Турция в первой половине ХХ в. Освободительное движение в Анатолии
Страница 3

После этого империалистические державы сами перешли к открытой интервенции. Выполнение этой миссии было возложена Грецию. В июне 1920 г. греческая армия, снабженная английским вооружением и инструкторами, выступила из Измира. Преодолев сопротивление анатолийских партизан, она уже в июле заняла несколько крупных городов и начала продвигаться в глубь Анатолии. www.modestbank.ru

Одновременно державы Антанты решили окончательно утвердить раздел Турции международными договорами. И хотя султанское правительство не обладало никакой властью, европейские державы заставили его подписать 10 августа 1920 г. в СЕВРЕ

(близ Парижа) новый кабальный мирный договор. Согласно Севрскому договору - Восточная Фракия с Адрианополем, а также Измир (Смирна) – отходили к Греции. Мосул отходил к Англии. Широкая полоса вдоль сирийской границы – к Франции. Зона проливов выделялась в особый район с международным управлением. Стамбул оставался за Турцией лишь условно при условии «лояльного выполнения договора».

На Востоке Анатолии предусматривалось создание «независимых» якобы дашнакской Армении и Курдистана – двух форпостов империализма в этом регионе. Фактически за самими турками сохранялся небольшой участок между Анкарой и Черным морем. Эта территория была крайне неблагоприятной во всех отношениях – здесь не было естественных богатств, не было промышленности и путей сообщения. Турция подлежала полному разоружению. Подтверждался режим капитуляций. Вводился полный финансовый контроль держав Антанты /Новейшая история Турции, 1968, с. 48/.

Подписание Севрского договора вызвало в стране бурю негодования. Даже султан, видя всеобщее недовольство в стране, не решился ратифицировать его. Условия договора еще больше активизировали антиимпериалистические и антисултанские настроения в стране. На этом этапе в борьбу за независимость включились практически все слои турецкого общества. Крестьяне массами шли в партизанские отряды и создаваемую регулярную армию. Люди, обладающие какими-то средствами и капиталами, передавали свои состояния в распоряжение Кемаля. В это же время в стране появилась турецкая коммунистическая партия. Но ее деятельность протекала в очень сложных условиях, т.к. кемалисты боялись ее влияния на массы.

Борьба турецкого народа привлекла в себе сочувствие угнетенных народов Востока. В Анатолию потекли пожертвования из всех мусульманских стран. Мусульмане Индии, Египта, Сирии, Алжира, Туниса и других стран требовали прекратить войну против Турции.

Но наибольшее значение для Турции имела помощь, оказанная Советской Россией.

Эта помощь определялась ленинскими принципами национальной политики и вытекала из общности интересов обеих стран. Врагами турок были те же империалисты, которые начали интервенцию против Советской России. Кроме всего прочего, Севрский договор являлся частью Версальской системы и был направлен и против Советской России. Причем, Советская Россия сама переживала очень трудные времена гражданской войны и интервенции, и, тем не менее, решила поддержать кемалистскую Турцию.

Велико было и моральное значение этой помощи - турецкий народ видел, что они не одиноки в своей борьбе. В лице Советской России они обрели сильного и бескорыстного друга. В телеграмме, посланной Кемалем В.И. Ленину в ноябре 1920 г. он писал: «Мне доставляет удовольствие сообщить вам о чувстве восхищения, испытываемом турецким народом, по отношению к русскому народу, который не удовлетворившись тем, что разбил свои собственные цели, ведет уже более двух лет беспримерную борьбу за освобождение всего мира и с энтузиазмом переносит неслыханные страдания ради того, чтобы навсегда исчезло угнетение с лица земли» /Миллер, 1948, с. 182/.

Первые успехи в борьбе с интервенцией Греции и Англии были достигнуты турками уже в начале 1921 г. Только что появившаяся небольшая турецкая армия в сражении у селения Инёню 10 января 1921 г. приостановила крупное наступление греков. И хотя для дальнейшего развития успеха сил у них не было, сам факт этой победы сыграл большую роль.

Еще более укрепляло новую Турцию поддержка со стороны Советской России. В разгар этих событий Армения, а затем и Грузия провозгласили у себя советскую власть. Таким образом, исчезло серьезное препятствие на пути развития более глубоких отношений Советской России и Турции. Нужно сказать, что даже в это время в турецком руководстве было много реакционеров и сторонников «имперских взглядов», которые по-прежнему хотели рассматривать Закавказье как зону «турецких интересов».

Кемалю и его сторонникам все же удалось переломить сопротивление этих военных и политических деятелей и начать трудные переговоры с Москвой. Однако общность интересов Турции и Росси помогли преодолеть трудности переговорного процесса и в итоге - 16 марта 1921 года в Москве был подписан «договор о дружбе и братстве между РСФСР и Турцией».

Московский договор констатировал, что «обе стороны обязались не признавать никаких других договоров, которые могут затрагивать интересы договаривающихся сторон». Договор предусматривал также ряд других очень важных вопросов - о проливах, о правах граждан, о воспрещении пребывания на территории страны лиц, борющихся с какой-то договаривающейся стороной /там же, с. 83-84/.

Страницы: 1 2 3 4

Первый этап.
В январе 1918 г. Румыния, пользуясь слабостью советского правитель­ства, захватила Бессарабию. В марте­–апреле 1918 г. на терри­тории России появились первые контингенты войск Англии, Франции, США и Японии (В Мурманске и Архангельске, во Вла­дивостоке, в Сре ...

Русская литература и искусство. Творчество трудового народа
Мятежное поэтическое творчество неизменно сопутствует на­роду на протяжении всей его истории, являясь художествен­ным откликом на крупнейшие события действительности. В различные эпохи народное творчество принимало разные фор­мы. Для XVIII в. характерно возн ...

Сегунат в Японии со второй половины  XVI – до второй половины XIX в. - расцвет и падение. Сегуны во главе объединительного процесса в Японии (вторая половина XVI – первая половина XVII вв.)
В результате борьбы феодалов между собой честолюбивый Ода сумел одолеть нескольких дайме и в 1573 году свергнуть последнего сегуна из дома Асикага. Ода Нобуна происходил их семьи мелкого феодала в провинции Овари (совр. префектура Айти). Он был вторым сыном ...