Турция в первой половине ХХ в. Освободительное движение в Анатолии
Страница 4

Тем не менее, британское правительство продолжало упорствовать и настояло на новом еще более масштабном наступлении греков. 31 марта 1921 г. греческая армия опять потерпела поражение, но летом того же года наступление возобновилось и на этот раз более успешно для греков. В начале августа фронт подошел к самой Анкаре. Этот были самые критические дни для новой Турции. Правительственные учреждения начали готовиться к эвакуации. Подняла голову и внутренняя реакция. В Великом национальном собрании начало нападки на Кемаля, требуя «уважения к шариату».

В эти тревожные дни Великое национальное собрание назначило Мустафу Кемаля главнокомандующим с неограниченными полномочиями. Он быстро произвел перегруппировку войск, провел реквизиции предметов, необходимых армии. 23 августа 1921 г. на восточном берегу реки Сакарья началось упорное сражение. Материальному и военному превосходству греков турки противопоставили свой моральный дух, решительную тактику и умелое военное руководство Кемаля.

Сакарийская битва продолжалась 22 дня и закончилась полной победой турок. К 13 сентября 1921 г. к востоку от Сакарьи не осталось ни одного греческого солдата. За эту победу Великое национальное собрание наградило Мустафу Кемаля чином маршала и титулом «г а з и» (победитель). После Сакарьи единый антитурецкий фронт начал быстро распадаться. Франция, убедившись в силе турецкого оружия, подписала в Анкаре 20 октября 1921 г. сепаратный договор. Она признала правительство ВНСТ единственной законной властью Турции и вывела свои войска. Еще до этого вывела свои войска из Анатолии Италия. Одна лишь Англия продолжала поддерживать греческую интервенцию. Но положение Турции менялось в лучшую сторону. 13 октября 1921 г. в Карсе был подписан договор закавказскими советскими республиками – Азербайджаном, Арменией и Грузией /Данциг, 1976, с. 233/.

Между тем Греция теряла остатки своих сил и международного престижа. Все прогрессивные силы Европы протестовали против продолжения «послевоенной войны». Греческая армия в Анатолии разлагалась – они находились на чуждой территории, среди возмущенного населения и не понимали причин этой войны.

Вскоре наступила развязка. После тщательной подготовки турецкая армия на рассвете 26 августа 1922 года перешла в наступление и в течение нескольких дней греческая армия была почти разгромлена. К 18 сентября вся территория Анатолии была очищена от греческих войск.

Так закончилась война Турции за независимость. 11 октября 1922

года в Муданьи

(на берегу Мраморного моря) был подписан акт перемирия. 24 июля 1923 г. в Лозанне

(Швейцария)- подписан окончательный мирный договор между державами Антанты и Турцией. Этот договор знаменовал победу Турции. Он полностью отменил режим капитуляций, иностранный и финансовый контроль, устранил политические привилегии иностранных держателей концессий.

Страницы: 1 2 3 4 

1861 г. Крестьянская реформа. Подготовка и проведение
Помещичье хозяйство, базировавшееся на подневольном крепостном труде, всё более приходило в упадок. Показателем упадка помещичьих хозяйств был и рост задолженности помещиков кредитным учреждениям и частным лицам. Другой важной причиной, заставившей помещиков ...

Сегунат Муромати (1336—1573).
Становление политического господства дома Асикага проходило и обстановке острой политической борьбы, в которую были вовлече­ны все слои средневекового общества. Борьба завершилась прибытием в Киото представителя Южного двора и примирением враждующих сторон. ...

Государство и право Руси в период феодальной раздробленности
Первыми десятилетиями XII в. закончился раннефеодальный период истории Киевской Руси, началась эпоха феодальной раздробленности. Русские летописцы, отражающие позиции религиозной теории истории, обозначили причины распада государства как «наказание за грехи ...