Национально-государственное строительство накануне Великой Отечественной войны
Страница 4

Материалы » Советское национально-государственное строительство накануне и в годы Великой Отечественной войны » Национально-государственное строительство накануне Великой Отечественной войны

С началом Второй мировой войны экономическое и политическое положение прибалтийских республик резко ухудшилось, связи с западными державами были оборваны германской блокадой Балтийского моря. Соответственно, например, в Латвии были введены карточки на сахар, бензин, керосин, ограничена продажа многочисленных видов товаров. Отсутствие сырья и топлива привело к свертыванию промышленного производства, росту безработицы и нищеты.

Однако не только и, может быть, не столько экономические трудности поставили Прибалтику перед историческим выбором. Уже в 1939г. стало ясным, что Эстония, Латвия, Литва находятся под угрозой захвата фашистской Германией. Нужно было или смиряться с этим, или опереться на Советский Союз и пойти под его покровительство. В этих условиях договоры о взаимопомощи, предложенные Советским Союзом республикам Прибалтики осенью 1939г. явились верным шансом для них сохранить свою государственность.

Получив согласие на размещение военных баз в Прибалтике и введя туда небольшие воинские контингенты, Советский Союз не вмешивался во внутренние дела прибалтийских республик. Войскам был отдан об этом строгий приказ. Все западные средства массовой информации придирчиво следили за нами и вряд ли кто мог упрекнуть Красную Армию в нарушении суверенитета прибалтийских государств.

К лету 1940г. обстановка в Европе резко ухудшилась. Гитлеровская Германия, которую практически не беспокоили объявившие ей войну в сентябре 1939г. Франция и Англия, за последующую осень и зиму накопила силы и в середине 1940г. мощным броском захватила Голландию, Бельгию и Люксембург, вышла к северной границе Франции, мало защищенной от нападения, и скоро поставила эту страну на колени. Военные успехи на Западе позволили Гитлеру перебросить свои силы на Восток.

В этих условиях Советский Союз счел необходимым усилить свои базы в Прибалтике, чтобы защитить её и себя от германского вторжения. Правительства прибалтийских республик с большой неохотой пошли на это. Не рассчитывая на то, что с существующими правительствами, которые больше устраивала перспектива гитлеровской оккупации, удастся договориться об усилении своих военных баз, Советский Союз пошел на известный дипломатический нажим, потребовав от президентов Эстонии, Латвии и Литвы в июне 1940г. заменить правительства своих государств на такие, которые могли бы действительно обеспечить выполнение договоров о взаимопомощи. Пяцтс (Эстония), Ульманис (Латвия), Сметона (Литва) вынуждены были пойти на это. Были созданы новые правительства, облеченные властью надлежащими президентскими актами. Вскоре эти правительства были признаны и державами Запада.

Следует отметить, что смена правительства прибалтийских республик явилась результатом не только демаршей Советского правительства. Она была подготовлена Народным движением, развившимся в этих государствах особенно с осени 1939г. под руководством очень небольших, но боевых коммунистических партий. Новые правительства, получившие название народных, не были коммунистическими. Первоначально в эстонском правительстве не было вообще ни одного коммуниста, а в латвийском их было всего двое. И политика, которую они стали проводить, была не социалистической, а общедемократической, антифашистской. При этом власть президента сохранялась.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Македонские земли в 1878 – 1914 гг.
Положение македонцев в составе Османской империи. После Берлинского конгресса 1878 г. Македония осталась под властью Турции. И хотя договор предусматривал предоставление местному населению религиозной автономии, решения Берлинского конгресса вызвали сильное ...

Монгольская армия.   
Военно-административная структура Орды строилась по принципу формированию войска, сохраняя родовые связи. Войско делилось на десятки, сотни, тысячи. 10 тысяч воинов составляли тумен, или тьму. Все мужское население, а при необходимости и часть женского, пред ...

Влияние национальных традиций на военную историю Афганистана
Афганистан в течение столетий не только находился на стыке великих цивилизаций, но и становился ареной кровопролитных вооруженных столкновений. История войн в этой стране весьма богата: здесь были и персы, и македонцы, и арабы, и монголы. В новое время в Афг ...