Страны Азии и Латинской Америки в межвоенный период
Страница 2

Однако коммунисты настаивали на продолжении революции по советской модели, вплоть до установления диктатуры пролетариата, который был тогда в Китае весьма малочисленным. Это требование было связано с инструкциями Коминтерна, полагавшего, что с Гоминьданом уже можно не считаться, и предлагавшего держать курс на социалистическую революцию. Коммунисты также выступали за проведение широкой национализации, что оттолкнуло бы от революции буржуазию и значительную часть крестьянства.

Расколом в революционном лагере воспользовалась Япония, в 1931 г. развернувшая военные действия в Маньчжурии, а затем и в других районах Китая. В сложных условиях японской агрессии и продолжавшейся гражданской войны (теперь главными противниками в ней стали коммунисты и Гоминьдан) правительство Чан Кайши попыталось осуществить в стране модернизацию. Для защиты китайского рынка были усилены внешние таможенные барьеры и практически ликвидированы внутренние. Принимались меры по государственному регулированию экономики, укреплению банковской системы, введению демократического рабочего законодательства и социальному обеспечению. Не все удавалось, но и сделанного было достаточно, чтобы Гоминьдан приобрел прочную поддержку населения.

Коммунисты же, напротив, постепенно лишались этой поддержки. Отступив в отдаленные сельские районы, они перешли к тактике партизанской войны, так как в открытых столкновениях с войсками Гоминьдана у них не было шансов на успех. В конце 1931 г. коммунисты провозгласили в занятых ими районах советскую республику во главе с Мао Цзэдуном. Однако в 1934 г. гоминьдановские войска нанесли решительное поражение силам коммунистов и фактически ликвидировали их республику.

Куда большую опасность, чем коммунисты, представляла в те годы японская агрессия, и в середине 30-х гг. Чан Кайши вновь был вынужден обратиться к СССР с просьбой о помощи.

Индия.

В межвоенный период в Индии все большую популярность завоевывало учение Ганди о ненасильственной антиколониальной борьбе. Идея ненасилия была близка традиционной индуистской религии (брахманизму), проповедовавшей бессмертие души и покорность судьбе в земном бытии. Основной опорой Ганди и его сторонников были многочисленное крестьянство и городская беднота. Поддерживала его и национальная буржуазия, энергию которой сковывали колониальные путы.

Ганди постоянно организовывал кампании гражданского неповиновения, при этом всегда внимательно следя за тем, чтобы они не приняли насильственного характера. Даже в тех случаях, когда английские войска открывали огонь по демонстрантам или митингующим, Ганди настаивал на соблюдении принципа ненасилия. Расстрелы и массовые аресты (в тюрьме не раз оказывался и сам Ганди) не могли сломить участников антиколониального движения. Оно ширилось, постепенно охватывая всю страну.

В 1937 г. на выборах в местные законодательные собрания Индийский национальный конгресс победил в большинстве провинций Индии и возглавил местные правительства. Лишь начавшаяся вторая мировая война на время приостановила массовые антиколониальные выступления индийцев.

Турция.

Наиболее успешно развивалась модернизация в Турции. В ходе революции 1918-1923 гг. в стране были ликвидированы остатки феодально-имперского режима. Ведущим державам не удалось поставить Турцию под свой финансово-экономический контроль как побежденную в мировой войне державу. Этому в значительной мере способствовала поддержка Турции (в том числе и финансовая) со стороны Советской России. Первым президентом Турецкой республики стал в 1923 г. один из лидеров младотурок, Мустафа Кемаль, получивший титул «отец турок» — Ататюрк.

Страницы: 1 2 3

Культура в период буржуазных преобразований 60-70-х годов
Общественный демократический подъем периода революционной ситуации и первых лет после падения крепостного права внес много изменений в культурную жизнь России. 60-е годы воспринимались современниками как время духовных преобразований, больших надежд и сверше ...

Первый этап.
В январе 1918 г. Румыния, пользуясь слабостью советского правитель­ства, захватила Бессарабию. В марте­–апреле 1918 г. на терри­тории России появились первые контингенты войск Англии, Франции, США и Японии (В Мурманске и Архангельске, во Вла­дивостоке, в Сре ...

Политический режим в 30-е годы. Завершение формирования аппарата принуждения
Революция «сверху», развернувшаяся в конце 1920-х годов, внесла серьезные изменения во внутреннюю политику правящей партии, реанимировавшей военно-коммунистические методы управления страной, базировавшейся на принуждении и насилии. Большевики рассматривали р ...