Гражданские войны конца 40-х в 30-х годов 1 в. до н.э., падение республики
Страница 1

Материалы » Кризис и крушение римского республиканского строя » Гражданские войны конца 40-х в 30-х годов 1 в. до н.э., падение республики

17 марта 44 г. до н.э. собрался сенат. Некоторые из заговорщиков предлагали объявить Юлия Цезаря врагом государства, отменить все его постановления, а тело убитого диктатора бросить, как труп казненного преступника, в реку Тибр. Однако большинство сенатором в том числе и некоторые участники заговора, не желавшие лишаться подарков, наград и назначений, полученных ими от Цезаря не согласились с этим. Было принято компромиссное предложение Цицерона: Цезаря считать умершим заговорщики получают полную амнистию, все распоряжения и назначения, сделанные убитым диктатором, сохраняют силу.

Это решение сената ободрило ближайших друзей Юлия Цезаря - Марка Антония и Эмилия Лепида. Антоний сохранил звание консула. На похоронах Цезаря он произнес речь о покойном диктаторе и зачитал его завещание, согласно которому все беднейшие римские граждане и ветераны получали по З тыс. денариев.

Тело Цезаря было сожжено на форуме, а несколько позже на этом месте был воздвигнут алтарь, на котором производились жертвоприношения гению Цезаря, объявленному божественным.

Настроение масс римского населения заставило заговорщиков уехать из Рима. Руководителем республиканцев в сенате становится Марк Туллий Цицерон. Главой же цезарианцев оказался Марк Антоний. Обе враждующие группировки чувствовали себя неуверенно, тем более что вскоре после смерти Цезаря в городе среди масс низших слоев населения приобретает популярность некто Герофил, выдававший себя за внука Мария и призывавший к решительной расправе со знатью. Марк Антоний захватил Герофила и, казнив его, предотвратил массовое выступление. Антоний, стремясь к смягчению своих взаимоотношений с сенатом, провел закон об упразднении навечно звания диктатора. Одновременно он провел аграрный закон, подтверждающий основные положения подобного же закона, изданного Юлием Цезарем с целью наделения землей воинов-ветеранов.

Но вскоре между Антонием и другими цезарианцами, с одной стороны, и республиканскими сенаторами - с другой, возник конфликт из-за распределения провинциальных наместничеств. Согласно существовавшему распределению Цизальпинская Галлия предназначалась для Децима Брута, примкнувшего к заговорщикам. Антоний потребовал от сената перераспределения наместничества. Когда сенат во главе с Цицероном высказался против его предложения, Антоний все-таки провел закон о новом распределении провинциальных наместничеств через комиции. Сам Антоний получал проконсульство в обеих Галлиях, а два других вожака цезарианцев - Публий Корнелий Долабелла - Сирию, а Марк Эмилий Лепид — Испанию и Нарбонскую Галлию.

Проведение этого закона вызвало разрыв между Антонием и сенатом, тем более что в Риме было получено известие о выступлении сына Помпея -Секста, который собрал войско в Испании и, разбив цезаринского наместника, утвердился в прибрежных местностях к югу от реки Ибер.

В самом же Риме Цицерон сумел расколоть ряды цезарианцев, поддержав претензии на усыновление и наследие Цезаря его дальнего родственника (внучатого племянника) — Гая Октавия.

В момент убийства Цезаря, Гай Октавий находился в Аполлонии Иллирийской. Явившись в Рим, Октавий потребовал от Антония передачи ему согласно завещанию Цезаря огромных денежных средств, захваченных Антонием после смерти Цезаря. Однако Антоний решительно отказал Октавию.

В поисках поддержки Октавий обратился к Цицерону. Последний, стремясь ослабить цезарианцев путем противопоставления Октавия Антонию, провел через сенат постановление о признании усыновления Цезарем Гая Октавия и объявления его законным наследником имущества Цезаря. С этого момента Гай Октавий стал именоваться Гаем Цезарем Октавианом. В качестве приемного сына Цезаря Октавиан произвел раздачу беднейшим гражданам Рима среди завещанных Цезарем, и этим приобрел широкую популярность среди масс плебса и ветеранов. Видя ослабление своего влияния в городе Риме, Антоний двинулся в Цизальвинскую Галлию, стремясь изгнать оттуда Децима Брута, приступившего к исполнению обязанностей проконсула.

Страницы: 1 2 3 4 5

Влияние купеческого сословия на развитие городов в российской империи во 2-ой пол. XIX – нач. XX вв. Деятельность купечества в системе городского самоуправления
Во второй половине ХIХ в. в правовом положении купечества происходят значительные изменения. Отмена крепостного права и перемены в социально-экономической жизни общества неизбежно повлекли за собой изменения в торгово – промышленной политике и в правовом ста ...

Внедрение норм шариата в политику стран Ближнего и Среднего Востока
Политизация ислама происходила неодновременно в разных частях мусульманского мира, будучи обусловленной прежде всего внутренними социально-экономическими и политическими причинами каждой отдельной страны. Первыми (еще в 50-60-е годы) познали этот процесс так ...

Стратегическое развертывание, планирование и мобилизация Второй мировой войны
Советское военное планирование в 1930-х годах и особенно после 1935 года отражало две фундаментальные и тревожные реальности. Первая состояла в ясном понимании Советами их собственного стратегического положения, конкретно же - их уязвимости, связанной с огро ...