Гражданские войны конца 40-х в 30-х годов 1 в. до н.э., падение республики
Страница 3

Материалы » Кризис и крушение римского республиканского строя » Гражданские войны конца 40-х в 30-х годов 1 в. до н.э., падение республики

Возле городка Филиппы их встретила армия триумвиров, руководимая Марком Антонием и Октавианом. Армия триумвиров (20 легионов) количеством несколько превосходила силы Брута и Кассия, но занимала худшие позиции и испытывала острый недостаток в продовольствии.

Обе стороны долго стояли, выжидая активных действий противника. Во время случайно начавшегося боя республиканцы потерпели частичное поражение. Гай Кассий был найден мертвым в своем шатре. Смерть Кассия дезорганизовала республиканцев.

Через некоторое время долго о колебавшийся Брут начал бои и потерпел поражение. Не желая сдаваться в плен, он бросился на меч (ноябрь 42 г. до н.э.).

После уничтожения армии республиканцев при Филиппах триумвиры произвели новый раздел провинций: Антоний взял себе наиболее богатые и культурные провинции Восточного Средиземноморья, Октавиану были даны в управление обе Галлии, Иллирия и Испания, Эмилий Лепид получил Африку. Италия находилась номинально в общем управлении триумвиров, но фактически, благодаря пребыванию Антония на Востоке, а Лепида в Африке, оказалась под властью Октавиана.

Власть триумвиров не распространялась на острова Западного Средиземноморья (Сицилию, Сардинию и Корсику), где господствовал Секст Помпей, захвативший даже некоторые из прибрежных городов на юге Италии.

Такое разделение средиземноморского мира оказалось лишь известной стадией борьбы за власть между вожаками цезарианцев и Секстом Помпеем. Каждый из триумвиров и Секст Помпей стремились к установлению единоличного господства над всеми территориями Средиземноморья.

Стремясь собрать возможно больше денежных средств, Антонии, обосновавшись в Тарсе, потребовал к себе всех зависимых от Рима восточных царей, чтобы получить с них контрибуцию за помощь республиканцам. В числе других к Антонию приехала и царица Египта Клеопатра, сумевшая при встрече с триумвиром подчинить его своему влиянию. Она уговорила Антония отправиться вместе с ней в Александрию, где он в полном бездействию провел зиму 41/40 г. до н.э. Даже когда парфяне весной 41 г. до н.э. вторглись в Сирию и, разбив римского наместника захватили ее и другие восточные римские провинции. Антоний продолжал оставаться гостем царицы Египта. Лишь получение тревожных известий из Италии заставило его, наконец, прервать свое бездействие.

В Италии же экономические и политические отношения после битвы при Филиппах достигли высшего напряжения. Массовые убийства во время проскрипций, конфискация земель у населения, в том числе и на имущество римских граждан, наконец, постоянный недастаток продовольствия в Риме и соседних с ним местностях, вызванный морской блокадой Италии военным флотом Секста Помпея, порождали крайнее недовольство триумвирами, и в первую очередь Октавианом.

Этим воспользовались брат Марка Антония Луций Антоний жена триумвира Фульвия стремившиеся добиться передачи единоличной власти Антонию.

Выдвигая демагогический лозунг - уничтожение триумвирата и восстановление республиканской конституции; Луций Антоний и Фульвия подняли восстание. На короткое время их сторонники захватили Рим, но вскоре должны были отступить в Этрурию под натиском превосходящих военных сил Октавина. Луций Антоний, Фульвия и их сторонники укрепились в городе Перузии (современный Перуджа) и были здесь осаждены армией Октавиана (41-40 г. до н.э.). Перузинская война велась с крайним напряжением. Осажденным удалось отбить штурмы, но голод, явившийся следствием жестокой блокады, заставил их сдаться. Не желая полностью разрывать с Антонием, приближавшимся с флотом к берегам южной Италии, Октавиан отпустил Луция Антония и Фульвию, но жестоко расправился с их сторонниками. Фульвия отправилась навстречу мужу, но по дороге умерла. Вскоре Антоний высадился в Брундизии, и его передовые отряды уже начали враждебные действия против войск Октавиана.

Страницы: 1 2 3 4 5

Временные рамки гражданской войны.
Историки до сих пор спорят о времени начала граж­данской войны в России, иначе говоря, вступления российского общества в состояние непримиримой вооруженной борьбы боль­ших, относящихся к различным классам и социальным группам масс людей, за государственную в ...

Нашествие Едигея
Весной 1398 года наметилось неожиданное для Москвы сближение Витовта с Орденом. В то же время Тохтамыш, ведя борьбу с Едигеем, ставленником Тамерлана, дал обязательство Витовту сделать его хозяином всей Русской земли. Витовт искал союзников против Василия I и ...

Правозащитная деятельность А. Д. САХАРОВА. Начало борьбы за права человека
1965-1967 годы были " не только периодом самой интен­сивной научной работы, но и временем, когда А.Д.Сахаров приблизился к рубежу разрыва с официальной позицией в общественных вопросах, к повороту в (своей) деятельности и судьбе".[77] К 1966-1967 г ...