Начало национального Возрождения.
Страница 1

Материалы » Болгарские земли в Новое время » Начало национального Возрождения.

Внутренняя анархия и распад Турецкой империи, бесчинства чиновников и кирджалиев, против которых была бессильна и сама центральная власть, сильно тормозили экономическое развитие Болгарии. И тем не менее основной чертой экономического развития Болгарии с конца ХVIII в. и до освобождения было постепенное разложение феодальных отношений и укрепление капиталистических. Этим закладывались экономические основы происходившего в этот период процесса становления болгарской нации, развития национально-освободительной борьбы и всего процесса болгарского Возрождения. www.cultshine.ru

Основная масса молодой болгарской буржуазии принимала самое активное участие в борьбе против султанского режима и засилья греческой церкви. Монастыри и церковные школы хранили памятники болгарской книжности, воспоминания о болгарском прошлом и национальные традиции. Широкую поддержку болгарскому народу, как материально, так и духовно оказывали русские путешественники и монахи, посещавшие монастыри.

В 1762 г. один из монахов Хилендарского монастыря, болгарин Паисий написал книгу «История Славяно-болгарская», которая сыграла важнейшую роль в деле развития национального самосознания болгар, и фактически положила начало болгарскому культурно-национальному возрождению. Это был пламенный патриотический призыв к духовному пробуждению болгарского народа.

Историографическая традиция ведет отсчет истории болгарского национального Возрождения именно с этого события. Главную ценность книги составляла ее четкая идейная направленность на пробуждение болгарского национального самосознания и активное противостояние духовному натиску греческой культуры, утверждение национальной самобытности болгар. Его призыв: «Болгарин, знай свой род и язык!» нашел горячий отклик как у современников, так и у их потомков.

Епископ Софроний Врачанский стал достойным последователем Паисия и развил большую просветительскую деятельность среди болгарского народа. В 1806 г. вышла в свет его книга на новоболгарском языке «Недельник, или Кириакодромион» — календарное собрание поучений и притч, многократно переиздававшееся в течение ХIХ в. В 1861 г. он опубликовал автобиографию, которая содержала яркие картины жизни болгар под властью Османской империи. Софроний, продолжая идеи Паисия, был одним из первых выразителей политических идей болгарского Возрождения. Во время русско-турецкой войны 1806— 1812 гг. он обратился к российскому правительству с просьбой о принятии Болгарии под покровительство России и предоставлении ей статуса, аналогичного существовавшему в Османской империи для Валахии и Молдавии — самоуправляющихся княжеств с главами, назначаемыми султаном из числа местной знати.

Болгары принимали участие во всех войнах против Турции во второй половине ХVIII — начале XIX в. В войне русских против турок в1828—1829 гг. болгары оказывали большую помощь русскому главнокомандующему Дибичу-Забалканскому своей разведывательной службой и помощью продовольствием.

Среди болгарской эмиграции в Валахии и Молдавии формировались повстанческие отряды-четы во главе с капитаном Георгием Мамарчевым. Болгарские четы участвовали во многих военных операциях. В марте 1829 г. по инициативе полковника И. П. Липранди было сформировано новое болгарское ополчение — корпус численностью более полутора тысяч человек, командные должности в котором занимали Георгий Мамарчев, Панайот Фокиано, Алексий и другие. Болгары проявляли чудеса храбрости в боях с турками. Надежды болгар на свое освобождение были связаны с Россией. Однако сложная внешнеполитическая борьба европейских государств вокруг Восточного вопроса и результаты мирного договора не принесли болгарам желанного освобождения. В статьях Адрианопольского мира подписанного в 1829 г. не было даже упомянуто о Болгарии. Возобладал принцип целостности европейских владений Турции. Корпус Липранди был расформирован, свыше ста тысяч болгар эмигрировали в Валахию, Молдавию и Россию, а многие стали жертвами жестоких турецких репрессий. Ответом болгар на зверства турок была попытка богатого тырновского ремесленника Атанасова поднять новое восстание в 1835 г. Однако заговор был раскрыт, Атанасов был мучительно казнен.

Страницы: 1 2

Работа Совета Министров
Государственная Дума должна была работать совместно с Советом министров. Совет министров был постоянно действующим высшим правительственным учреждением, возглавляемый председателем. Совет министров возглавлял все ведомства по вопросам законодательства и выс ...

«Партия прогресса» в середине XIX века
"Уже опыт первой четверти XIX столетия показал, - утверждает автор, - что европейские идеалы политической и гражданской свободы, вдохновлявшие тогда передовых деятелей, как в правительстве, так и вольно-служилой дворянской среде, оборачивались при попыт ...

Деникинщина
Лето - начало осени 1919 года стали временем наибольших достижений белых армий и, вместе с тем, апогеем гражданской войны. Советская Россия, зажатая в кольце фронтов, оказалась в тяжелейшем положении. Белые, действовавшие на огромной территории от Прибалтики ...