Программы, политическая организация, лидеры крестьянского движения и тактика ликвидации восстаний. Программы  повстанцев.
Страница 1

Материалы » Сравнительный анализ крестьянского движения в 1920-1921 гг. на основе материалов Саратовской и Тамбовской губерний » Программы, политическая организация, лидеры крестьянского движения и тактика ликвидации восстаний. Программы  повстанцев.

Предположительно в ноябре–декабре 1920г. были составлены программа и устав «Союза трудового крестьянства». Первейшей своей задачей он ставил, свержение власти коммунистов-большевиков, доведших страну до нищеты, гибели и позора, с помощью добровольческих партизанских отрядов, ведущих вооруженную борьбу.

В короткой программе наиболее четко были сформулированы политические цели. На первое место выдвигались две самые популярные среди крестьянских масс задачи: ликвидация деления властями граждан на классы и немедленное прекращение гражданской войны и установление мирной жизни[103]. Первую проблему хорошо выразил крестьянин Н. Кретов в письме товарищу М.И. Калинину в 1920г.: « Больно видеть, что пропасть, разделяющая город пролетария от крестьянства, все более и более расширяется, и ненависть одного труженика к другому все более и более обостряется. Город становится врагом деревни, деревня - врагом города. Рабочий не понимает крестьянина, а крестьянин не может понять рабочего. Если эта вражда вытекает из убеждений пролетария города, что крестьянство живет слишком утробной жизнью и далеко отстало от пролетария в смысле политического развития- то ведь не может же крестьянство быть в ответе за эту отсталость… Крестьянство скопом обвиняют в самогонстве, спекуляции, укрывательстве дезертиров и хлеба. Да! Этот грех есть за ним. А разве город(ской) пролетариат в этом безгрешен? Я не понимаю: при чем же тут честные труженики земли - бедняки-крестьяне? Пусть за содеянное отвечает сама личность, но честный труженик–крестьянин должен быть другом пролетария»[104].

Далее, как у эсеровских СТК, программа намечала созыв Учредительного собрания на основе всеобщих, равных, прямых выборов при тайном голосовании.

До созыва Учредительного собрания в центре и на местах предполагалось создание временной выборной власти из представителей различных партий и союзов, ведущих борьбу с коммунистами. В программе антоновского СТК в этом пункте имелось дополнение: вплоть до созыва Учредительного собрания добровольные партизанские отряды не распускаются. В документе провозглашались свобода слова, печати, совести, союзов и собраний, свободное самоопределение народов бывшей империи, всеобщее и обязательное обучение грамоте. В экономической части – также прослеживались эсеровские взгляды. Одним из главных положений было « проведение в жизнь закона о социализации земли в полном его объеме».

Являясь сторонниками общественной собственности на средства производства, эсеры не стремились форсировать, однако, события, предполагая сохранить на длительный период мелкое частное производство. Программа СТК также предусматривала сохранение и развитие путем государственного кредитования мелкого крестьянского хозяйства, кустарной промышленности, частичную денационализацию фабрик и заводов. Эсеровская идея создания широкой сети всевозможных видов кооперации для обеспечения потребностей трудящихся, нашла отражение в пункте программы «Союза» об удовлетворении предметами первой необходимости населения города и деревни с помощью кооперативов[105]. Важное место в концепции социализма ПСР отводилось распределительным отношениям. «В известном смысле, - писал В.М. Чернов, - можно говорить о примате распределения над производством в нашем миросозерцании». Изучение, учет ресурсов, контроль над распределением, по мысли эсеров, должны были стать основной функцией государства[106]. В программе СТК тоже предусматривалось установление рабочего контроля и государственного надзора над производством, регулированием цен на труд и продукты производства государственных предприятий. Программа свидетельствует о бесспорном влиянии на его содержания эсеровской идеологии, хотя и в значительно упрощенном, доведенном до уровня понимания ее крестьянскими массами виде. Наиболее четко, конкретно были сформулированы составителями сиюминутные, наболевшие проблемы в ущерб перспективным задачам. Имелись и отличия от программы ПСР, в первую очередь по тактическим вопросам. Если у эсеровского СТК в качестве первоочередной выдвигалась задача подготовки масс для борьбы с режимом главным образом путем «приговорного» движения, то у «антоновского» - немедленная бескомпромиссная война с большевиками – насильниками, что означало дальнейшую абсолютизацию террора как тактического средства, которому Антонов и многие из его окружения были привержены с начала своей революционной деятельности[107].

Страницы: 1 2

Государственное управление во второй половине XIX  в. .  Великие реформы Александра II
Во второй половине XIX века под влиянием экономических, социальным, политических факторов самодержавие вынуждено было провести ряд важнейших реформ. Севастополь заставил задуматься над системой государственного управления доведенной до высшей степени централ ...

Военная реформа
В конце III и первой половине IV в. была проведена военная реформа. Было увеличено общее количество войск, но одновременно проведено уменьшение численности каждого отдельного легиона — теперь это соединение насчитывало около тысячи солдат. До Диоклетиана в в ...

Историко-правовые аспекты национально-государственного строительства в довоенный период
В истории России до 1925 года насчитывается 2 Конституции - соответственно 1918г. и 1925г. Сроки их действия составляли последовательно 7 и12 лет, что показывает в целом относительную стабильность конституций. Кроме того, в довоенный период были приняты две ...