Стратегическое партнёрство России, как основного стержня СНГ
Страница 2

Пассивность экономической политики РФ в отношении стран СНГ объясняется рядом субъективных причин[4].

Во-первых. Вследствие частых перетрясок состава правительства внимание Москвы в основном концентрировалось на внутрироссийских политических проблемах, а задача укрепления связей со странами СНГ отошла на второй план. www.inminds.ru

Во-вторых. Руководство стран СНГ на словах признавало ключевую роль РФ в постсоветский период, а на деле нет. В некоторых странах СНГ до сих пор проводится откровенно антироссийская политика.

В-третьих. В течение 90-х годов РФ стремилась отойти от прежних стереотипов имперского поведения. В столицах некоторых стран СНГ подобные стереотипы постоянно муссируются и используются в качестве механизма политического давления на Москву.

В результате в СНГ сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, страны СНГ остро нуждаются в экономическом потенциале РФ, а с другой – национальные правящие элиты сознательно нагнетают страсти, постоянно твердя о стремлении старшего брата управлять ими. Всем желающим участвовать в реальной интеграции, очевидно, необходимо признать лидирующую роль РФ.

РФ не может бесконечно действовать в ущерб собственным интересам, даже искренне желая помочь другим странам СНГ.

Многолетняя дискуссия о создании СНГ показала, что участие в ней РФ чревато крупными для неё потерями. Вхождение РФ в ЗСТ без всяких изъятий может нанести большой ущерб российской экономике (по имеющимся оценкам до 2 млрд. долл./год).

Присоединение РФ к ЗСТ означает ликвидацию пошлин на территории государств-участников, а НДС должен будет взиматься по принципу страны назначения. РФ справедливо предлагает странам СНГ включить в список изъятий прежде всего российские энергоносители и наращивать товарообмен в рамках ЗСТ за счёт возобновления поставок традиционных товаров, в которых остро нуждается РФ, а также восстановление машинотехнического и наукоёмкого экспорта.

В кризисной ситуации, характерной для экономик постсоветских стран вряд ли можно надеяться, что предложения Москвы найдут положительный отклик в их столицах. Унифицированная экономическая политика, для проведения которой ещё не созрели необходимые предпосылки, приведёт нынешних – не всегда хороших и не всегда верных союзников РФ (Киев, Тбилиси, Кишинёв и ряд других) – в стан жёстких, прагматичных и успешно давящих на Кремль стратегических партнёров из NATO.

Страницы: 1 2 

Гербы России после Революции. Государственный герб Временного правительства
Судьба России трагически переменилась в 1917 году. Первые же недели февральской революции 1917 года породили неслыханную прежде "войну символов"[12]: началось повсеместное уничтожение российских государственных гербов и других геральдических знаков ...

«Философ на тоне» и его окружение
Идеологи правящей группы дворянства понимали, что в новых условиях необхо­димы и новые приемы сохранения само­державно-крепостнического строя. Они отказывались от харак­терной для Щербатова апологетики крепостничества и ряди­лись в одежды последователей и уч ...

Реформы системы местного управления и учреждений государственной организации в 1860-е гг.
Важное место среди реформ середины XIX в. занимали реформы органов местного управления, получившие названия «земская» и «городская». Потребность в реформе управления местным (земским) хозяйством ощущалась еще в начале XIX в. Дореформенные учреждения дублиров ...