История первого заговора Катилины.

Заговор Катилины » История первого заговора Катилины.

Сразу стоит сказать, что такое название весьма условно, потому что многие исследователи вообще считают первый заговор выдумкой Саллюстия, другие сомневаются в факте участия Катилины в событиях 66 года. Тем не менее, стоит разобраться подробнее в этих событиях, ибо они имеют немаловажное значение в общей цепи происходящих в те годы в Римской Республике потрясений, заговоров и столкновений. www.briefeducation.ru

Катилина, как уже было сказано выше, провел 68-67 гг. в провинции Африка, вначале на должности претора, затем пропретора.

В 66 году он вернулся в Рим и выставил свою кандидатуру на консульство на 65 год, но вследствие обвинения в лихоимстве и злоупотреблении властью был отведен по формальным мотивам. Консулами стали Луций Котта и Луций Торкват. Это, как говорит Саллюстий, толкнуло Катилину на организацию заговора. Он вступил в союз с Автронием и неким Гнеем Пизоном. Ими сообща был выработан план умерщвления консулов Котты и Торквата в день их вступления в исполнение своих обязанностей. Затем Катилина и Автроний должны были стать консулами, а Пизон с армией отправлен в поход для захвата испанских провинций. Намерение заговорщиков получило огласку и им пришлось перенести срок покушения на 5 февраля 65 года, на этот раз будто бы замышлялось убийство не одних только консулов, но и большинства сенаторов. Однако новый план также потерпел неудачу, потому что Катилина поспешил дать знак своим сообщникам до того, как они собрались в полном составе. Так излагает события Саллюстий. Но стоит ли ему доверять? Ведь он был сторонником Цезаря, и некоторые исследователи видят в таком изложении событий попытку отвести подозрения в организации заговора именно от Цезаря.

Обратимся к другим источникам.

Сообщения Диония Кассия можно свести к следующему: Публий Автроний Пет и Публий Корнелий Сулла, избранные консулами и изобличенные в подкупе избирателей, решили убить своих обвинителей Луция Котту и Луция Торквата за то, что последние добились консульства. К их плану также присоединились Гней Пизон и Луций Катилина.

Своей цели им не удалось достичь, так как заговор был раскрыт и сенат распорядился приставить к Котте и Торквату охрану. Сенат послал Пизона в Испанию для выполнения там функций одной из промагистратур. Там он был убит испанскими всадниками. Вполне вероятно, что они были подосланы Гнеем Помпеем.

Есть мнение, что вдохновителем заговора был Марк Лициний Красс, который якобы должен был стать диктатором при том, что его помощником, т.е. начальником конницы, будет Гай Юлий Цезарь. По-видимому, эта версия – наиболее обоснованная из всех. Известно, что Красс был давним соперником Помпея – еще со времени подавления восстания Спартака. Он вполне мог опасаться чрезмерного возрастания авторитета полководца, стоявшего в то время во главе большого войска и прославленного громкими победами. Пользуясь его отсутствием, общей политической анархией и непопулярностью сената, Красс мог бы захватить власть в Риме и установить диктатуру.

Таким образом, первый заговор можно охарактеризовать, как попытку кучки аристократов произвести переворот и установить свою диктатуру. Первый заговор вовсе не был таким масштабным социально-политическим движением, каким стал второй. Что касается участия в нем Катилины, то даже если оно и имело место, Луций Сергий вовсе не играл главной роли и не был вдохновителем и автором тех интриг.

Война Пруссии с Францией и образование Германской империи.
После войны 1866 г. и создания Северогерманского союза нацио­нальное объединение Германии было в основном завершено. После­дние препятствия на пути создания Германской империи во главе с Пруссией были устранены в результате победоносной войны против Франции ...

Трансформация военного искусства в англо–шотландских войнах
Шотландские походы Эдуарда III, хронологически предшествовавшие Столетней войне, представляются достаточно интересным событием, требующим пристального изучения. Фруассар и Ле–Бель – описали обе шотландских войны достаточно подробно. Здесь в тяжелых природно ...

Задача
В сентябре 1905 г. отставной титулярный советник Н. Липкин, проживавший в г. Ярославле, приобрел в Рыбинском уезде Ярославской губернии усадьбу. Стоимость усадьбы по земской оценке составляла 14 тыс. рублей. Став владельцем недвижимости, Н. Липкин обратился ...