Стратегическое партнёрство России, как основного стержня СНГ
Страница 1

Начало реформ РФ совпало с распадом единого советского экономического пространства, упразднением союзного административно-командного механизма управления внешнеэкономической деятельностью и ликвидацией СЭВ. Следствием этого стала резкая переориентация внешнеэкономических связей бывших советских республик. В рыночных условиях хозяйственные связи, отлаженные в рамках социалистического разделения труда, оказались во многом неэффективными и нерациональными.

К другим факторам снижения товарооборота РФ с бывшими партнёрами по СССР можно отнести: существенные различия в уровнях экономического развития, включая технологическое; отставание в темпах рыночных преобразований. В большинстве постсоветских республик отсутствует институциональная инфраструктура рыночной экономики, что служит серьёзным тормозом на пути налаживания многостороннего сотрудничества в рамках СНГ.

Чтобы преодолеть негативное воздействие отмеченных обстоятельств, при выборе своих внешнеторговых партнёров страны СНГ стали исходить из приоритета национально-хозяйственных интересов. В новых условиях они также взяли курс на ослабление зависимости от РФ и постепенную переориентацию хозяйственных связей на западные страны.

В свою очередь, и РФ с начала реформ поставила во главу угла своей внешнеэкономической деятельности критерий эффективности, запретив взоры на другие регионы. Свёртывание торгово-экономических связей в рамках СНГ РФ смогла компенсировать экспортом сырья в дальнее зарубежье.

Поскольку большинство российских операторов представляют интересы частного бизнеса, то экономическая привлекательность постсоветского пространства в их глазах резко упала.

Геостратегические интересы РФ и проблемы национальной безопасности не входят в число приоритетов частного предпринимателя, поэтому в промышленно развитых странах их учёт полностью относится к компетенции государства. В США правительство не только оказывает всемерную поддержку своим компаниям и фирмам за рубежом, но и контролирует географическую направленность их деятельности в соответствии с доктриной национальной безопасности. В РФ подобного подхода нет.

Несмотря на сохраняющуюся тенденцию ослабления экономического сотрудничества между странами СНГ, РФ по-прежнему остаётся для них центром притяжения как более сильный и экономически развитый партнёр. В свою очередь, и российская сторона в целом заинтересована в сохранении кооперационных связей с партнёрами по СНГ, в том числе в машиностроении и оборонных отраслях, а также в сфере торговли сырьевыми ресурсами и потребительскими товарами. Российское руководство предложило странам СНГ развивать стратегическое партнёрство на основе непосредственного учёта национальных интересов каждого участника.

Согласно новому подходу к развитию взаимоотношений на постсоветском пространстве, РФ вправе ожидать адекватного понимания её национальных интересов партнёрами по СНГ. Ведь из-за неурегулированности торгово-экономических отношений долг стран СНГ РФ превысил 8 млрд. долл. и имеет тенденцию к росту. Несмотря на то, что внешнеторговый оборот РФ с СНГ ежегодно сокращается, положительное сальдо её торговли с ними постоянно растёт. Например, только в 1999 году оно превысило 2 млрд. долл. Вследствие стойкой неплатежеспособности большинства стран СНГ сумма положительного сальдо обычно плавно переходит в висячий долг. Чтобы интеграционный механизм начал действовать, все страны-члены СНГ, а не только РФ, должны неукоснительно выполнять взятые на себя обязательства, следовать принципам, принятым во взаимоотношениях стран с рыночной экономикой.

Хотя страны СНГ официально объявлены приоритетными партнёрами РФ, в действительности они таковыми не являются. Определённая доля вины за это лежит и на РФ. В течение 90-х годов она фактически ничего не сделала для укрепления экономических связей со странами СНГ и проявила неприкрытое равнодушие к развитию интеграции на постсоветском пространстве.

Страницы: 1 2

Стратегическое развертывание, планирование и мобилизация Второй мировой войны
Советское военное планирование в 1930-х годах и особенно после 1935 года отражало две фундаментальные и тревожные реальности. Первая состояла в ясном понимании Советами их собственного стратегического положения, конкретно же - их уязвимости, связанной с огро ...

Внутреннее положение на Украине и политика  Московского государства в 1650 – первой пол. 1660-х г.г. (Управление и отношение к местным сословиям)
В данном разделе нашего исследования пойдёт речь о положении сословий (казаков, мещан, крестьян) в украинских землях, местных органов управления и влиянии Московского государства на развитие социальных отношений в регионе. Нами ставится задача выяснить степ ...

Органы государственной безопасности
В отечественной историографии тема деятельности органов государственной безопасности СССР в тылу противника в годы Великой Отечественной войны до сих пор остается малоизученной. На это есть определенные основания. Во-первых, это засекреченность источников по ...