Основные черты развития ранних отечественных цивилизационных центров Древнего мира

Материалы » Ранние отечественные земледельческо-скотоводческие цивилизации » Основные черты развития ранних отечественных цивилизационных центров Древнего мира

В 1-й половине 1-го тыс. до н. э. на значительной территории России (кроме северных и северо-восточных районов) распространилась металлургия железа, в связи с чем ускорилось разложение первобытно-общинных отношений. При этом на Севере - в тайге и тундре, в суровых природных условиях, сохранялся архаический первобытный уклад. На Северном Кавказе орудия из железа создавались с 9-6 вв. до н. э. под влиянием железоделательного и кузнечного производства Закавказья. Переход к производству железа прослежен на материале кобанской, срубной, абашевской и других культур. Становление железного века в причерноморских степях совпало с пребыванием там киммерийцев, а затем скифов. Образовалось 2 хозяйственных уклада: скотоводческо-кочевой в степях и оседло-земледельческий в лесостепях. Появление ремесленных центров, перераставших в городские, при значительном военном потенциале способствовало возникновению у скифов государства. Скифская и скифообразные культуры 7-4 вв. до н. э. на территории Юго-Восточной Европы составляли западную часть большой культурно-исторической общности, сформировавшейся в основном в среде кочевых скотоводческих племён Евразии (т. н. скифо-сибирская культурно-историческая общность).

В 6-5 вв. до н. э. на северном и восточном побережье Чёрного моря возникли античные города, объединившиеся в 5 в. до н. э. в Боспорском государстве, в которое вошли также синды, меоты и др. племена. Греческие рабовладельческие города были очагами высокой античной культуры, они устанавливали тесные экономические, политические и культурные связи со скифами и другими народами. В 4 в. до н. э. началось передвижение из Приуралья в Поволжье сарматских племён. Сарматы разгромили скифов и в 3 в. до н. э. расселились в степях Северного Причерноморья и на Северном Кавказе. В степной зоне к рубежу 2-1 вв. до н. э. стала господствующей сарматская культура. Скифское государство, существовавшее со 2 в. до н. э. в основном на территории Крыма и по берегам нижнего Днепра, испытывало влияние античных городов и сарматской культуры.

Железоделательное производство развивалось в лесостепной и лесной зонах бассейна Днепра. Население зарубинецкой культуры (2 в. до н. э.-2 в. н. э.) в верхней и средней частях Северного Поднепровья и Подесенья соотносится одними учёными с племенами балтов, другими - с праславянами. В лесной территории Восточной Европы с 8 в. до н. э. по 6-7 вв. н. э. существовали культуры, связанные с различными этносами. На территории Волго-Окского междуречья обнаружены памятники дьяковской культуры, к Югу и Востоку от среднего течения Оки и до Волги (бассейны рек Цна, Мокша, Сура) распространялась Городецкая культура. Носителями этих культур были угро-финские племена, предки мери, веси, мещеры, муромы и мордвы. Представители ананьинской культуры (8-3 вв. до н.э.) занимали левобережье Средней Волги и Прикамье. Их считают предками удмуртов и коми. С 8-5 вв. до н. э. шло освоение железа на Дальнем Востоке. Здесь формировались очаги чёрной металлургии.

В процессе великого переселения народов в Северное Причерноморье в 3 в. н. э. пришли готы, в 375 - гунны. Античные города прекратили своё существование. Во 2-й половине 3 в. в степи и лесостепи от левых притоков Днепра до Дуная распространилась полеэтничная черняховская культура. Её носителями были даки, геты, сармато-аланы, поздние скифы, готы, славяне. С середины 1-го тыс. н. э. происходило разложение первобытно-общинных отношений у многих земледельческих и скотоводческих народов, живших на территории Восточной Европы и Сибири. В 550-562 союз кочевых племён аваров переселился из Приуралья и Поволжья на Северный Кавказ и в Северное Причерноморье. В середине 6 в. в Центральной Азии племенным союзом тюрков было создано государство - Тюркский каганат, сыгравший важную роль в консолидации тюркоязычного населения Евразии. В 60-х гг. 6 в. тюрки разгромили государство эфталитов в Средней Азии. На рубеже 6-7 вв. возникли Восточно-Тюркский и Западно-Тюркский каганаты. В 638-926 в Южном Приморье существовало государство племени мохэ и другое -Бохай, успешно боровшееся с императорами танского Китая. Во 2-й половине 6 в. из Зауралья на Северный Кавказ переселились тюркоязычные болгарские племена баланджар. В 1-й трети 7 в. в Приазовье возникло государственное образование Великая Болгария. В середине 7 в. кочевые и полукочевые племена Нижнего Поволжья, Северного Кавказа, Приазовья и донских степей были включены в Хазарский каганат. Финно-угорские племена Среднего Поволжья и выходцы из Великой Болгарии создали в 10 в. государство - Волжско-Камскую Булгарию. На рубеже 9-10 вв. происходил процесс образования государства у аланов на Северном Кавказе.