Средние женские учебные заведения в Беларуси во второй половине XIX – начале ХХ вв. Средние женские учебные заведения Мариинского ведомства
Страница 1

Материалы » Основные тенденции и механизмы развития начального и среднего женского образования в Западных губерниях Российской империи (втор. пол. ХIХ в. – 1917 г.) » Средние женские учебные заведения в Беларуси во второй половине XIX – начале ХХ вв. Средние женские учебные заведения Мариинского ведомства

Вторая половина XIX в. стала временем кардинальных перемен в экономической и общественно-политической жизни Беларуси и всей Российской империи. Это оказывало влияние и на развитие народного просвещения и педагогической мысли. Большой размах приобрело движение за женское образование. Под давлением общественности Министерство народного просвещения вынуждено было признать необходимость открытия женских учебных заведений, которые приближались бы по характеру и уровню образования к гимназиям.

19 апреля 1858 года в Петербурге по инициативе инспектора Павловского женского института было открыто Н. А. Вышнеградское женское училище ведомства императрицы Марии для приходящих девиц (среднего учебного заведения) [25, с. 69]. Мариинское ведомство – это особое ведомство, которое существовало в России с конца XVIII в. и заведовало женскими заведениями (институтами благородных девиц, гимназиями, училищами, сиротскими приютами). С января 1860 года Мариинские семиклассные училища «для приходских девиц» начинают открываться на территории Беларуси. Самым первым таким училищем в Беларуси стало Гродненское училище. Для евреек доступ в училище был закрыт [4, с. 121] .

30 мая 1858 года было утверждено «Положение о женских училищах ведомства Министерства народного просвещения» [15, с. 67]. Эти училища являлись открытыми учебными заведениями и должны были содержаться преимущественно на средства общественности, благотворительных организаций и частных лиц, получая денежные субсидии от правительства лишь в отдельных случаях. Женские училища предназначались для девочек «среднего достатка» городских сословий. В училищах были шестилетние (1-й разряд) и трёхлетние (2-й разряд) курсы обучения. Училища 1-го разряда давали объем знаний, равный Мариинским гимназиям, однако те, кто заканчивал их, не имели равных прав с выпускницами Мариинских учебных заведений. Второразрядные женские училища давали девочкам элементарное образование. Они находились в распоряжении дирекций народных училищ. До конца 60-х годов XIX в. в Беларуси было открыто 21 частное женское училище 1-го и 2-го разрядов [19, с. 210]. Училища в основном создавались по общественной инициативе. Так была заложена основа для дальнейшего развития министерских женских гимназий.

3 ноября 1862 года Мариинские женские училища были переименованы в гимназии. В Беларуси в этот период только Гродненское училище было преобразовано в гимназию. 9 января 1862 года был утвержден устав женских училищ для приходящих девиц, в основу которого были положены «Правила внутреннего распорядка», разработанные Н.А. Вышнеградским. [14, с. 10].

6 октября 1861 года было высочайше разрешено принимать в гимназии и евреек. Только им был воспрещен доступ во вновь открываемые училища, из-за того, что еврейская общественность не принимала участия в собирании капитала, на проценты с которого содержались женские училища [11 с. 40]. Вышеуказанное распоряжение было обжаловано евреями перед принцем Петром Георгиевичем Ольденбургским. Главный совет женских учебных заведений принял во внимание это ходатайство и постановил разрешить дочерям евреев поступать на общем основании в гимназии для приходящих девиц. В 1879 году была принята единая и обязательная для всех Мариинских женских гимназий программа обучения. В 1905 году она была немого изменена и дополнена [24, с. 115].

Начиная с 1863 года, в связи с восстанием 1863-1864 годов, вопрос о женском воспитании и образовании чрезвычайно обострился. Еще до этих событий учебная администрация округа решительно высказалась за подчинение училищ ведению правительства. В дни восстания необходимость проведения этой меры стала для правительства очевидной. В 1863 году распоряжением военного генерал-губернатора Н.М. Муравьева было установлено наблюдение за политической благонадежностью частных пансионов, гимназий и их содержательниц. Как содержательницы, так и воспитанницы женских пансионов принимали горячее участие в пении гимнов и в уличных демонстрациях. Поэтому Муравьев отдал распоряжение о закрытии всех польских пансионов, об увольнении из женских гимназий надзирательниц и преподавателей польской национальности [7, с. 44].

К женским гимназиям были предъявлены жёсткие тиребования и установлен пристальный контроль [7, с. 49]. Кандидаток, которые бы полностью соответствовали этим требованиям, найти было трудно, и это отрицательно сказывалось на функционировании гимназий. Губернаторам западных губерний также было поручено проследить, чтобы в следующем 1863-1864 учебном году польский язык изучался в равном объеме с другими иностранными языками. Через год польский язык совсем исчез из женских гимназий. После того, как преподавательский состав Виленской, Гродненской и Ковенской женских гимназий был пополнен учителями русской национальности стали открываться новые женские гимназии в остальных губернских городах. Эти гимназии также находились в ведении Мариинского ведомства. Таким образом, в 1866 году в Беларуси было уже 4 женских гимназии Мариинского ведомства в губернских городах (Гродно, Могилев, Минск, Витебск).

Страницы: 1 2

Структурные и институциональные преобразования в государствах-участниках СНГ после распада СССР. Структура производства в союзных республиках в конце 80-х гг.
Планомерное развитие экономики СССР как единого народно-хозяйственного комплекса привело к высокой степени экономической интеграции. Этот комплекс включал экономику всех республик страны и был основан на глубоком разделении труда в общественном производстве. ...

Внутриполитическая борьба (1991-1997 годы)
После распада Советского Союза перед российским руководством остро встала задача сохранения государственного единства. Самое поразительное заключалось в том, что центробежные тенденции, начало которым было положено самим российским руководством (тезис презид ...

История первого заговора Катилины.
Сразу стоит сказать, что такое название весьма условно, потому что многие исследователи вообще считают первый заговор выдумкой Саллюстия, другие сомневаются в факте участия Катилины в событиях 66 года. Тем не менее, стоит разобраться подробнее в этих события ...