Петр I

Рубеж XVII-XVIII веков стал очередным переломным моментом истории нашей страны. Новый государь – Петр I решительно направил Россию по пути европеизации, открыл период капитальных реформ, затронувших все без исключения стороны российской жизни. Бурный поток петровских реформ не оставил в стороне и государственную символику.

Почти все время царствования Петра Россия вела непрестанные войны и средство ведения войны – армия – являлась объектом непрестанных забот самодержца. Задумался Петр и о едином символе армии. В качестве такого знака был избран Андреевский крест.

Помещенный на белом полотнище синий Андреевский крест стал флагом российского военного флота, доныне носящим название Андреевского флага. Но особенно важно, что символика ордена Андрея Первозванного со времен Петра I стала неотъемлемой частью государственного герба. В петровское время знак ордена носился на шейной цепи, состоящей из различных декоративных звеньев (см. Приложение 8). А начиная с 1700 года знак и цепь ордена входят непосредственно в состав герба: цепь изображается окружающей щит со всадником на груди двуглавого орла, а знак ордена, прикрепленный к цепи, располагается непосредственно под этим щитом.

Второе существенное изменение государственного герба при Петре I связано с переосмыслением значения всадника на груди двуглавого орла. Начиная с 1710-х гг. старинного ездеца, согласно европейской традиции, начинают определять как изображение Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Установилась расцветка этого элемента: щит имел красное поле, всадник изображался серебряным, а поверженный им дракон – черным.

Третьим существенным изменением герба петровского времени было установление определенного типа венчающих двуглавого орла корон. С 1710 года сначала на печатях, а затем – на монетах и иных символах над головами орла начинают изображаться императорские короны. При этом средняя – большая – корона получила традиционное геральдическое начертание: с исходящими из нее лентами (инфулами), касающимися двух других корон. Выбор Петром императорских корон не случаен: так демонстрировалась полная самостоятельность России и ее абсолютная свобода в своих властных правах. Заметим, что императорские короны появились в российском гербе более чем за десять лет до того, как Россия была провозглашена Империей, а сам Петр принял титул Императора.

Четвертым и последним изменением государственного герба в петровское время стало изменение цветов. В 1721 наша страна была провозглашена Империей. В связи с новым государственным устройством была изменена и расцветка государственного герба: по примеру единственной империи существовавшей в то время – Священной Римской Империи – двуглавый орел российского герба был сделан черным с золотыми клювами, языками, глазами, лапами и атрибутами (скипетром, державой в лапах и коронами над головами). Поле также стало золотым. На груди орла сохранен красный щит, с изображением в нем серебряного всадника – Святого Георгия – поражающего копьем черного дракона. Щит на груди орла окружался цепью ордена Андрея Первозванного, знак которого располагался на цепи под щитом со Святым Георгием (см. Приложение 9). Так герб нашей страны обрел те основные геральдические характеристики, которые сохранялись почти 200 лет, до крушения Российской Империи в 1917 году.

В 1722 году Петр учредил герольдмейстерскую контору (1722-1796) и должность герольдмейстера.

Куликовская битва 8 сентября 1380 г
Усиление Московской Руси тревожило правителя Золотой Орды Мамая, командовавшего от имени хана Абдаллаха войском золотоордынцев. Он стал готовиться к большому походу на Русь, который по его замыслу должен был явиться повторением Батыева нашествия. Мамаю удало ...

Введение.
Почти без перехода, словно одно мгновение сменило другое, со смертью Гитлера и капитуляцией исчез и национал-социализм, как будто он был всего лишь движением, состоянием опьянения и катастрофой, которую он же и породил. Не случайно в сообщениях весны 1945 го ...

Влияние ислама на военно-политические силы стран Ближнего и Среднего Востока
Современное и будущее местоположение и роль арабского мира в новом миропорядке во многом или в решающей мере определяются ближневосточным конфликтом, последствия которого вышли далеко за рамки региона, кризисом в Персидском заливе, в том числе и прежде всего ...