Республиканская Турция
Страница 2

Однако реакционные элементы не уступали свои позиции без боя. Их влияние в Турции было еще очень велико. Под давлением этих реакционеров в республиканскую конституцию Великим национальным собранием первоначально было включено положение о том, что «ислам является государственной религией Турции». В 1924 г. была создана «прогрессивно-республиканская партия», которая являлась блоком феодально-клерикальных элементов и стамбульских компрадоров. Тайной целью организации являлось свержение Кемаля и восстановление власти султана и младотурок. Они широко развернули агитацию в Стамбуле и глубинных сельских районах.

В феврале 1925 г. в юго-восточных районах вспыхнуло восстание курдских племен во главе с шейхом Саидом. Слабость новой власти позволила реакционерам придать стихийному движению курдских крестьян и кочевников антиреспубликанский характер. Кроме всего восстание велось под лозунгами борьбы с «безбожниками, которые попирают власть Аллаха». Английские агенты снабжали Саида оружием и деньгами, отправляемыми из Ирака.

Опасаясь, что к восстанию может примкнуть и обездоленное турецкое крестьянство, ВНСТ решило удовлетворить какие-то крестьянские требования. 17 февраля 1925 г. была отменена натуральная феодальная десятина - ашар. Взамен ашара был введен денежный налог, правда, тоже высокий. Одновременно была ликвидирована откупная система, которая особенно тяжела для крестьян. Оба мероприятия укрепили авторитет кемалистов и крестьянский взрыв удалось предотвратить.

В апреле 1925 г. правительственные войска подавили восстание курдов. Шейх Саид и его сообщники были казнены. Одновременно были вскрыты связи восставших с «прогрессистами». Был закрыт ряд газет, поддерживающих их. Опасаясь других выступлений, правительство ввело в стране чрезвычайное положение. Воспользовавшись ситуацией начались преследования лидеров рабочего и профсоюзного движения. Начались преследования и коммунистических лидеров, хотя до этого в Стамбуле почти легально действовали коммунистические организации. После этого коммунистическая партия вынуждена была уйти в глубокое подполье.

В 1926 г. кемалистам пришлось еще раз обратиться к репрессиям, когда был раскрыт заговор против самого Кемаля. Он был организован лидерами бывшего комитета «Единение и прогресс» и «прогрессистами».

Вторая половина 20-х гг. ХХ в. ознаменовалась новой серией

реформ, несколько

мене радикальных.

В 1925 г. в Турции были официально введены европейская одежда и европейские головные уборы. Были ликвидированы дервишеские ордена и монастыри.

В 1926 г. был принят гражданский кодекс, построенный по европейскому образцу. Он упразднил существовавшие ранее нормы мусульманского права, в частности было запрещено многоженство.

В 1928 г. ВНСТ исключило из конституции фразу о том, что «ислам является государственной религией». Тем самым церковь была окончательно отделена от государства.

В том же 1928 г. ВНСТ приняло закон о замене арабского алфавита латинским.

Все эти реформы и преобразования несомненно имели положительное значение для Турции и в целом повышали культурный уровень турецкого населения. Однако реформы все-таки были половинчатыми и не могли решить многие проблемы экономического и общественного развития. Одной из причин этого было то, что основанная часть населения страны оставалась по-прежнему неграмотной. Так, по официальной статистике в 1935 г. в таком крупном городе как Стамбул неграмотными было 63.5% мужчин и 46.3 % женщин. Даже в 1943 г. грамотными среди мужчин было только 20 %, среди женщин - 8.2 % /Новичев, 1978, с. 298/.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Биография С. Е. Десницкого
Основоположник русской юриспруденции, Семен Ефимович Десницкий происходил из мещан города Нежина. Родился в конце 30-х – начале 40-х годов XVIII века. Окончив Троицко-Лаврскую семинарию, он в 1759 году был направлен в гимназию при Московском университете. Д ...

Военные реформы 1861-1874 г.
В 60 - 70-х годах XIX в. была проведена целая серия военных реформ, начавшихся с реорганизации военного управления и военно-учебных заведений и завершившихся наиболее важной реформой - новой системой комплектования армии путем введения всесословной воинской ...

Социально-экономическое развитие.
Территория Московского государства к концу 10-х годов XVI в. составляла около 2,8 млн. км, население —6,5 млн. человек. Плотность населения в среднем 2,3 человека на 1 кв. км, что, конечно, не стимулировало ускоренного развития земледелия. На Руси XVI в. ост ...