Устройство средних женских учебных заведений Мариинского ведомства. Управление женскими учебными заведениями
Страница 2

Материалы » Основные тенденции и механизмы развития начального и среднего женского образования в Западных губерниях Российской империи (втор. пол. ХIХ в. – 1917 г.) » Устройство средних женских учебных заведений Мариинского ведомства. Управление женскими учебными заведениями

Педагогические советы являлись своего рода методическими лабораториями. На своих совещаниях учителя обсуждали предлагаемые Министерством просвещения и окружным начальством методы преподавания, анализировали применяемые преподавателями способы и приемы обучения, разрабатывали методические рекомендации для учителей.

Педагогический совет собирался по мере надобности, но не менее одного раза в месяц. Заседания педсовета назначались начальницей или директором по их усмотрению или же по письменному заявлению не менее 3-х членов совета. Дела в педагогическом совете решались простым большинством голосов. При равенстве голосов голос председателя давал перевес.

В женских учебных заведениях имелись также хозяйственные комитеты, которые занимались финансовыми и хозяйственными вопросами. Они принимали плату за обучение, составляли смету необходимых расходов на полгода вперед и т. д. [17, с. 50]. В 1914 году хозяйственные комитеты при женских гимназиях были ликвидированны.

По «Положению о женских училищах Министерства народного просвещения» 1860 года при гимназиях учреждались попечительские советы «для ближайшего содействия успешному развитию училища со стороны общества». Они состояли из семи лиц - пяти постоянных и двух избираемых членов. Один избираемый член был из местного дворянства или чиновничества, второй - из купечества. Постоянными членами совета были: попечительница, уездный предводитель дворянства, директор училищ или гимназий, городской голова и начальница, избираемая попечительским советом «из лиц образованных и пользующихся доверием общества» и утвержденная министром [17, с. 57].

На попечительский совет были возложены обязанности избрания должностных лиц и учителей, изыскания средств для функционирования учебных заведений и наблюдение за их использованием, надзор за умственным и нравственным состоянием учащихся, за порядком и благоустройством гимназий и училищ. В конце каждого учебного года совет должен был представлять отчет о своей деятельности попечителю учебного округа к начальнику губернии, а также напечатать его в «Губернских Ведомостях».

По «Положению» 1860 года было также учреждено звание почетных попечителей всех женских учебных заведений в каждой губернии. Их обязанностью было содействовать основанию новых учебных заведений и осуществлять их поддержку. Они имели право давать указания попечительским советам, сообщать свои замечания попечителю учебного округа и даже министру.

При некоторых женских учебных заведениях существовали родительские комитеты, которые также занимались вопросами устройства учебных заведений. Родительский комитет на заседаниях рассматривал, например, следующие вопросы: об открытии общежития для иногородних учениц; об устройстве горячих завтраков; об оказании неуспевающим учащимся педагогической помощи и т. д. [27, с.214].

При каждой дирекции народных училищ состоял училищный совет. В советах председательствовали предводители дворянства. В состав советов входили представители Министерства народного просвещения, Министерства внутренних дел, Министерства государственных имуществ, духовного ведомства и земских учреждений, в уездных же - еще представители городских обществ, земские начальники, попечители училищ и, по особым распоряжениям министерства, врачи. Директор являлся членом и управляющим делами губернского училищного совета, а инспектор - членом и делопроизводителем уездного училищного совета. Частные училища находились в ведении попечителя Виленского учебного округа и директоров народных училищ. В уездных и заштатных городах надзор за ними возлагался на уездного смотрителя училищ [19, с. 82].

Страницы: 1 2 3 4

Сельская община в пореформенной России
Крестьянская реформа 1861 г. сохранила сельскую общину. Надельная земля отводилась, как правило, не подворно, а всей общине, за тем каждому двору в соответствии с количеством в нем ревизских душ выделялся земельный надел в пользование. Существовало два типа ...

Монгольская армия.   
Военно-административная структура Орды строилась по принципу формированию войска, сохраняя родовые связи. Войско делилось на десятки, сотни, тысячи. 10 тысяч воинов составляли тумен, или тьму. Все мужское население, а при необходимости и часть женского, пред ...

Культура правящих классов. Классицизм
Русская культура второй половины XVIII в. отражает черты подымающейся нации. Возрастает общественная роль ху­дожественной литературы, которая постепенно теряет прежний анонимный и рукописный характер. Передовые писатели вы­ступают активными борцами за идеи п ...