Борьба Австрии и Пруссии за гегемонию в Германия. Война Пруссии с Данией и Австрией.
На пути объединения Германии под главенством Пруссии стояли серьезные преграды. Прежде всегаприходилось считаться с Австрией, которая с оружием в руках была готова противостоять прусским домоганиям. Австрию поддерживали правители ряда малых германс-|;Эких государств, опасавшиеся утратить суверенитет. Бисмарк начал : действовать, применяя наряду с дипломатией и военную силу. Первым шагом к объединению германских земель явилась война против Дании из-за герцогств Шлезвиг и Голыптейн. В 1863 г. король Дании распространил на Шлезвиг действие датской конституции. Тотчас же в Германии развернулось движение за освобождение герцогства от датской зависимости. Хотя отношения между Пруссией и Австией были напряженными, против Дании они выступили совместно. Жороткая, но кровопролитная война закончилась поражением Дании. По условиям мира, заключенного в 1864 г., Шлезвиг и Гольштейн перешли под совместное управление Пруссии и Австрии.
Следующей задачей Бисмарка был разгром Австрии и освобождение от ее влияния Германии. При запутанном порядке управления захваченными герцогствами конфликт между Австрией и Пруссией был неизбежен. Бисмарк сознательно провоцировал столкновение, расчитывая на силу прусской армии. Ему удалось обеспечить нейтралитет России и Франции, а в 1866 г. он заключил тайный союз с Италией, пообещав ей Венецианскую область за помощь в борьбе против Австрии.
Весной 1866 г. Бисмарк потребовал от Австрии согласия на реформу Германского союза. Не получив желаемого ответа, Пруссия направила войска в Гольштейн и внесла в союзный сейм проект новой конституции Германского союза, который предусматривал исключение из него Австрии. Но сейм поддержал Австрийскую империю. 14 июня 1866 г. Пруссия вышла из Германского союза, и на следующий день началась австро-прусская война. На стороне Австрии выступили государства Южной и Средней Германии.
С первых же дней войны преимущество было на стороне Пруссии. Ее отлично вооруженные и подготовленные армии вступили в австрийские владения. 3 июля 1866 г. австрийцы потерпели сокрушительное поражение в битве при Садовой (Чехия), а тем временем другие прусские войска разгромили отряды малых германских государств-союзников Австрии и заняли столицу Германского союза Франкфурт-на-Майне.
Австрийская империя, против которой с юга действовали итальянцы, вынуждена была заключить с Пруссией мирный договор, подписанный в Праге в августе 1866 г. По его условиям Германский союз распускался, а Австрия отказывалась от претензий на гегемонию в Германии. Пруссия присоединила к себе Шлезвиг, Гольштейн, Ганновер, Нассау и Франкфурт-на-Майне. Италия в награду за выступление против Австрии получила обещанную Венецианскую область.
Отношение города к селу
Важной формой укрепления союза рабочего класса и крестьянства являлась помощь города селу. На протяжении многих лет промышленные предприятия, учреждения, общественные организации щевствовали над колхозами и совхозами Великоновоселковского, Волновахского, Мар ...
Гиерон
Выбор действующих лиц в диалоге не случаен. Поэт Симонид Кеосский был одним из главных представителей торжественной лирики и весьма почитался греками. Его поэзия носила поучительный характер, что импонировало древним, поэтому его стихи были весьма популярны. ...
Современный Государственный герб РФ
Процесс законодательного оформления символики Российской Федерации был завершен спустя семь лет, в последние дни 2000 года – на пороге нового века и нового тысячелетия.25 декабря 2000 года вступил в силу Федеральный конституционный закон "О Государствен ...