История первого заговора Катилины.

Заговор Катилины » История первого заговора Катилины.

Сразу стоит сказать, что такое название весьма условно, потому что многие исследователи вообще считают первый заговор выдумкой Саллюстия, другие сомневаются в факте участия Катилины в событиях 66 года. Тем не менее, стоит разобраться подробнее в этих событиях, ибо они имеют немаловажное значение в общей цепи происходящих в те годы в Римской Республике потрясений, заговоров и столкновений.

Катилина, как уже было сказано выше, провел 68-67 гг. в провинции Африка, вначале на должности претора, затем пропретора.

В 66 году он вернулся в Рим и выставил свою кандидатуру на консульство на 65 год, но вследствие обвинения в лихоимстве и злоупотреблении властью был отведен по формальным мотивам. Консулами стали Луций Котта и Луций Торкват. Это, как говорит Саллюстий, толкнуло Катилину на организацию заговора. Он вступил в союз с Автронием и неким Гнеем Пизоном. Ими сообща был выработан план умерщвления консулов Котты и Торквата в день их вступления в исполнение своих обязанностей. Затем Катилина и Автроний должны были стать консулами, а Пизон с армией отправлен в поход для захвата испанских провинций. Намерение заговорщиков получило огласку и им пришлось перенести срок покушения на 5 февраля 65 года, на этот раз будто бы замышлялось убийство не одних только консулов, но и большинства сенаторов. Однако новый план также потерпел неудачу, потому что Катилина поспешил дать знак своим сообщникам до того, как они собрались в полном составе. Так излагает события Саллюстий. Но стоит ли ему доверять? Ведь он был сторонником Цезаря, и некоторые исследователи видят в таком изложении событий попытку отвести подозрения в организации заговора именно от Цезаря.

Обратимся к другим источникам.

Сообщения Диония Кассия можно свести к следующему: Публий Автроний Пет и Публий Корнелий Сулла, избранные консулами и изобличенные в подкупе избирателей, решили убить своих обвинителей Луция Котту и Луция Торквата за то, что последние добились консульства. К их плану также присоединились Гней Пизон и Луций Катилина.

Своей цели им не удалось достичь, так как заговор был раскрыт и сенат распорядился приставить к Котте и Торквату охрану. Сенат послал Пизона в Испанию для выполнения там функций одной из промагистратур. Там он был убит испанскими всадниками. Вполне вероятно, что они были подосланы Гнеем Помпеем.

Есть мнение, что вдохновителем заговора был Марк Лициний Красс, который якобы должен был стать диктатором при том, что его помощником, т.е. начальником конницы, будет Гай Юлий Цезарь. По-видимому, эта версия – наиболее обоснованная из всех. Известно, что Красс был давним соперником Помпея – еще со времени подавления восстания Спартака. Он вполне мог опасаться чрезмерного возрастания авторитета полководца, стоявшего в то время во главе большого войска и прославленного громкими победами. Пользуясь его отсутствием, общей политической анархией и непопулярностью сената, Красс мог бы захватить власть в Риме и установить диктатуру.

Таким образом, первый заговор можно охарактеризовать, как попытку кучки аристократов произвести переворот и установить свою диктатуру. Первый заговор вовсе не был таким масштабным социально-политическим движением, каким стал второй. Что касается участия в нем Катилины, то даже если оно и имело место, Луций Сергий вовсе не играл главной роли и не был вдохновителем и автором тех интриг.

Развитие Аргентины, Бразилии и Мексики в условиях представительной демократии. Чили после диктатуры
Середина 80-х годов для Аргентины и Бразилии - ведущих стран Южной Америки - ознаменовалась переходом от диктатуры к демократической форме правления. В Аргентине это было связано с приходом к власти 10 декабря 1983 г. конституционного правительства радикалов ...

Мобилизационные планы
Постоянно меняющаяся и все более опасная политическая атмосфера Европы 1930-х годов, так же, как и постоянное появление новых технологий, неизбежно влияли на советские стратегические концепции, каждый раз делая существующую систему сосредоточения сил не отве ...

Российский либерализм XIX века. Два движущих фактора "русского либерализма"
В своей статье "Российский либерализм XIX века: формула судьбы" доктор исторических наук, зав. отделом журнала "Отечественная история" Сергей Секиринский прослеживает развитие в нашей стране либерального движения и его идеологии на протяж ...