Гражданские войны конца 40-х в 30-х годов 1 в. до н.э., падение республики
Страница 3

Материалы » Кризис и крушение римского республиканского строя » Гражданские войны конца 40-х в 30-х годов 1 в. до н.э., падение республики

Возле городка Филиппы их встретила армия триумвиров, руководимая Марком Антонием и Октавианом. Армия триумвиров (20 легионов) количеством несколько превосходила силы Брута и Кассия, но занимала худшие позиции и испытывала острый недостаток в продовольствии.

Обе стороны долго стояли, выжидая активных действий противника. Во время случайно начавшегося боя республиканцы потерпели частичное поражение. Гай Кассий был найден мертвым в своем шатре. Смерть Кассия дезорганизовала республиканцев.

Через некоторое время долго о колебавшийся Брут начал бои и потерпел поражение. Не желая сдаваться в плен, он бросился на меч (ноябрь 42 г. до н.э.).

После уничтожения армии республиканцев при Филиппах триумвиры произвели новый раздел провинций: Антоний взял себе наиболее богатые и культурные провинции Восточного Средиземноморья, Октавиану были даны в управление обе Галлии, Иллирия и Испания, Эмилий Лепид получил Африку. Италия находилась номинально в общем управлении триумвиров, но фактически, благодаря пребыванию Антония на Востоке, а Лепида в Африке, оказалась под властью Октавиана.

Власть триумвиров не распространялась на острова Западного Средиземноморья (Сицилию, Сардинию и Корсику), где господствовал Секст Помпей, захвативший даже некоторые из прибрежных городов на юге Италии.

Такое разделение средиземноморского мира оказалось лишь известной стадией борьбы за власть между вожаками цезарианцев и Секстом Помпеем. Каждый из триумвиров и Секст Помпей стремились к установлению единоличного господства над всеми территориями Средиземноморья.

Стремясь собрать возможно больше денежных средств, Антонии, обосновавшись в Тарсе, потребовал к себе всех зависимых от Рима восточных царей, чтобы получить с них контрибуцию за помощь республиканцам. В числе других к Антонию приехала и царица Египта Клеопатра, сумевшая при встрече с триумвиром подчинить его своему влиянию. Она уговорила Антония отправиться вместе с ней в Александрию, где он в полном бездействию провел зиму 41/40 г. до н.э. Даже когда парфяне весной 41 г. до н.э. вторглись в Сирию и, разбив римского наместника захватили ее и другие восточные римские провинции. Антоний продолжал оставаться гостем царицы Египта. Лишь получение тревожных известий из Италии заставило его, наконец, прервать свое бездействие.

В Италии же экономические и политические отношения после битвы при Филиппах достигли высшего напряжения. Массовые убийства во время проскрипций, конфискация земель у населения, в том числе и на имущество римских граждан, наконец, постоянный недастаток продовольствия в Риме и соседних с ним местностях, вызванный морской блокадой Италии военным флотом Секста Помпея, порождали крайнее недовольство триумвирами, и в первую очередь Октавианом.

Этим воспользовались брат Марка Антония Луций Антоний жена триумвира Фульвия стремившиеся добиться передачи единоличной власти Антонию.

Выдвигая демагогический лозунг - уничтожение триумвирата и восстановление республиканской конституции; Луций Антоний и Фульвия подняли восстание. На короткое время их сторонники захватили Рим, но вскоре должны были отступить в Этрурию под натиском превосходящих военных сил Октавина. Луций Антоний, Фульвия и их сторонники укрепились в городе Перузии (современный Перуджа) и были здесь осаждены армией Октавиана (41-40 г. до н.э.). Перузинская война велась с крайним напряжением. Осажденным удалось отбить штурмы, но голод, явившийся следствием жестокой блокады, заставил их сдаться. Не желая полностью разрывать с Антонием, приближавшимся с флотом к берегам южной Италии, Октавиан отпустил Луция Антония и Фульвию, но жестоко расправился с их сторонниками. Фульвия отправилась навстречу мужу, но по дороге умерла. Вскоре Антоний высадился в Брундизии, и его передовые отряды уже начали враждебные действия против войск Октавиана.

Страницы: 1 2 3 4 5

Иван Калита.
В 1327 году случилось единственное восстание русских людей против ордынского ига, над Русью нависла угроза появления новой карательной рати. Настал час Ивана Калиты. Не имея выбора, ему пришлось вести татарскую рать на оппозиционную тогда Москве Тверь, во изб ...

Многозначность слова «просвещение»
Слово "культура" вошло в русский язык довольно поздно - оно стало известно, как отмечает П.Я. Черных, лишь с середины 30-х годов XIX века. Наличие данного слова в русском лексиконе зафиксировала выпущенная И. Ренофанцем в 1837 году "Карманная ...

Нашествие Тахтомыша.
В 1381 году Тохтамыш дает ярлык на великое княжение Ягайлу. Поставив Ягайло противовесом Москвы, Тохтамыш решился на вторжение в пределы Северо- Восточной Руси, чтобы сорвать планы Дмитрия и его митрополита Киприана по созданию общерусского антиордынского фро ...