Страны Азии и Латинской Америки в межвоенный период
Страница 1

Изменение роли «периферии». Бурные события 10-х гг. затронули и страны «периферии». Прежде всего это касалось огромного Азиатского региона, западная часть которого была охвачена боевыми действиями в период первой мировой войны. В ряде стран Азии с большим вниманием и симпатией отнеслись к Октябрьской революции в России, выдвинувшей лозунг освобождения от колониального гнета.

В свою очередь, и Советская Россия (с декабря 1922 г. — СССР), стремясь обезопасить свои необъятные южные границы, в первые же послеоктябрьские годы постаралась наладить контакты с соседними странами Азии. Большевистское руководство делало это и для расширения сферы своего влияния в регионе. Но в нее удалось включить лишь Монголию, которой советские войска в 1918—1921 гг. помогли отразить агрессию Китая, и маленькую Туву (это государство существовало в 1921—1944 гг., после чего было насильно включено в состав СССР). Кроме того, руководство СССР сумело быстро установить дружественные отношения с Афганистаном, Турцией, Ираном и северными районами Китая. Особые надежды при этом возлагались на Китай, где, как полагали советские лидеры, имелись все условия для «советизации».

В целом же в 20—30-е гг. в ряде стран Азии и Латинской Америки развернулась комплексная модернизация (в Японии этот процесс начался значительно раньше). Это был в своем роде бунт «периферии», не желавшей пребывать на задворках экономической и политической жизни планеты.

Китай. В крупнейшей по населению стране мира, Китае, ход модернизации крайне осложнялся внутриполитической борьбой. В 1919 г. на основе революционной организации, созданной Сунь Ятсеном за семь лет до этого, возникла Национальная партия (Гоминьдан). Сунь Ятсен, ставший в 1921 г. президентом Китая, не поддерживал политической программы большевиков, но видел в СССР мощного союзника в возможных конфликтах с Японией и другими странами. Между Китаем и СССР развернулось военное сотрудничество: советские инструкторы готовили офицеров для китайской армии и непосредственно — через широкую сеть «советников» — участвовали в ее реорганизации. По указанию Коминтерна китайские коммунисты вошли в единый блок во главе с Гоминьданом.

В 1925 г. Сунь Ятсен умер. Гоминьдан и национальное правительство возглавил генерал Чан Кайши. В том же году в Китае началось революционное восстание, в котором руководство СССР видело зародыш социалистической революции. Но это была национально-демократическая революция, направленная на ликвидацию остатков феодализма, установление подлинного суверенитета страны и создание единой демократической республики.

Против революции выступили военно-феодальные круги. В стране началась гражданская война. Опорной базой революционных войск, которыми руководил Гоминьдан, стали южные провинции. В первые годы войны армии Гоминьдана довольно успешно продвигались на север, но в конце 20-х гг. внутри партии и революционного движения в целом произошел раскол.

Чан Кайши и умеренные лидеры Гоминьдана считали, что основные задачи революции достигнуты. Поэтому они предлагали заняться восстановлением национальной экономики на базе модернизации, уже демонстрировавшей свои преимущества в других странах Востока (Японии и Турции).

Страницы: 1 2 3

1930 Карл Ландштейнер (1868-1943)
Формулировка нобелевского комитета: «за открытие групп крови человека». В 1900 году Ландштейнер и Самуэл Шатток, работая независимо, сообщили о несовместимости разных типов человеческой крови. Заслуга Ландштейнера состояла в том, что именно он понял, что аг ...

Первая буржуазно-демократическая революция в России в 1905-1907 гг. Основные этапы революции
Причины, задачи, движущие силы. Причины революции коренились в экономическом и соци­ально-политическом строе России. Нерешённость аграрно-крестьянского вопроса, сохранение поме­щичьего землевладения и крестьянского малоземелья, высокая степень эксплуатации ...

Объединение Италии. Политическое и экономическое положение Италии. Приоритет Пьемонта.
В результате поражения революции 1848-1849 гг. Италия ос­талась такой же раздробленной, как и раньше. В Ломбардии и Ве-неции быщ.восстановлена власть Габсбургов, сйом6щь.ю австрийских штыков вернули себе престол герцоги Модемы, Пармы и Тосканы. Для большей б ...