Введение
Страница 2

В советский период история женского образования на территории Беларуси объектом исследования становится редко. Женские учебные заведения не рассматривались как отдельный объект исследования.

Углубленное изучение просвещения и школы дооктябрьского периода началась в 50 – 60-е годы. М. К. Кирилов широко осветил состояние начального образования в Беларуси, в том числе и женского. Он затрагивает особенности политики правительства по отношению к женскому образованию, характеризует типы начальных женских школ, приводит статистические сведения по ним.

В 70-е годы историки стали уделять несколько большее внимание исследованию вопроса женского образования. Развитие женской школы более детально начал изучать Г. Р. Сенькевич [4,5]. В его статьях рассматривается динамика развития женских гимназий начальных школ после реформы 1861 года. Г. Р. Сенькевич одним из первых выделил историю развития женских учебных заведений как отдельную историческую проблему.

80-90-е годы отмечены первым опытом создания специальных научных исследований по истории школы и педагогической мысли Беларуси конца XIX – начала XX вв. Одной из первых попыток реализовать новые подходы к освящению истории школы и педагогической мысли Беларуси конца XIX – начала XX вв. стали исследования С. В. Снапковской [24]. Они содержат глубокий анализ правительственной политики в сфере народного образования на территории Беларуси, истории школы и педагогической мысли в период второй половины XIX – начала XX вв., хотя женское образование в них отдельно не исследуется.

Развитие женского образования в Беларуси в XIX – начале XX вв.в настоящее время исследует М. А. Ступакевич [25]. В работе рассматриваются основные тенденции и механизмы развития женского образования в Беларуси в изучаемый период. Анализируются процессы возникновения, развития и реформирования женских начальных и средних школ. Раскрывается специфика управления женскими учебными заведениями, особенности учебного и воспитательного процессов, формирования и деятельности педагогического состава.

Особое внимание уделяется женским училищам духовного ведомства. Историю епархиальных женских училищ в своей работе рассматривает Е. А. Андреева [2,3]. Среди современных исследователей женского образования можно назвать также Л. Третьякову и других.

Отдельная работа Герасимовой И. П. [11] посвящена развитию еврейского образования. В ней прослеживается процесс открытия еврейских женских школ и отношение к ним царского правительства.

Источники по данной теме можно разделить на опубликованные и не опубликованные. Опубликованные источники можно подразделить на следующие основные группы: законодательные акты, делопроизводственная документация, публицистика, статистические материалы, воспоминания и мемуары.

Законодательные акты представлены различными положениями, законами, постановлениями, распоряжениями, высочайшими повелениями, регламентирующих деятельность женских учебных заведений. Среди них «Сборник постановлений по Министерству народного просвещения», «Положение о народных училищах и женских гимназиях юго-западного края и правила о специальных испытаниях по Министерству народного просвещения» и ряд других источников данного типа, которые позволяют создать представление о системе женского образования и её элементах.

Вторую обширную группу источников составляют делопроизводственные документы: циркуляры, доклады, отчёты, обзоры. Большой фактический материал дают отчёты органов управления народным образованием, а также отчёты по отдельным учебным заведениям. Встречаются обзоры деятельности Министерства народного просвещения, обзоры заведений ведомства учреждений Императрицы Марии за различные года. В них содержатся списки женских учебных заведений, данные об их устройстве. К делопроизводственной документации учебных заведений относятся также устав, инструкции, правила и программы преподавания учебных предметов.

Третья группа источников – это материалы публицистического характера в периодических изданиях. Среди них можно назвать газеты «Губернские ведомости», «Наша нiва» и другие.

Следующую группу источников составляют статистические материалы. К ним относятся сборники историко-статистических материалов по губерниям, сборники справочных сведений по Министерству народного просвещения, справочные книги и другие документы, которые содержат информацию о численности преподавателей и учащихся, их социальном и национальном составе, датах учреждения женских учебных заведений, суммах отпускаемых на их содержание и т. д.

Страницы: 1 2 3

"Жалованная грамота дворянству"
В 1785 году Екатерина II обнародовала Жалованную грамоту дворянству и в ней подтвердила все его права, полученные от прежних государей, наделив новыми. При Петре I дворянин обладал обязанностью бессрочной службы и правом личного землевладения, причём это пра ...

 Указ «о переустройстве учреждения Государственного Совета». Выборы членов Государственного Совета
20 февраля 1906 г. был издан царский Указ «О переустройстве учреждения Государственного Совета». Государственный Совет стал состоять из членов « по высочайшему назначению » и равного числа членов по выборам. Члены Государственного Совета избирались на 9 лет ...

Павел I
Новые значительные изменения в состав государственного герба были внесены только в самом конце XVIII столетия – в царствование императора Павла I (1796-1801). Нововведения Павла в области государственного герба коснулись, прежде всего, двух моментов. 1. Бы ...