Третий этап.
Страница 1

В конце февраля 1919г. Главное командование Крас­ной армии, исходя из оценки сложившейся военно-поли­тической обстановки, основными задачами считало борь­бу на Украине против объединенных сил Антанты и Добровольческой армии и на Западном фронте против объединенных сил Финляндии, Эстляндии, Германии и Польши, которым содействовала Антанта. На севере предусматривалось вести активные действия на архан­гельском направлении, на востоке ­– овладеть Пермью, Екатеринбургом и Челябинском с целью открыть доступ в Западную Сибирь, а также продвигаться в Туркестан и Закаспийскую область.

Главное командование армиями Антанты считало, что «реставрация режима порядка в России является де­лом сугубо национальным, которое должен осуществ­лять сам русский народ». Для разгрома большевизма предполагалось использовать «русские силы», войска ве­ликих держав Антанты и соседних с Россией государств. В то же время считалось, что «русские силы при своем нынешнем состоянии бессильны обеспечить возрожде­ние своей страны». Весьма скептически оценивались и возможности войск Греции, Латвии, Литвы, Польши, Финляндии, Чехословакии, Эстонии, которые, как пола­гало Главное командование армиями Антанты, «в на­стоящее время не в состоянии действовать». Относитель­но своих войск Антанта, учитывая соображения мораль­ного (усталость от войны) и материального порядка, рассчитывала ограничиться посылкой только командно­го состава, добровольцев и военных материалов. Выс­шее командование Антанты считало, что интервенция против большевистского режима возможна в широких масштабах лишь после создания единого межсоюзниче­ского командования и «установления статуса воюющих государств».

Несмотря на весьма нелестную оценку антибольше­вистских «русских сил», они весной 1919г. предприняли попытку упрочить свое положение. В начале марта вой­ска адмирала Колчака (Сибирская, Западная, Ураль­ская, Оренбургская армии и Южная армейская группа) внезапно перешли в наступление. 14 марта они овладели Уфой, сломили сопротивление малочисленной 5-й армии Восточного фронта. После упорных боев противник 15 апреля захватил Бугуруслан. Адмирал Колчак 20 ап­реля потребовал от своих войск продолжать энергичное преследование армий Восточного фронта, отбросить на юг, в степи, не допуская их отхода за Волгу.

По требованию ЦК РКП (б) на Восточный фронт бы­ли направлены войска, снятые с других фронтов. 28 ап­реля в контрнаступление перешла Южная группа армий Восточного фронта. Она нанесла поражение Западной армии и заняла Бугуруслан. В дальнейшем Туркестан­ская и 2-я армии разгромили Волжский корпус генерала В.О.Каппеля и овладели Белебеем. К середине мая вой­ска фронта отразили попытки Оренбургской и Ураль­ской армий захватить Оренбург и Уральск и сорвать продвижение Южной группы на уфимском направлении. В мае ­– июне Туркестанская армия форсировала р. Бе­лая, овладела Уфой и оттеснила войска Западной армии к предгорьям Урала.

Северная группа армий Восточного фронта силами 2-й армии и Волжской военной флотилии тогда же на­несла поражение Сибирской армии, заняла Сарапул и Ижевск. Войска 3-й армии, ведя тяжелые бои с частью сил Сибирской армии, вышли на дальние подступы к Перми. Стратегическая инициатива на востоке перешла к Восточному фронту, который с 21 июня перешел в об­щее наступление.

Страницы: 1 2 3 4

Болгария в 1878 – 1914 гг.
Княжество Болгария. Еще во время русско-турецкой войны на освобожденной территории Болгарии действовало гражданское управление, а после Сан-Стефанского мира его функции выполнял Совет при русском комиссаре в Болгарии. Управлению императорского комиссара пред ...

М. В. Ломоносов и русская наука
Нет необходимости подробно рассказывать о жизни М. В. Ломоносова: со школьной скамьи каждый знает о том, как этот сын рыбака-помора тайком от родителей ушел с обозом в Москву, претерпел тяжкую нужду и лишения, но наук не оставил, а стал первым русским акаде ...

Общий план или заговор. Формула обвинения.
Все обвиняемые совместно с другими лицами в течение нескольких лет, предшествующих 8 мая 1945 года, являлись руководителями, организаторами, подстрекателями и соучастниками создания и осуществления общего плана или заговора для совершения преступлений против ...