, зимнее наступление монголо-татар явилось неожиданным. Княжеские дружины были рассредоточены в стольных удельных городах. Об ...

Сегунат в Японии со второй половины  XVI – до второй половины XIX в. - расцвет и падение. Сегуны во главе объединительного процесса в Японии (вторая половина XVI – первая половина XVII вв.)
В результате борьбы феодалов между собой честолюбивый Ода сумел одолеть нескольких дайме и в 1573 году свергнуть последнего сегуна из дома Асикага. Ода Нобуна происходил их семьи мелкого феодала в провинции Овари (совр. префектура Айти). Он был вторым сыном ...

Альтернативы общественного развития России в начале ХХ в.
В 1917 г. в России сложилась ситуация, когда сразу несколько политических сил предложили свой вариант вывода страны из кризиса. Альтернативы общественного развития России в начале 20в: 1. Временное правительство: - Вопрос о власти: отложен до Учредительно ...