Третий этап.
Страница 1

В конце февраля 1919г. Главное командование Крас­ной армии, исходя из оценки сложившейся военно-поли­тической обстановки, основными задачами считало борь­бу на Украине против объединенных сил Антанты и Добровольческой армии и на Западном фронте против объединенных сил Финляндии, Эстляндии, Германии и Польши, которым содействовала Антанта. На севере предусматривалось вести активные действия на архан­гельском направлении, на востоке ­– овладеть Пермью, Екатеринбургом и Челябинском с целью открыть доступ в Западную Сибирь, а также продвигаться в Туркестан и Закаспийскую область.

Главное командование армиями Антанты считало, что «реставрация режима порядка в России является де­лом сугубо национальным, которое должен осуществ­лять сам русский народ». Для разгрома большевизма предполагалось использовать «русские силы», войска ве­ликих держав Антанты и соседних с Россией государств. В то же время считалось, что «русские силы при своем нынешнем состоянии бессильны обеспечить возрожде­ние своей страны». Весьма скептически оценивались и возможности войск Греции, Латвии, Литвы, Польши, Финляндии, Чехословакии, Эстонии, которые, как пола­гало Главное командование армиями Антанты, «в на­стоящее время не в состоянии действовать». Относитель­но своих войск Антанта, учитывая соображения мораль­ного (усталость от войны) и материального порядка, рассчитывала ограничиться посылкой только командно­го состава, добровольцев и военных материалов. Выс­шее командование Антанты считало, что интервенция против большевистского режима возможна в широких масштабах лишь после создания единого межсоюзниче­ского командования и «установления статуса воюющих государств».

Несмотря на весьма нелестную оценку антибольше­вистских «русских сил», они весной 1919г. предприняли попытку упрочить свое положение. В начале марта вой­ска адмирала Колчака (Сибирская, Западная, Ураль­ская, Оренбургская армии и Южная армейская группа) внезапно перешли в наступление. 14 марта они овладели Уфой, сломили сопротивление малочисленной 5-й армии Восточного фронта. После упорных боев противник 15 апреля захватил Бугуруслан. Адмирал Колчак 20 ап­реля потребовал от своих войск продолжать энергичное преследование армий Восточного фронта, отбросить на юг, в степи, не допуская их отхода за Волгу.

По требованию ЦК РКП (б) на Восточный фронт бы­ли направлены войска, снятые с других фронтов. 28 ап­реля в контрнаступление перешла Южная группа армий Восточного фронта. Она нанесла поражение Западной армии и заняла Бугуруслан. В дальнейшем Туркестан­ская и 2-я армии разгромили Волжский корпус генерала В.О.Каппеля и овладели Белебеем. К середине мая вой­ска фронта отразили попытки Оренбургской и Ураль­ской армий захватить Оренбург и Уральск и сорвать продвижение Южной группы на уфимском направлении. В мае ­– июне Туркестанская армия форсировала р. Бе­лая, овладела Уфой и оттеснила войска Западной армии к предгорьям Урала.

Северная группа армий Восточного фронта силами 2-й армии и Волжской военной флотилии тогда же на­несла поражение Сибирской армии, заняла Сарапул и Ижевск. Войска 3-й армии, ведя тяжелые бои с частью сил Сибирской армии, вышли на дальние подступы к Перми. Стратегическая инициатива на востоке перешла к Восточному фронту, который с 21 июня перешел в об­щее наступление.

Страницы: 1 2 3 4

Критика общественного и государственного строя России.
Социально-политическая программа. Русские просветители второй половины XVIII века критически относились к существовавшему общественному и государственному строю России. Анализируя литературное наследие русских просветителей, следует помнить о тех тяжелых це ...

«Оттепель»: трансформации политической системы страны. СССР к концу сталинской эпохи: итоги и перспективы
В последние годы жизни Сталина все продолжалось: во-первых, этот человек достиг зенита могущества, возведя на крови и беззаветном энтузиазме десятков миллионов людей вторую по мощи мировую державу. По образному выражению У.Черчилля, Сталин «принял Россию лап ...

Жестокий образ ведения войны
Весною 1214 г. три монгольские армии снова вторгаются в цзиньские пределы. На этот раз они действуют по новой системе, выработанной на основании опыта предыдущих кампаний. При подходе к укрепленным городам монголы сгоняют народ из окрестностей и затем идут н ...