Технологический переворот последней трети XIX в. - вторая промышленная революции и ее социально-экономические последствия
Страница 1

Материалы » Технологический переворот последней трети XIX в. - вторая промышленная революции и ее социально-экономические последствия

Последствия промышленной революции в полной мере проявились только во второй половине XIX в. 50—60-е гг. XIX в. были периодом освоения достижений промышленной революции и подготовки условий для перехода стран Запада на качественно новый уровень развития. Ф. Бродель данный период обозначает как важный рубеж в развитии западного общества: «С середины XIX в… мы как будто вступаем в другую эру: вековая тенденция… — это тенденция к одновременному подъему численности населения, цен, ВНП, заработной платы, прерываемому лишь случайностями кратковременных циклов, как если бы "постоянный рост" нам был обещан навсегда».

На рубеже XIX—XX вв. основной чертой экономического развития ведущих стран Запада стал небывалый подъем производительных сил и глубокая перестройка всей системы общественного производства. За последние три десятилетия XIX в. объем мировой промышленной продукции вырос более чем в 3 раза. Согласно статистике американского экономиста У. Ростоу, в начале XX в. в мировом экономическом развитии уже стало доминировать промышленное производство: если в 1870 г. его доля составляла 19,5 %, то в 1900 г. — 58,7 % (1913 г. — 100 %). Благодаря росту производства и развитию транспорта оборот мировой торговли увеличился в 3 раза.

Таким образом, в начале XX в. в странах Запада утвердилась индустриальная экономическая система, основанная на новейших технологиях и динамичном экономическом росте. Основными последствиями технико-технологических изменений последней трети XIX в. были, во-первых, формирование зрелого индустриального общества, во-вторых — вступление капитализма на новую монополистическую стадию развития.

Подобный облик западное общество приобрело в результате ускорения технического прогресса и нового технологического переворота, в современной исторической литературе обозначенного как вторая промышленная революция (в советской историографии — техническая революция). Социально-экономическое развитие западного общества в рассматриваемый период и проходило под знаком кардинальных перемен, которые влекла за собой вторая промышленная революция.

Характерными чертами последней были:

1 Качественная трансформация технико-технологической базы промышленности: выход на ведущие позиции тяжелой индустрии (отраслей группы «А»), решающей теперь судьбу экономики страны, и создание системы крупного машинного производства.

2. Резкое возрастание роли фундаментальной науки в преобразовании технологической базы производства: на основе научных открытий и изобретений формировались новейшие отрасли, имевшие приоритетное значение в экономическом развитии (электротехника, моторостроение, нефтепереработка и т. п.). Производство все более становилось технологическим применением науки.

3. Изменение энергетической базы производства: переход на новый топливно-энергетический источник — электричество и нефтепродукты.

4. Глубокие изменения в технико-организационной системе: рост концентрации производства и централизации капитала, создание акционерных обществ и монополий, повышение уровня обобществления труда.

5. Быстрый рост производительности труда, повышение общей эффективности воспроизводства, возрастание уровня жизни населения.

6. Качественные изменения в составе и уровне квалификации рабочей силы, возрастание числа ученых, инженеров, техников, непосредственно включенных в процесс производства.

7. Удешевление, расширение номенклатуры и повышение качества многих товаров.

8. Углубление противоречий технического прогресса: более разрушительный характер получили экономические кризисы, резко возросла интенсивность труда, обострились социальные проблемы, новейшие технические достижения все более широко использовались для создания средств уничтожения людей.

Ключевую роль во второй промышленной революции играли кардинальные изменения в области энергетики: пар заменялся электричеством. Начало революционным изменениям в этой сфере положило изобретение в 1867 г. немецким электротехником Э. Сименсом первого электромашинного генератора (динамо). Затем последовали другие изобретения: в 1879 г. американский изобретатель Т. Эдисон создал электрическую лампу накаливания, в 1882 г. при его участии в США была построена первая в мире электростанция общественного пользования, а в 1896 г. — первая гидроэлектростанция (на реке Ниагара). Важнейшее значение имело создание линий электропередач, позволявших передавать энергию на дальние расстояния. Одна из первых таких линий (Мисбах — Мюнхен) была сооружена в 1882 г. французским ученым М. Депре. Однако главным открытием здесь было изобретение в 1888 г. М. О. Доливо-Добровольским экономичного и относительно простого способа передачи электрической энергии трехфазным переменным током. Он же спроектировал и в 1891 г. построил первую подобную линию — Лауфен — Франкфурт. Данное изобретение положило начало широкой электрификации промышленного производства, транспорта и бытовой сферы. Использование электричества произвело настоящую революцию в мировой экономике. На его основе появилась новая электротехническая отрасль, ставшая базовой в производственном комплексе.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Историография.
По заговору Катилины существует немало работ, как в отечественной, так и в зарубежной историографии. Если кратко охарактеризовать касающуюся данной темы литературу девятнадцатого века, то, несомненно, стоит отметить ставший традиционным подход к заговору Кат ...

Преобразования Сетоку - Тайси и зачатки государственности в Японии
При рассмотрении данной темы, в первую очередь встает вопрос о роли в этом процессе наследного принца. Многовековая традиция считает Сётоку-тайси наиболее крупной фигурой раннего японского средневековья и одной из самых выдающихся личностей в истории страны ...

Использование нацистского контроля для агрессии против иностранных государств
К середине 1933 года нацистские заговорщики, захватив правительственный контроль над Германией, были в состоянии заняться дальнейшим и более детальным составлением своего плана, с уделением особого внимания внешней политике. ...