Крестьянское хозяйство и землепользование
Страница 1

Земля – естественное условие и основное средство сельскохозяйственного производства. Ее распределение и использование относятся к важнейшим условиям крестьянской жизни. Национализация земли явилась первым шагом к утверждению социалистического способа производства в деревне. Ликвидация частной собственности на землю и обращение ее в общенародное достояние не позволили развиться рабской привязанности к своему клоку земли, облегчили переход крестьянина от мелкого индивидуального к крупному общественному хозяйству. Обобществление собственности на землю, таким образом, подготавливало обобществление использования земли, обобществление самого процесса сельскохозяйственного производства.

Однако национализация земли сама по себе не привела еще к победе крупного социалистического производства в деревне. Основная масса крестьянства не была еще готова к переходу на путь социализма. Масштабы и характер сельскохозяйственного использования земель обуславливаются многими объективными обстоятельствами. Размеры и состав земельных богатств страны определяют лишь естественные пределы возможностей развития сельского хозяйства. Степень реализации зависит от общественных условий – численности населения страны, в особенности сельского, уровня развития производственных сил и форм социальной организации.

В организации и регулировании системы пользования сельскохозяйственными землями с момента перехода к нэпу особое значение приобрела задача удовлетворения потребностей крестьянского хозяйства, который выражался в подъеме сельскохозяйственного производства в целом.

С введением нэпа крестьянские хозяйства очень быстро восстановили площадь обрабатываемых земель и обнаружили стремление к их дальнейшему расширению.

Правительство ставило перед собой задачу проведения социалистической реконструкции деревни, поэтому основное внимание она обращала на создание социально-экономических условий и прежде всего материальной базы для перехода к коллективному хозяйству.

Земельный кодекс РСФСР, принятый в 1922 г., оформил существование и функционирование системы мелкохозяйственного хозяйства в условиях нэпа. Вместе с тем он закрепил принципы национализации земли, открывал перед крестьянами путь к общественным формам хозяйства и обеспечил государству возможность эффективно воздействовать на развитие поземельных отношений в деревне, а следовательно, и на развитие деревни в целом. Национализация земли являлась важнейшим фактором социально- экономического развития доколхозной деревни.

Важнейшей особенностью поземельных отношений крестьянства изучаемого периода является существование института земельных обществ как низовых объединений землепользователей. Правовое оформление этого института было дано в Земельном кодексе РСФСР 1922г. и в «Нормальном уставе земельного общества», утвержденном Наркомземом РСФСР 5 января 1926 года. Земельное общество представляло собой территориальное объединение крестьянских дворов, осуществлявшее непосредственное управление землепользованием и регулирование поземельных отношений своих членов. Общество могло избирать любой способ землепользования: хуторское или отрубное пользование землей или обобществить земельный надел. Вступление в общество новых дворов и наделение их землей из его участка допускалось только с согласия общества. Активная роль земельных обществ в хозяйственной жизни деревни подкреплялась и усиливалась предоставлением им прав юридического лица. Они могли приобретать и продавать имущество, искать и отвечать на суде, ходатайствовать в других учреждениях.

Страницы: 1 2 3 4 5

Становление и развитие института президентства в Республике Башкортостан
В ходе состоявшихся в РСФСР 4 марта 1990 г. выборов в Советы всех уровней в 16 автономных республиках России были избраны новые составы Верховных Советов[1]. Не менее важным было и то, что обком утратил доверие большинства директоров крупнейших промышленных ...

Объединение Гермоним. Успехи промышленного переворота в 50-60-х гг. XIX в.
После подавления революции 1848-1849 гг. политическая реак­ция распространилась по всей Германии. В Пруссии воцарился ре­жим полицейского произвола. Демократические и даже просто либе­ральные газеты были запрещены, политические клубы и общества зак­рыты. Но ...

Заключение.
Подведем итоги. Петровское законодательство отличается от предыдущего значительно меньшей казуистичностью, более высоким уровнем обобщений, более четкой схемой и последовательностью. Оно отражает, несомненно, более высокий уровень юридической техники. Вмест ...