Политическая организация.
Страница 3

Влияние эсеровской идеологии есть в программах партизанских отрядов Ф. Попова и В. Серова. В Декларации Революционного военного совета есть такое требование. «Новая Революционная власть ставит ближайшей задачей завязать самые близкие сношения с демократией Европы через посредство своих представителей социалистов, которые коммунистическая власть по принципу Николая Кровавого изгнала из своей родины, участие которых в строительстве России новая революционная власть считает необходимым». Такое же требование есть в Декларации Реввоенсовета[144].

Скорее всего, в отрядах восставших были эсеры, либо люди хорошо знавшие программу ПСР. ЦК ПСР был просто бессилен в тех обстоятельствах и поэтому не принимал участия в организации восстаний в Саратовской и Тамбовской губерниях. Если в Тамбовской губернии прослеживается сильное влияние местных эсеров, то в Саратовской губернии активность проявляли также анархисты и революционные коммунисты.

В Тамбовской губернии повстанцы создали стройную структуру управления СТК со штабом в селе Каменка, благодаря которой три уезда стали настоящей крестьянской республикой.

В прямом подчинении губернскому комитету «Союза трудового крестьянства» находились уездные: Тамбовский, Кирсановский и Борисоглебский. Их работой руководили выборные председатель, товарищ председателя, члены. Укомы делились на отделы: продовольственный (учет продуктов, переработанного сырья заведений промышленных, мельниц), военный, контролировавший аналогичные волостные и районные отделы, руководивший формированием отрядов и пополнением партизанских подразделений, мобилизациями, организационной работой.

При укомах имелась уездная милиция, в оперативном отношении подчинявшаяся начальнику губернской. В её обязанности входило производство обысков, конфискаций, арестов, а также организация шпионажа против Красной Армии. Состоявший из членов укома суд расследовал дела по обвинению исключительно гражданских лиц в уголовных преступлениях, а также заподозренных «в коммунизме». В непосредственном подчинении председателю укома была команда, обеспечивавшая связь между ними, партизанскими частями и близлежащими комитетами СТК.

В целях более гибкого управления кроме уездных имелись районные комитеты СТК. Они подчинились губкому и своему укому, имели в своем составе общий, политический, продовольственный и военный отделы, суд, милицию и команду связи с функциями аналогичными соответствующим отделам укома[145].

По мнению П. Залуцкого, изложенному в его докладе ЦК: «С нанесением удара по СТК борьба с бандитизмом облегчается более чем на ¾»[146].

Отсюда следует, что политическую организацию в Тамбовской губернии создали эсеры из крестьян, а ЦК ПСР не являлся организатором восстания. Повстанцы создали разветвленную сеть СТК, благодаря которой они контролировали юго-восточную часть Тамбовской губернии.

Страницы: 1 2 3 

Новое в научной полемике и этике
Мы живем в пору почти абсолютной свободы слова, которую я считаю единственным благом для ученого люда от посткоммунистического режима. Для полемики нет цензурных ограничений: любой россиянин может говорить и печатать (если есть деньги) практически все - хоть ...

Масонство
Своеобразной формой идеологического наступления реакции было масонство, возникшее как антипод рационализму века Просвещения: разуму противопо­ставлялась мистика, материалистическому пониманию законов природы — алхимия и кабалистические толкования. Масонство ...

Временные рамки гражданской войны.
Историки до сих пор спорят о времени начала граж­данской войны в России, иначе говоря, вступления российского общества в состояние непримиримой вооруженной борьбы боль­ших, относящихся к различным классам и социальным группам масс людей, за государственную в ...