Вторая Балканская война.
После Лондонского мира между прежними союзниками возникли острые разногласия о разделе территорий, от которых вынуждено отказалась Турция. Наиболее острые противоречия возникли между Болгарией и Сербией. Последняя претендовала на земли Македонии, занятые сербскими войсками, Греция также предъявляла претензии относительно болгаро-греческой границы по р. Месе и горному хребту Беласице. Болгария на эти претензии не реагировала. В такой ситуации Сербия и Греция 1 июня 1913 г. подписали союзный договор и военную конвенцию.
В конце июня 1913 г. болгарские войска двинулись в Македонию на сербские и греческие позиции. Началась Вторая межсоюзническая балканская война, закончившаяся полной катастрофой для Болгарии. 10 августа 1913 г. в Бухаресте она подписала договор с Грецией, Сербией, Румынией, и Черногорией, согласно которому к Румынии отходила южная Добружда, а Болгария обязывалась в двухлетний срок разоружить крепости и не строить новых на болгаро-румынской границе. Территория Македонии была разделена между Грецией и Сербией, оставив Болгарии небольшую часть Западной Фракии. По Константинопольскому миру, заключенному между Турцией и Болгарией в сентябре 1913 г. Турция получала обратно всю восточную Фракию, оставив Болгарии лишь небольшую территорию с несколькими уездами. Эти две войны потребовали огромного количества человеческих жертв и нанесли колоссальные убытки экономике Болгарии.
Поражение Болгарии в войне 1913 г. фактически предопределили отношение болгарской буржуазии к Первой мировой войне. В предвоенные годы велась усиленная шовинистическая агитация за войну против Сербии и Греции. В 1914 г. Председатель совета министров Болгарии В. Радославов недвусмысленно заявил, что главная цель, которую он ставит перед собой, — это создание «Великой Болгарии».
Первая русская революция 1905-1907 г.. Причины, задачи
и движущие силы революции
Причинами первой русской революции 1905-1907г. были:
1. Устранение пережитков феодализма, необходимость дать полный простор развитию капиталистического производства.
2. Решение аграрного вопроса.
3. Разработка рабочего законодательства.
4. Решение национ ...
Обострение международных отношений в межвоенный период
В годы между первой и второй мировой войной ни Версальско-Вашингтонская система, ни созданная в ее рамках Лига Наций в конечном счете не смогли обеспечить желанной стабильности в Европе. Правда, в течение 20-х гг. особых конфликтов между европейскими государ ...
Общественно-политическая жизнь БАССР в 1920-1930-е гг.
После Февральской и Октябрьской революций 1917 года в Башкортостане развернулось рабочее, крестьянское и национальное движение. Различные слои башкирского населения требовали признания башкир нацией, имеющей право на самоопределение.В ноябре 1917 года Башкирс ...