Наш край в 12-15 вв.
Страница 1

Хазарский каганат (VIII-Х вв.) распространял свою власть на Подонье, Приазовье, Кавказ, Нижнее Поволжье. Болгарские племена, кочевавшие в это время в Среднем Поволжье, находились в вассальной зависимости от хазар.

С принятием ислама Волжская Болгария приобщилась к средневековой высокоразвитой цивилизации Востока. В городах строили мечети, медресе, минареты, распространялась арабская письменность. Под влиянием арабской и среднеазиатской культур у болгар происходил стремительный процесс развития культуры, просвещения, разных наук. www.transportgood.ru

В письменных источниках упоминаются болгарские историки, медики, философы и юристы. В ХII-ХIII вв. Волжская Болгария сама стала одним из центров подготовки мусульманских ученых и духовенства. Христианский миссионер Г. Рубрук в середине ХIII в. писал: «Булгары, самые злейшие Сарацины, крепче держащиеся закона Магометова, чем кто-нибудь другой».

В начале ХIII в. началось последнее в средневековой истории и самое мощное нашествие азиатских кочевников – татаро-монгольское.

В 1236 г. после жестокой и отчаянной борьбы под копытами монгольской конницы пала Волжская Болгария. Муромский городок и его сельская округа были выжжены и разрушены, как и большинство болгарских городов и сел.

После возвращения из западного похода монгольских войск и образования сильного феодального государства Золотой Орды с центром в Нижнем Поволжье началось медленное возрождение Волжской Болгарии. Однако, это было уже не самостоятельное государство, а один из улусов золотоордынских ханов.

Вся территория Поволжья входила в состав Золотой Орды. Северные лесные районы, долины рек Сок, Кондурча, В. и М. Кинелей занимали, в основном, болгары, пережившие монгольское нашествие. Степные районы традиционно служили кочевьем кочевников по берегам р. Самары археологически выявлены поселки и некрополи оседающих на землю тюркских кочевников. Самарская Лука и побережье Волги были заселены разноэтничным населением: болгарами, мордвой, русскими и другими. По-видимому, это были пленники, приведенные монголами в Поволжье для строительства своих городов, обеспечения волжского торгового пути, переволоки судов, обслуживания послов и торговых караванов.

Золотая Орда (середина ХIII – начало ХV вв.) представляла собой средневековое феодальное государство с сильной центральной властью, занимавшее огромную территорию: от Приднестровья до Средней Азии и от Камы до Кавказа. Вся эта территория была заселена разноэтничным и разнокультурным населением с разными хозяйственными укладами: оседлым земледельческим и кочевым скотоводческим, с разными религиозными системами.

Сами монголы в момент появления в Европе были язычниками. Выше говорилось, что первый хан Золотой Орды Ратый (Бату) был похоронен по языческому обряду. Его брат и преемник Берке-хан принял мусульманство. По некоторым сообщениям, сын Бату – Сартак был христианином.

Веротерпимость и даже равнодушие монголов к религиям покоренных народов неоднократно упоминается в письменных источниках. "Ведь татары военной мощью подчинили себе разные племена из народов христианских, но позволяют им по-прежнему сохранять свой закон и веру, не заботясь или мало заботясь о том, кто какой веры держится – отмечал в начале ХIV в. венгерский монах-францисканец Иоганка. В целом же, в Золотой Орде имели распространение три религиозные системы: Ислам, христианство, язычество.

Ислам исповедовала значительная часть покоренного монголами населения: волжские болгары, народы Средней Азии, Кавказа. Начиная с Берке-хана ислам начал проникать в среду золотоордынской аристократии.

Кочевая степь в ХIV в. в целом оставалась еще поверхностно затронутой мусульманством. Археологические памятники кочевников ХIV в. свидетельствуют о сохранении старых языческих обрядов. Однако в это время в Нижнем Поволжье появляются некрополи с мусульманскими чертами: курганы с кирпичными сырцовыми выкладками и оградками, с могилами без вещей.

Все исследованные кочевнические курганы ХIII-ХI вв. обычные земляные, с чертами языческого печенежского или кыпчакского погребального ритуала. Однако, недавно от с. Гундоровка на р. Сок был изучен археологический памятник нового типа: небольшой земляной курган с ровиком вокруг погребальной площадки и деревянным сооружением над этой площадкой («домик мертвых»). В центре кургана находилась трапециевидная глубокая могильная яма, где лежал погребенный, головой на запад, при нем имелась только голубая настовая бусинка. Этот комплекс относится к кругу ранне-мусульманских и представляет собой характерный для Среднего Поволжья тип некрополей, отражающих процесс перехода кочевников от язычества к мусульманству.

В золотоордынский период возродились некоторые города Волжской Болгарии и в первую очередь столичный город Болгар. Именно в это время там были воздвигнуты великолепные архитектурные сооружения: соборная мечеть, мавзолеи, минареты. Некоторые из них стоят и поныне, находясь под охраной Болгарского историко-архитектурного заповедника (с. Болгары, Татарстан).

Страницы: 1 2

События августа 1991 года и их последствия
Намеченное на 20 августа 1991 года подписание Союзного договора не могло не подтолкнуть сторонников сохранения прежнего СССР на решительные действия. В случае реализации планов образования Союза Суверенных государств могла бы полностью измениться структура п ...

 Ход реформы
Конечно, и первая в отечественной истории реформа проходила далеко не в идеальных условиях. Сопротивление принудительному обращению в христианство проходило как в пассивных формах (неисполнение религиозных обрядов), так и в активных (восстания, как правило, ...

Просвещение
На грани XIX в. в России числилось 550 учеб­ных заведений и 62 тыс. учащихся. Эти цифры показывают подъем грамотности в России и вместе с тем ее от­ставание по сравнению с Западной Европой: в Англии в конце XVIII в. насчитывалось в одних только воскресных ш ...