Национально-государственное строительство накануне Великой Отечественной войны
Страница 1

Материалы » Советское национально-государственное строительство накануне и в годы Великой Отечественной войны » Национально-государственное строительство накануне Великой Отечественной войны

В 30 – 40-е года происходят большие изменения в организации государственного единства. Они развиваются под воздействием двух групп факторов – внутренних и внешних. Главным внутренним источником развития формы государственного единства явилось становление новой исторической общности людей – советского народа, развитие социалистических наций и народностей.

На развитие единства влияли и внешние факторы, то есть расширение территории советского государства в 1939 – 1940-х годах, имевшие различную природу.

Происходит изменение количества союзных республик, их границ и правового статуса. В результате принятия новой конституции Союза одна союзная республика была упразднена (ЗСФСР), но возникло пять новых членов Советского Союза. Причины ее упразднения в разных источниках раскрыты по-разному. Принято считать основной из них изменение исторической обстановки, достижение тех целей, для которых создавалась ЗСФСР. Если раньше республики подталкивала к объединению скудность имевшихся ресурсов каждой из них, то теперь бедность Закавказья ушла в прошлое. Достаточно сказать, что по сравнению с 1913 годом крупная промышленность Азербайджана выросла в 6,8 раза.[1;37] Экономические связи, которые сплачивали республики Закавказья, конечно, еще более укрепились. Одновременно возрос и удельный вес непосредственных связей каждой из них и с другими союзными республиками. Самое главное, что отпала специфическая причина, вызвавшая в свое время необходимость объединения - стремление к установлению национального мира, которого не было в Закавказье в первые годы Советской власти.

Известно, что вопрос об упразднении ЗСФСР был поставлен на июньском (1936г.) Пленуме ЦКВКП(б) при обсуждении проекта новой конституции Союза. Пленум высказал мнение, что ЗСФСР выполнило свою историческую задачу и поэтому может быть ликвидирована. Эта идея была реализована в конституции СССР 1936 года, предусмотревшей непосредственное вхождение трех закавказских республик в состав СССР.

В феврале 1937 года Чрезвычайный Восьмой Всегрузинский съезд Советов принял новую конституцию республики как члена Союза ССР. В марте того же года Чрезвычайный Всеазербайджанский съезд Советов принял постановление о непосредственном вхождении в состав СССР. В Армении идея непосредственного вхождения была поддержана еще при обсуждении проекта конституции Союза и закреплена в ее основном законе, принятом 23 марта 1937 года. Подобно Азербайджану и Грузии на съезде Советов было принято специальное постановление «О ликвидации Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики», в котором говорилось: «согласно 13-й статье Конституции СССР, по которой устанавливается непосредственное вхождение Азербайджанской ССР, Грузинской ССР и Армянской СССР в Союз ССР признать необходимой ликвидацию ЗСФСР и ее руководящих органов, выполнивших свою историческую роль». [5;464] Таким образом, их новый правовой статус был определен не только общесоюзным законом, но и высшими органами самих республик.

Несколько иначе вошли в состав СССР еще две новые союзные республики – Казахская и Киргизская, преобразованные из автономных.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Антидемократические взгляды
В результате размышлений Ксенофонт пришел к выводу, что наилучшей формой правления является такая, во главе которой стоит идеальный руководитель (не Конституция, а харизматическая личность правителя должна привести государство к расцвету). На основании опыта ...

Завоевание Среднего и Нижнего Поволжья.
Другое большое войско, возглавляемое Батыем, а также ханом Орду, Берке, Бури и Кульманом воевало на правобережье Средней р. Волги в землях буратов, Аржанов и мордвы. Таким образом, народы Нижнего и Среднего Поволжья оказали упорное сопротивление татаро-мо ...

Борьба против испытаний ядерного оружия, за честный облик ученого
В 1958 г. СССР на некоторое время прекратил в одно­стороннем порядке ядерные испытания, однако вскоре было принято решение об их возобновлении. Андрей Дмитриевич выступил с решительными возражениями и предложил: 1) не начинать ни в коем случае испытаний в т ...