Болгарский народ под властью Османской империи (ХV–ХVII вв.)
Страница 1

Материалы » Болгарские земли в Новое время » Болгарский народ под властью Османской империи (ХV–ХVII вв.)

Болгария в XV—XVI вв.

В общем процессе исторического развития болгарского народа гибель Болгарии как самостоятельного государства явилась неизбежной. Завоевание ее османами было подготовлено всем предшествовавшим ходом событий. К этому времени Болгария не представляла собой сильного экономического и политически устойчивого государства. Столкнувшись в середине ХIV в. с более мощным по своей сплоченности, по своим завоевательным устремлениям и организованности своей военной силы противником, она потерпела поражение.

Завоевание турками Балканского полуострова внесло в жизнь болгарского народа целый ряд существенных перемен, коренным образом изменивших лицо болгарской земли и положивших начало новой социально-экономической ситуации в его истории. Прежде всего, он лишился естественного пути своего национального, культурного и политического развития.

Погибли сотни тысяч людей, пришли в запустение плодородные земли, до основания оказались разрушены богатейшие болгарские города. Большая часть болгарской знати была или физически уничтожена, или обращена в ислам. Вместе с тем с потерей своей политической самостоятельности болгарский народ вступил в новую эру существования, которая была далеко не бесполезной в его внутреннем развитии. Наступила эпоха полного внешнего спокойствия. Вместо беспрерывных войн, не позволявших крестьянину рассчитывать на завтрашний день и надеяться даже на сбор урожая, вместо хищнических набегов своих и вражеских войск, опустошавших и грабивших, появлялась уверенность в защите султанской армии, которой все боялись.

Турецкое завоевание, при всех его ужасных последствиях, стало фактором территориального объединения болгарского народа под единой, хотя и чуженациональной властью.

Общество, построенное на аристократических началах, подверглось быстрому и сильнейшему процессу демократизации. Немногочисленные болгарские источники этого времени говорят о скорой адаптации болгар к изменившимся условиям и признании ими власти османских султанов в качестве преемников местных государей.

Турки изначально ставили своей целью создание в Европейской Турции такого порядка, который обеспечивал бы господство мусульманского меньшинства, открытого для местной знати, — элиты болгарского общества. В то же время крестьяне фактически не подверглись отуречиванию. Христианство было религией побежденных. Османы чувствовали к ней презрение и не мешали ее исповедовать покоренным рабам. Это пренебрежение спасло христиан от отуречивания. Завоевывая страну, османы не помышляли о том, чтобы превратить ее население в турок, старались не сближаться с болгарами, селились в городах, избегая деревень, не допускали в военное время христиан в свои войска и т. д. При этом, особенно в ХV в., они нередко переселяли болгарское население в обезлюдевшую Анатолию, а в болгарские земли прибывали мусульмане.

Завоеванные болгарские земли входили в Румелийское бейлербейство. Румелия — под этим именем турки понимали все земли бывшей Византийской империи. В административном отношении Румелия делилась на 36 округов-санджаков разной величины, во главе которых стоял санджак-бей — губернатор. Несколько округов составляли область — пашалык. Его возглавлял паша — генерал-губернатор, которому принадлежала военная, административная и хозяйственная власть. Все христиане, кроме нескольких привилегированных групп, были в сущности, одинаково бесправны.

В этот период Турция представляла собой военно-феодальную державу в основе которой, лежала военно-ленная система. Все земли, завоеванные турками имели статус государственных и подчинялись казне. Основную юридическую единицу, облеченную всеми политическими правами, представлял собой владелец лена — спахия или сипах. Согласно османским законам, лен для феодала был одновременно наградой и обязательством за несение военной службы. Земли делились на мелкие, средние и крупные лены. Этими ленами в зависимости от административной или военной службы наделялись турецкие феодалы. Существовали владения религиозных и общественных организаций на правах частной собственности, они назывались вакуфы. В очень незначительном количестве имелись частные владения — мюльки, которые давались султаном в полную собственность заслуженным военачальникам.

Большая часть завоеванных земель делилась на участки-тимары, которые раздавались турецким воинам и чиновникам. Тимарная система — основа османского землевладения полностью сложилась к концу ХV в. Тимары подразделялись не по площади обрабатываемой земли, а по приблизительному годовому доходу от владения. Обладание тимаром не означало постоянное в нем проживание, и поэтому личный контакт крестьянина с держателем тимара часто носил условный характер. Особенностью этой системы являлось то, что государство, центральная власть активно вмешивались во внутренние дела турецких феодалов на их землях. В то же время крестьянин по османскому праву являлся наследственным держателем земельного участка. Он обязан был платить подушную подать (джизье), традиционные налоги.

Страницы: 1 2 3

Социально-политические реформы VI в. до н. э.
Реформа, приведшая к образованию Римского государства связывается с именем предпоследнего (шестого) рекса Сервия Туллия и условно датируется VI веком до н. э.[52]. Как время проведения этой реформы, так и её авторство вызывают у многих исследователей серьёзн ...

Попытка воссоединения левобережных и правобережных украинских земель в составе Российского государства (первая половина 1670-х гг.)
В течение 1670 года Пётр Дорошенко и Михаил Ханенко пытаются переориентировать свою политику на отход от Крыма и ведут переговоры с польским королём; Ханенко же тогда же сноситься с Москвой в качестве гетмана запорожцев, указывая на готовность Крыма идти на ...

Ледовое побоище 5 апреля 1242 г
В конце августа — начале сентября 1240 г. против Руси выступили немецкие рыцари, собранные из всех крепостей Ливонии. В 1241 г. Александр Невский возвратился в Новгород, собрал войско из новгородцев, ладожан и жителей других мест. Совершив марш к Копорью, др ...