Турция в первой половине ХХ в. Освободительное движение в Анатолии
Страница 2

Мудросское перемирие застало Мустафу Кемаля в Сирии, где он принял от немцев командование остатками разгромленных войск. Кемаль был возмущен рабским подчинением султанского правительства Антанте. Кемаль попытался воспрепятствовать вступлению английских войск в Александретту. После этого он подал в отставку и в конце 1918 г. выехал в Стамбул. Здесь Кемаль начал устанавливать связи с некоторыми другими сторонниками борьбы за независимость. Но фактически оккупированный Стамбул оказался не удачным местом для организации отпора иностранным захватчикам. Между тем из Анатолии постоянно приходили известия о расширении там партизанской народной борьбы. И постепенно Кемаль и его последователи поняли, что организация сопротивления иностранным державам возможна только в Анатолии.

Получив при поддержке друзей командировку в Восточную Анатолию в качестве инспектора армии, Мустафа Кемаль 19 мая 1919 г. прибыл в Самсун и сразу стал во главе местного сопротивления. После прибытия Кемаль сразу разворачивает здесь энергичную деятельность. Очень скоро под его влияние попадаю местные партизанские военные отряды. По всей стране Кемаль рассылает циркулярные письма, в которых говорилось, что Родина в опасности. Одновременно говорилось о том, что центральное правительство не в состоянии выполнить свой долг и поэтому в Анатолии необходимо собрать «национальное собрание», свободное от всякого влияния и контроля. В обращениях Кемаля говорилось также, что Стамбул отныне не может теперь господствовать над страной и тем белее - Анатолией.

По настоянию англичан, обеспокоенных активной деятельностью Кемаля, султан приказал ему прервать командировку и вернуться в Стамбул. Но Кемаль подал в отставку и заявил, что остается в Анатолии как частный гражданин. Тем самым он окончательно связал свою судьбу с национально-освободительным движением.

Через месяц, в сентябре 1919 г. в Сивасе состоялся всетурецкий конгресс «Обществ защиты прав» (освободительные организации в провинциях). Он принял развернутую программу национальных требований - вывод из страны всех оккупационных войск. С этого времени Стамбул потерял значение правительственного центра Турции. Более того, под нажимом освободительного движения султан вынужден был согласиться на созыв оттоманского парламента. Правда, он должен был быть созван в Стамбуле, а не в Анкаре, как требовал Кемаль. Выборы в парламент дали подавляющее большинство националистам и патриотам. Избран был и Кемаль, но он отказался поехать в оккупированный Антантой Стамбул. В конце 1919 г. он перенес резиденцию Представительского комитета из Сиваса в Анкару, которая отныне стала центром освободительного движения / Очерки истории Турции, 1983, с. 59/.

Несколько месяцев продолжалась видимость мира между Анкарой и Стамбулом. В начале 1920 г. открыл свою работу Оттоманский парламент. 28 января 1920 г. он принял очень важный документ – Национальный обет. В принципе это была декларация независимости. Принятие Национального обета и вообще деятельность парламента встревожили султана и англичан. Они решили прибегнуть к репрессиям. 16 марта 1920 г. в Стамбуле высадился английский десант, и город официально был объявлен оккупированным. Англичане разогнали оттоманский парламент, арестовали и сослали на остров Мальту большинство депутатов-патриотов. В Стамбуле было введено военное положение. Вся власть вплоть до полиции перешла в руки верховных комиссаров держав Антанты.

После официальной оккупации Стамбула султан и Порта, опираясь на Англию, открыто выступили против Анатолии. Верховый шейх страны опубликовал фетву, в которой анатолийское движение объявлялось мятежом, а Кемаль - государственным преступником. Военный суд в Стамбуле заочно приговорил его к смертной казни.

ВНСТ.

В ответ на это анатолийские националисты и патриоты решили создать в Анкаре свой собственный парламент. 23 апреля 1920 г. в Анкаре собрался новый меджлис - Великое национальное собрание Турции. В него вошли частично депутаты разогнанного оттоманского парламента, часть депутатов была избрана в самой Анкаре. Председателем ВНСТ был избран Мустафа Кемаль. ВНСТ провозгласило себя единственной законной властью в стране. Новый парламент обладал законодательной и исполнительной властью. Все законодательные акты и указы, принятые султаном с момента оккупации Стамбула были объявлены недействительными, т.к. султан находился в плену у неверных.

Депутаты поклялись бороться за независимость страны и принесли присягу на верность Национальному обету. Первым внешнеполитическим актом новой власти явилось обращение к Советской России. 26 апреля 1920 г. Мустафа Кемаль отправил в Россию на имя В.И. Ленина письмо, в котом предлагал установить дипломатические отношения. Одновременно Кемаль обращался к руководству России с просьбой оказать Турции помощь в борьбе против империалистов.

Империалистические державы очень скоро поняли, какую опасность для них представляет новая власть в Анкаре, которая мешала окончательному разделу Турции. Сначала они попытались решить эту проблему руками султанской власти. Султан послал в Анатолию армию, сформированную из всякого сброда, она получила название «халифатская армия». Англичане предоставили этой армии некоторое количество вооружений и свои военные корабли. Однако уже в первых боях эта армия показала свою полную несостоятельность и была разбита отрядами анатолийских патриотов.

Страницы: 1 2 3 4

1977 Розалин Ялоу (1921)
Формулировка нобелевского комитета: «за открытие метода радиоиммунологического исследования пептидных гормонов ». Ялоу и Соломон Берсон оказались способны устранить возникшее препятствие на пуги развития физиологии и сделали это наиболее неожиданный способ ...

Черногория в XVII - XVIII вв.
Земли, которые впоследствии стали называться Черногорией, выделились из состава Сербского царства в качестве отдельной территории под властью собственных князей во втором половине XIV в. Этот регион, сократившийся до горных районов в результате захвата побер ...

 Режим личной власти: от становления к краху. Формирование режима личной власти Сталина в СССР: истоки сталинизма
Одной из острейших проблем, вокруг которой в наше переломное, непростое время развернулась страстная, неутихающая полемика не только на страницах печати и в устных выступлениях лекторов и публицистов, но и в учебных заведениях и в каждой российской семье, ст ...