Введение
Страница 1

Просвещение и образование – неотъемлемая часть культуры, своего рода её фундамент. Развитие народного образования оказывает очень большое влияние на все стороны жизни общества. Зная особенности этого процесса можно сделать выводы о степени культурного и духовного развития народа. В условиях переосмысления исторического прошлого нашего государства и возрастания интереса к истории национальной культуры в современном белорусском обществе объектом общественного и научного обсуждения стали вопросы развития народного образования.

В арсенале исторических и историко-педагогических исследований по народному образованию Беларуси существует достаточно много работ, касающихся почти всех видов учебных заведений, однако женские начальные и средние школы до сих пор остаются малоизученными. Исследование женского образования представляет интерес для формирования целостного научного взгляда на систему образования дореволюционной России и Беларуси, что и обусловливает актуальность данной темы.

Цель

данной работы заключается в детальном и комплексном анализе основных тенденций и механизмов развития начального и среднего женского образования как составной части народного просвещения в Западных губерниях Российской империи во второй половине ХIХ века – по 1917 год.

В рамках поставленной цели выделены следующие задачи

:

1. Осветить актуальные вопросы возникновения и развития начальной женской школы в Беларуси в рассматриваемый период;

2. Проанализировать процесс становления средних женских учебных заведений на территории Беларуси во второй половине XIX – начале ХХ вв.;

3. Рассмотреть устройство средних женских школ Мариинского ведомства;

4. Выявить концептуальные основы управления и учебного процесса в женских училищах духовного ведомства.

Хронологические рамки

работы охватывают период второй половины ХIХ века – по 1917 год. Правомерность такого выбора определяется необходимостью детального анализа принципиально нового этапа в развитии начального и среднего женского образования на территории Западных губерний Российской империи.

Географические рамки

охватывают территорию

шести Западных губерний Российской империи. В ряде случаев приходиться выходить за данные границы, что обусловлено спецификой объекта изучения.

Объектом

изучения является народное образование на территории Беларуси во второй половине ХIХ века – по 1917 год.

Предмет

рассмотрения включает в себя развитие женских начальных и средних учебных заведений в обозначенный период.

Историографический обзор и источниковая база

. Проблема развития женского образования в Беларуси не была предметом специального научного изучения, поэтому до сегодняшнего дня по данной теме не имеется отдельных научных работ. Однако в отечественной историографии есть некоторые исследования, в которых раскрываются отдельные аспекты проблемы женского образования.

В дореволюционный период история женского образования на территории Беларуси серьёзно не изучалась. Рассмотрению проблемы развития женских учебных заведений Российской империи, в том числе и Беларуси, посвящена работа Г. Я. Киприяновича [16]. В своём труде рассматриваются вопросы истории школы и просвещения Беларуси второй половины XIX – начала XX вв., деятельность управления Виленского учебного округа, школьная политика царского правительства в крае, педагогическое прошлое отдельных белорусских губерний. В исследованиях А. В. Белецкого [7] рассматриваются вопросы истории школы и просвещения Беларуси изучаемого периода, деятельность управления Виленского учебного округа, школьная политика царского правительства в крае.

Колнилов И. [17] в своих трудах даёт оценку педагогических взглядов и деятельности начальников и преподавателей, работавших в средних учебных заведениях Гродненской губернии в XIX – начале XX вв., показывает роль педагогических советов в организации учебно-воспитательного процесса, приводит статистические данные, которые раскрывают состояние и тенденции развития Гродненских женских гимназий.

Работа Е. Лихачёвой «Материалы для истории женского образования в России (1856 – 1880)» охватывает историю женского образования в целом по Российской империи, но в ней можно найти сведения и по возникновению и развитию женских гимназий в белорусских губерниях.

Надо сказать, что в дореволюционной историографии имеют место некоторые попытки изучения развития среднего женского образования в Беларуси, однако многие из них носят несистематизированный и фрагментарный характер. К тому же эти работы написаны в духе поддержки правительства в сфере народного образования в Беларуси, а поэтому факты в них подобраны тенденциозно.

Страницы: 1 2 3

Структурные и институциональные преобразования в государствах-участниках СНГ после распада СССР. Структура производства в союзных республиках в конце 80-х гг.
Планомерное развитие экономики СССР как единого народно-хозяйственного комплекса привело к высокой степени экономической интеграции. Этот комплекс включал экономику всех республик страны и был основан на глубоком разделении труда в общественном производстве. ...

Организация и функциональная характеристика земских органов
Мероприятия центральной власти по реформированию системы местного управления: ограничение власти наместников и волостелей, усиление контроля над ними со стороны местного общества посредством введения института "лучших людей", а затем и появление гу ...

Учебно-воспитательный процесс
Согласно утвержденному 9 января 1862 года уставу учебный курс женских гимназий был рассчитан на семь классов. 31-го мая 1874г. были изданы программы и правила для женских гимназий Министерства народного просвещения. В 1879 году была утверждена единая и обяза ...