Политическая организация.
Страница 2

Тамбовский губком ПСР предъявил А.С. Антонову, который в документах лидеров эсеров назывался не иначе, как «именующий себя эсером», либо подчиниться общепартийной тактике, прекратить бессистемную террористическую борьбу, переехать на север Тамбовской губернии (восстание развертывалось в центре и на юго-востоке Тамбовщины) для мирной организационной и культурной работы. Антонов на словах согласился этим требованиям, однако на деле тотчас же прибег к «независимой партизанской тактике»[134].

А газета «Воля России» весной 1921г. на обвинения в адрес эсеровского СТК писала, что А.С. Антонов ещё летом 1919г. был дезавуирован эсерами за то, что убивал коммунистов[135].

На всероссийской конференции ПСР 8 сентября 1920г. на необходимости пойти навстречу стихийному крестьянскому протесту и дать ему свои испытанные в борьбе лозунги, не скрывая от народа неизбежности насильственной ликвидации большевистской диктатуры, настаивали оба тамбовских делегата. Один из тамбовцев предложил выдвинуть «как средство борьбы с крайностями большевистской диктатуры ответный террор». Конференция констатировала наличие широко повстанческого движении, неизбежность в будущем возобновления партией вооруженной борьбы с большевиками, однако, виду распыленности масс, в качестве очередной задачи ПСР выдвинула предварительную работу по их организации, тем самым не поддержав начавшееся Тамбовское восстание[136].

В Обзоре особого отдела губчека за апрель 1921г. утверждается «По нашему мнению, Антонов не является ни правым, ни левым эсером, а просто эсером, помнившим программу 1917г. и остановившейся на ней, оторванный от центральных органов, не имея с ними никакой связи без идейного руководительства, он остался на той же позиции»[137].

В.М. Чернов явно рассчитывал на то, что Кронштадт станет застрельщиком и оплотом антибольшевистской народной революции, политическим лозунгом, которой должна была стать борьба за свободные советы и Учредительные собрания. В первые дни восстания Чернов усматривал в нем «Новый акт драмы – начало конца большевистской диктатуры».

По мнению эсеровской газеты «Воля России», восстание в Кронштадте и развернувшееся в стране народное антибольшевистское движение, со всей очевидностью доказывали правоту эсеровского прогноза: не белогвардейцы, не реакционные генералы, а лишь сами рабочие и крестьяне развернут борьбу, которая неизбежно приведет к народной революции и краху большевистского режима. Многие эсеры считали, что с большевистским режимом можно покончить лишь с помощью широкого движения организованных масс, сознательно выступающих за идеи демократического социализма[138].

Однако даже события в Кронштадте вызвали в эсеровской эмигрантской среде неоднозначную реакцию. Если левое крыло отнеслось с революционным энтузиазмом, то правые эсеры и некоторые центристы довольно сдержанно.

Эсеровская эмиграция не смогла оказать реальную помощь, восставшим и была по сути дела, бессильна. Положение партии в России было просто отчаянным[139].

Однако влияние эсеровской идеологии в создании программы антоновского СТК велико, среди лидеров и организаторов антоновского мятежа было немало эсеров, не имевших связи с ЦК ПСР.

В Саратовской губернии влияние эсеров было ниже, чем в Тамбовской губернии. Заметно влияние анархистов. В 1919г. 22 ноября в г.Вольске состоялся II съезд Советов. На фракционном заседании революционных коммунистов выступали ораторы и определенно высказывались против большевиков, называя их грабителями и насильниками. Призвали фракцию выделить в исполком таких людей, которые бы большевикам наступили на горло и раздавили их, чтобы те не могли встать на ноги.

Все выступившие ораторы высказались за создание ячеек революционных коммунистов и крестьянских союзов[140].

В сообщении из Новоузенского уезда за 2 апреля 1920г. есть данные, что около села Питерка действует отряд зеленых и анархистов в составе 400 человек[141].

В июле 1920г. в Перекопном Новоузенского уезда произошло восстание на продовольственной почве. Зачинщиками объявили одного социалиста – революционера. Однако достоверность этого сообщения мала[142]. В информационном бюллетене секретно – оперативного отдела Саратовского субъекта за 5 января 1920г. сообщается, что среди эсеров губернии, произошел негласный раскол. Многие эсеры прекращают партийную работу и присоединяются к советской политике[143].

Страницы: 1 2 3

 Купечество и развитие системы социальной инфраструктуры городов
Среди городских начальных училищ (их называли еще приходскими училищами и школами) имелись как находившиеся на полном обеспечении органов городского самоуправления, в состав которых входило местное купечество, которые финансировали их, обеспечивали помещения ...

Создание новых судов: положение о народном суде, принципы нового судебного права, реформа 1922 г
Российское государство за период своего существования пережило не одну судебную реформу. Изучать судебную реформу 1922 г., ее причины, сущность и воздействие на современное уголовно-процессуальное законодательство необходимо. И прежде всего потому, что успеш ...

 Система местного управления россии конца xv - начала XVI века. Социально-экономические и политические предпосылки реформ
Объединение русских земель под властью Московского княжества завершилось в первой четверти XVI века, когда в состав Русского, теперь уже Российского государства, вошли Северские земли (1500-1503г. г.), Псков (1510), Смоленск (1514), Рязань (1521). Образовани ...