Гражданские войны конца 40-х в 30-х годов 1 в. до н.э., падение республики
Страница 2

Материалы » Кризис и крушение римского республиканского строя » Гражданские войны конца 40-х в 30-х годов 1 в. до н.э., падение республики

Сенат объявил Антония врагом республики Цицерон стал произносить против него речи, которые он сам назвал филиппиками. Однако реально сенат, не имевший войск, был бессилен активно бороться с Антонием.

В этот момент Октавиан предложил Цицерону поддержку. Он обещал использовать свой авторитет для набора воинов-цезарианцев в армию сената при условии, если он сам сможет вопреки закону, устанавливавшему возрастной ценз для кандидатов на магистратурньие должности, стать претором. По рекомендации Цицерона условие Октавиана было принято сенатом, и он в девятнадцатилетним возрасте был объявлен претором. После этого Октавиан помог сенатским консулам Гирцию и Пансе навербовать войска из ветеранов Цезаря. Республиканская армия, возглавляемая обоими консулами и Октавианом, двинулась против войск Антония, осаждавшего Децима Брута в городе Мутине. В сражении, происшедшем близ Мутины, войска Антония были разбиты и принуждены к отступлению, но оба республиканских консула погибли. Армию возглавил молодой претор Гай Цезарь Октавиан (43 г. до н.э.).

Ободренные успехом сенаторы признали захват власти Марком Брутом в Македонии и Гаем Кассием в Сирии, отказав Октавиану в его просьбе о назначении консулом.

Октавиан, узнав о решениях сената, двинул свою армию против децима Брута, который погиб во время бегства. Затем воины Октавиана заняли Рим. Одновременно Октавиан начал переговоры с Антонием и Эмилием Лепидом о примирении и союзе.

Осенью 43 г. до н.э. три военачальника съехались у города Бононии и договорились между собой о союзе и совместной борьбе со сторонниками республики. Вскоре после этого комиции, окруженные воинами Октавиана, приняли постановление о передаче власти трем вожакам цезарианцев: Марку Антонию, Эмилию Лепиду и Гаю Цезарю Октавиану – в качестве триумвиров для «устранения республики».

Таким образом, возник второй триумвират, являвшийся в отличие от первого официальным государственным органом, облеченным чрезвычайными полномочиями.

Триумвиры объявили об отмене амнистии убийцам Цезаря и о проведении проскрипций. Проскрипции второго триумвирата далеко превзошли проскрипции Суллы. Во время них погибло около 300 сенаторов и 2 тыс. всадников. Одной из первых жертв был Марк Туллий Цицерон, внесенный в проскрипционный список по требованию Марка Антония.

Массовое избиение и ограбление всадников и просто богатых людей было проведено триумвирами, которым угрожали военные силы сторонников республики, для пополнения своей военной казны.

В то время как в Риме, Италии и западных провинциях власть оказалась в руках цезарианцев, в Центральном и Восточном Средиземноморье одержали верх сторонники реставрации республики.

Секст Помпей, собран войско и флот, захватил Сицилию, Сардинию и Корсику. К нему бежали те, кого преследовали триумвиры, а также рабы, которых он принимал на военную службу. Эскадры Секста Помпея блокировали берега Италии, препятствовали подвозу в Рим продовольствия

Однако главой угрозой для триумвиров сделалась к началу 42 г. до н.э. большая армия, собранная в восток провинциях Марком Брутом и Гаем Кассием.

Первый из них захватил Македонию, Ахайю, Киренаику и азиатские провинции. Второй расправился с цезарианским наместником Сирии Долабеллой и, овладев этой богатой провинцией, заставил ряд зависимых от Рима царей, в том числе и правительницу Египта Клеопатру, выплатить ему огромные контрибуции и выставить вспомогательные отряды.

Ценой грабежа населения восточных провинций и насилия над ним Бруту и Кассию удалось собрать большие материальные средства и навербовать 18 легионов, не считая вспомогательных отрядов союзников. Соединив свои силы в Северной Греции, республиканцы двинулись на запад, предполагая из Диррахия переправиться в Италию.

Страницы: 1 2 3 4 5

Первые орудия
Большие изменения произошли около 2 млн. лет назад. Найденные каменные орудия труда того времени свидетельствуют, что предки человека могли думать, как люди, и начинали контролировать некоторые явления в окружающем их мире. Следующим шагом стало использовани ...

Первые опыты упорядочения законов
К вопросам упорядочения российского законодательства Сперанский имел отношение еще в начале XIX в. В период службы в 1803-1807 гг. в Министерстве внутренних дел он был причастен к деятельности Комиссии для составления законов (1796-1804 гг.) В 1892г. в " ...

Петр I
Рубеж XVII-XVIII веков стал очередным переломным моментом истории нашей страны. Новый государь – Петр I решительно направил Россию по пути европеизации, открыл период капитальных реформ, затронувших все без исключения стороны российской жизни. Бурный поток п ...