Политическая организация.
Страница 3

Влияние эсеровской идеологии есть в программах партизанских отрядов Ф. Попова и В. Серова. В Декларации Революционного военного совета есть такое требование. «Новая Революционная власть ставит ближайшей задачей завязать самые близкие сношения с демократией Европы через посредство своих представителей социалистов, которые коммунистическая власть по принципу Николая Кровавого изгнала из своей родины, участие которых в строительстве России новая революционная власть считает необходимым». Такое же требование есть в Декларации Реввоенсовета[144].

Скорее всего, в отрядах восставших были эсеры, либо люди хорошо знавшие программу ПСР. ЦК ПСР был просто бессилен в тех обстоятельствах и поэтому не принимал участия в организации восстаний в Саратовской и Тамбовской губерниях. Если в Тамбовской губернии прослеживается сильное влияние местных эсеров, то в Саратовской губернии активность проявляли также анархисты и революционные коммунисты.

В Тамбовской губернии повстанцы создали стройную структуру управления СТК со штабом в селе Каменка, благодаря которой три уезда стали настоящей крестьянской республикой.

В прямом подчинении губернскому комитету «Союза трудового крестьянства» находились уездные: Тамбовский, Кирсановский и Борисоглебский. Их работой руководили выборные председатель, товарищ председателя, члены. Укомы делились на отделы: продовольственный (учет продуктов, переработанного сырья заведений промышленных, мельниц), военный, контролировавший аналогичные волостные и районные отделы, руководивший формированием отрядов и пополнением партизанских подразделений, мобилизациями, организационной работой.

При укомах имелась уездная милиция, в оперативном отношении подчинявшаяся начальнику губернской. В её обязанности входило производство обысков, конфискаций, арестов, а также организация шпионажа против Красной Армии. Состоявший из членов укома суд расследовал дела по обвинению исключительно гражданских лиц в уголовных преступлениях, а также заподозренных «в коммунизме». В непосредственном подчинении председателю укома была команда, обеспечивавшая связь между ними, партизанскими частями и близлежащими комитетами СТК.

В целях более гибкого управления кроме уездных имелись районные комитеты СТК. Они подчинились губкому и своему укому, имели в своем составе общий, политический, продовольственный и военный отделы, суд, милицию и команду связи с функциями аналогичными соответствующим отделам укома[145].

По мнению П. Залуцкого, изложенному в его докладе ЦК: «С нанесением удара по СТК борьба с бандитизмом облегчается более чем на ¾»[146].

Отсюда следует, что политическую организацию в Тамбовской губернии создали эсеры из крестьян, а ЦК ПСР не являлся организатором восстания. Повстанцы создали разветвленную сеть СТК, благодаря которой они контролировали юго-восточную часть Тамбовской губернии.

Страницы: 1 2 3 

Государственное управление в первой половине XIX в.. Реформы высших государственных органов при Александре I
С приходом Александра I к власти было торжественно провозглашено, что в основе его политики будет строгое соблюдение законов. В изданном 12 марта 1801 г. Манифесте, он объявил, что будет придерживаться политического и правового курса Екатерины II. В мае 1801 ...

Сущность социализма с «китайской спецификой»
В последнюю четверть ХХ в. КНР пошла на хозяйственные эксперименты, которые не укладывались в прежние представления о социализме, но которые стали очень быстро улучшать социально-экономическую ситуацию в стране. Результатом интенсивного теоретического и прак ...

 Система местного управления россии конца xv - начала XVI века. Социально-экономические и политические предпосылки реформ
Объединение русских земель под властью Московского княжества завершилось в первой четверти XVI века, когда в состав Русского, теперь уже Российского государства, вошли Северские земли (1500-1503г. г.), Псков (1510), Смоленск (1514), Рязань (1521). Образовани ...