Турция в первой половине ХХ в. Освободительное движение в Анатолии
Страница 3

После этого империалистические державы сами перешли к открытой интервенции. Выполнение этой миссии было возложена Грецию. В июне 1920 г. греческая армия, снабженная английским вооружением и инструкторами, выступила из Измира. Преодолев сопротивление анатолийских партизан, она уже в июле заняла несколько крупных городов и начала продвигаться в глубь Анатолии.

Одновременно державы Антанты решили окончательно утвердить раздел Турции международными договорами. И хотя султанское правительство не обладало никакой властью, европейские державы заставили его подписать 10 августа 1920 г. в СЕВРЕ

(близ Парижа) новый кабальный мирный договор. Согласно Севрскому договору - Восточная Фракия с Адрианополем, а также Измир (Смирна) – отходили к Греции. Мосул отходил к Англии. Широкая полоса вдоль сирийской границы – к Франции. Зона проливов выделялась в особый район с международным управлением. Стамбул оставался за Турцией лишь условно при условии «лояльного выполнения договора».

На Востоке Анатолии предусматривалось создание «независимых» якобы дашнакской Армении и Курдистана – двух форпостов империализма в этом регионе. Фактически за самими турками сохранялся небольшой участок между Анкарой и Черным морем. Эта территория была крайне неблагоприятной во всех отношениях – здесь не было естественных богатств, не было промышленности и путей сообщения. Турция подлежала полному разоружению. Подтверждался режим капитуляций. Вводился полный финансовый контроль держав Антанты /Новейшая история Турции, 1968, с. 48/.

Подписание Севрского договора вызвало в стране бурю негодования. Даже султан, видя всеобщее недовольство в стране, не решился ратифицировать его. Условия договора еще больше активизировали антиимпериалистические и антисултанские настроения в стране. На этом этапе в борьбу за независимость включились практически все слои турецкого общества. Крестьяне массами шли в партизанские отряды и создаваемую регулярную армию. Люди, обладающие какими-то средствами и капиталами, передавали свои состояния в распоряжение Кемаля. В это же время в стране появилась турецкая коммунистическая партия. Но ее деятельность протекала в очень сложных условиях, т.к. кемалисты боялись ее влияния на массы.

Борьба турецкого народа привлекла в себе сочувствие угнетенных народов Востока. В Анатолию потекли пожертвования из всех мусульманских стран. Мусульмане Индии, Египта, Сирии, Алжира, Туниса и других стран требовали прекратить войну против Турции.

Но наибольшее значение для Турции имела помощь, оказанная Советской Россией.

Эта помощь определялась ленинскими принципами национальной политики и вытекала из общности интересов обеих стран. Врагами турок были те же империалисты, которые начали интервенцию против Советской России. Кроме всего прочего, Севрский договор являлся частью Версальской системы и был направлен и против Советской России. Причем, Советская Россия сама переживала очень трудные времена гражданской войны и интервенции, и, тем не менее, решила поддержать кемалистскую Турцию.

Велико было и моральное значение этой помощи - турецкий народ видел, что они не одиноки в своей борьбе. В лице Советской России они обрели сильного и бескорыстного друга. В телеграмме, посланной Кемалем В.И. Ленину в ноябре 1920 г. он писал: «Мне доставляет удовольствие сообщить вам о чувстве восхищения, испытываемом турецким народом, по отношению к русскому народу, который не удовлетворившись тем, что разбил свои собственные цели, ведет уже более двух лет беспримерную борьбу за освобождение всего мира и с энтузиазмом переносит неслыханные страдания ради того, чтобы навсегда исчезло угнетение с лица земли» /Миллер, 1948, с. 182/.

Первые успехи в борьбе с интервенцией Греции и Англии были достигнуты турками уже в начале 1921 г. Только что появившаяся небольшая турецкая армия в сражении у селения Инёню 10 января 1921 г. приостановила крупное наступление греков. И хотя для дальнейшего развития успеха сил у них не было, сам факт этой победы сыграл большую роль.

Еще более укрепляло новую Турцию поддержка со стороны Советской России. В разгар этих событий Армения, а затем и Грузия провозгласили у себя советскую власть. Таким образом, исчезло серьезное препятствие на пути развития более глубоких отношений Советской России и Турции. Нужно сказать, что даже в это время в турецком руководстве было много реакционеров и сторонников «имперских взглядов», которые по-прежнему хотели рассматривать Закавказье как зону «турецких интересов».

Кемалю и его сторонникам все же удалось переломить сопротивление этих военных и политических деятелей и начать трудные переговоры с Москвой. Однако общность интересов Турции и Росси помогли преодолеть трудности переговорного процесса и в итоге - 16 марта 1921 года в Москве был подписан «договор о дружбе и братстве между РСФСР и Турцией».

Московский договор констатировал, что «обе стороны обязались не признавать никаких других договоров, которые могут затрагивать интересы договаривающихся сторон». Договор предусматривал также ряд других очень важных вопросов - о проливах, о правах граждан, о воспрещении пребывания на территории страны лиц, борющихся с какой-то договаривающейся стороной /там же, с. 83-84/.

Страницы: 1 2 3 4

Словакия в системе монархии Габсбургом
Вступление Фердинанда I на венгерский простим начало образованию в 1526 г. многонациональной монархии Габсбургов, включавшей Хорватию, Славонию, задунайскую часть Венгрии и Словакию. При этом территория Словакии стала местом постоянных военных сражений с Осм ...

Судоустройство и судопроизводство России в 1696–1710 гг. Ратуша как орган правосудия
По реконструированному Н.Б. Голиковой именному указу 1696 г., трансформированный годом ранее из Преображенской потешной избы Преображенский приказ заполучил исключительное право суда по государственным преступлениям. Отныне, независимо ни от территории, ни о ...

Поколение «старых» полководцев в Великой Отечественной войне
Так сложилось, что в самом начале войны представителем этой школы по воле судьбы оказался командующий Западным пограничным округом генерал Д. Г. Павлов. Павлов был генералом, весьма неплохо зарекомендовавший себя в гражданской войне в Испании, но оказавшийс ...