Политическая организация.
Страница 1

Деятельность партии социал-революционеров в Тамбовской губернии имеет давнюю традицию. Здесь работали такие видные представители правых эсеров как В.М. Чернов и С.Н. Слетов, именно В Тамбовской губернии началась политическая карьера М.А. Спиридоновой[126]. Выборы в Учредительное собрание дали эсерам 71 % голосов[127]. Причем такие уезды как Спасский, Борисоглебский, Моршанский дали 89,9 %, 86,2%, 85,9% голосов соответственно.В губерниях Среднего и Нижнего Поволжья эсеры получили 39 мандатов из 65[128].

Однако, потерпев поражение в гражданской войне, партия эсеров вышла из нее значительно ослабленной. Численность ее резко уменьшилась, большинство организации распалось или находились на грани этого. Как в царские времена, партия находилась на нелегальном положении, внутрипартийные связи едва функционировали. Ряд видных деятелей оказался или в эмиграции, или в советских тюрьмах. Летом в 1920г. было реорганизовано высшее руководство партии: создано организационное бюро ЦК в составе уцелевших от арестов членов ЦК и ряда влиятельных партийных деятелей. В сентябре того же года выехал за границу вождь партии В.М.Чернов с полномочиями представителя ЦК и издателя центрального печатного партийного органа[129]. Еще в 1919г. тамбовские эсеры сохраняли иллюзии относительно возможности легальной работы в массах, в частности, через кооперацию и профсоюзы. Однако их надежды не оправдались «Социал-революционеры,- отмечалось в отчете губкома партии социалистов-революционеров, - преследуются сугубо».

С февраля- марта 1920г. несколько активизировалась их нелегальная деятельность. Начали восстанавливаться эсеровские крестьянские братства, которых к концу лета, в трех уездах Тамбовской губернии было около десятка. Тогда же, весной 1920г. прошла тамбовская уездная, а летом губернская конференция ПСР, собравшая представителей Тамбовской городской и уездной, Козловской и Моршанской организации.

Одновременно тамбовские эсеры, заручившись поддержкой левых эсеров, вели работу по созданию «Союза трудового крестьянства» ставившего своей задачей отстранение коммунистов от власти и образование из представителей крестьянства, членов «Союза», рабочих организаций и социалистических партий Временного правительства, в задачи которого входил созыв всероссийских съездов трудящихся. Последние и должны были решить вопрос о государственной власти. Вторая главная задача СТК виделась в претворении в жизнь в полном объеме закона о социализации земли.

«Союз трудового крестьянства» получил поддержку селян, и уже к лету 1920г. его низовые организации возникли в половине волостей Тамбовского уезда. Эсерам удалось провести здесь уездную конференцию СТК. Был организован районный крестьянский союз во главе с райкомом, состоящим из трёх человек. Отделения «Союза» были созданы также в Кирсановском, Борисоглебском и Усманском уездах[130].

Центральное руководство ПСР не переоценивало значения множившихся крестьянских восстаний против большевиков, полагая, что изолированные выступления приведут лишь к их кровавому подавлению.

ЦК ПСР занимал в этом вопросе твердую позицию: «Но выдвигая лозунг решительного преодоления большевистской диктатуры, партийные организации, должны всеми силами предостерегать крестьянство от разрозненных стихийных выступлений, разъясняя всю их практическую нецелесообразную, чем дальше будет протекать период оформления классового самосознания крестьянства, тем больше шансов у партии овладеть движением и уберечь его как от политического вырождению, так и от возможного уклона вправо от основных идей февральской революции»[131]. ЦК ПСР 13 июля 1920г. выдвинул план организации «приговорного движения» в деревне (крестьяне в своих «приговорах» должны были высказать требования к властям), предполагалось также создание «Союза трудового крестьянства» как непартийной организации.

Тамбовский СТК занимался собиранием крестьянских сил для проведения в дальнейшем политических кампаний против большевистского режима. Однако он выступал против вооруженной борьбы. Характерно, что сразу же после начала в селе Каменка 19 августа 1920г. восстания в селе Хитрово А.С. Антонова состоялось собрание районного комитета СТК, на котором было принято постановление воздержаться от присоединения к Каменским крестьянам ввиду безнадежности открытой вооруженной борьбы с большевиками при отсутствии достаточной организованности крестьян[132]. В начале 1921г. видный тамбовский эсер Ю.Н. Подбельский охарактеризовал восстание тамбовских крестьян как «голую партизанщину» без лозунгов, без идей, без программ. В другом месте Ю.Н. Подбельский в заявлении председателю Московского совета Л.Б. Каменеву характеризует А.С. Антонова как «типичного экспроприатора эпохи 1905-1909гг.», «вольный стрелок партизанщины»[133].

Страницы: 1 2 3

Дальневосточное направление
В конце XIX в. на Дальнем Востоке быстро усиливалась экспансия Японии. Япония до 60-х гг. XIX в. была феодальной страной, но в 1867—1868 гг. там произошла буржуазная революция, и японская экономика стала динамично развиваться. С помощью Германии Япония созда ...

Формирование военно-стратегических доктрин в СССР накануне Великой Отечественной войны. Противостояние между двумя военно-стратегическими доктринами
Борьба между сторонниками «войны моторов» и «красной конницы» началась задолго до Великой Отечественной войны. И победа в этой борьбе определялась не только уровнем военно-стратегического мышления, но и политической обстановкой в стране. Тоталитарный режим, ...

Тёмные стороны екатерининской эпохи как причина павловских преобразований
Прежде чем перейти непосредственно к разбору павловских преобразований, необходимо обрисовать ситуацию, сложившуюся в последние годы царствования Екатерины II и те негативные явления, сопутствующие этому периоду. За последние несколько лет царствования импе ...