Страны Азии и Латинской Америки в межвоенный период
Страница 1

Изменение роли «периферии». Бурные события 10-х гг. затронули и страны «периферии». Прежде всего это касалось огромного Азиатского региона, западная часть которого была охвачена боевыми действиями в период первой мировой войны. В ряде стран Азии с большим вниманием и симпатией отнеслись к Октябрьской революции в России, выдвинувшей лозунг освобождения от колониального гнета.

В свою очередь, и Советская Россия (с декабря 1922 г. — СССР), стремясь обезопасить свои необъятные южные границы, в первые же послеоктябрьские годы постаралась наладить контакты с соседними странами Азии. Большевистское руководство делало это и для расширения сферы своего влияния в регионе. Но в нее удалось включить лишь Монголию, которой советские войска в 1918—1921 гг. помогли отразить агрессию Китая, и маленькую Туву (это государство существовало в 1921—1944 гг., после чего было насильно включено в состав СССР). Кроме того, руководство СССР сумело быстро установить дружественные отношения с Афганистаном, Турцией, Ираном и северными районами Китая. Особые надежды при этом возлагались на Китай, где, как полагали советские лидеры, имелись все условия для «советизации».

В целом же в 20—30-е гг. в ряде стран Азии и Латинской Америки развернулась комплексная модернизация (в Японии этот процесс начался значительно раньше). Это был в своем роде бунт «периферии», не желавшей пребывать на задворках экономической и политической жизни планеты.

Китай. В крупнейшей по населению стране мира, Китае, ход модернизации крайне осложнялся внутриполитической борьбой. В 1919 г. на основе революционной организации, созданной Сунь Ятсеном за семь лет до этого, возникла Национальная партия (Гоминьдан). Сунь Ятсен, ставший в 1921 г. президентом Китая, не поддерживал политической программы большевиков, но видел в СССР мощного союзника в возможных конфликтах с Японией и другими странами. Между Китаем и СССР развернулось военное сотрудничество: советские инструкторы готовили офицеров для китайской армии и непосредственно — через широкую сеть «советников» — участвовали в ее реорганизации. По указанию Коминтерна китайские коммунисты вошли в единый блок во главе с Гоминьданом.

В 1925 г. Сунь Ятсен умер. Гоминьдан и национальное правительство возглавил генерал Чан Кайши. В том же году в Китае началось революционное восстание, в котором руководство СССР видело зародыш социалистической революции. Но это была национально-демократическая революция, направленная на ликвидацию остатков феодализма, установление подлинного суверенитета страны и создание единой демократической республики.

Против революции выступили военно-феодальные круги. В стране началась гражданская война. Опорной базой революционных войск, которыми руководил Гоминьдан, стали южные провинции. В первые годы войны армии Гоминьдана довольно успешно продвигались на север, но в конце 20-х гг. внутри партии и революционного движения в целом произошел раскол.

Чан Кайши и умеренные лидеры Гоминьдана считали, что основные задачи революции достигнуты. Поэтому они предлагали заняться восстановлением национальной экономики на базе модернизации, уже демонстрировавшей свои преимущества в других странах Востока (Японии и Турции).

Страницы: 1 2 3

Россия в I мировой войне
1 августа 1914 г. Россия вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты. Не касаясь всех событий хода войны, остановимся на том влиянии, которое она оказала на общее развитие ситуации. В традиционной трактовке советской историографии война рассматривалас ...

Петр I
Рубеж XVII-XVIII веков стал очередным переломным моментом истории нашей страны. Новый государь – Петр I решительно направил Россию по пути европеизации, открыл период капитальных реформ, затронувших все без исключения стороны российской жизни. Бурный поток п ...

Государство и право Руси в период феодальной раздробленности
Первыми десятилетиями XII в. закончился раннефеодальный период истории Киевской Руси, началась эпоха феодальной раздробленности. Русские летописцы, отражающие позиции религиозной теории истории, обозначили причины распада государства как «наказание за грехи ...